ansari75

Category:

Прихожане «геройствуют», а храмы могут остаться без Евхаристии

Похоже, что и в РПЦ МП осознали, что эпидемия все-таки реальность, а не выдумка «безбожников»

У трех священнослужителей Московской епархии тест на COVID-19 дал положительный результат. Священник Максим Первозванский рассказывает, почему верующим лучше оставаться дома, даже если они не боятся коронавируса, и как мы можем лишиться пасхальных богослужений, если все священнослужители уйдут на карантин.

Священник Максим Первозванский
Священник Максим Первозванский

Меня все время спрашивают: «Неужели храм — самое главное место заражения? Почему мы должны воздерживаться от посещения храмов? Мы же ходим в магазины, кому-то приходится ездить на работу на общественном транспорте. Неужели мы такие трусы маловерные, что боимся идти в храм?» И я знаю, что ответить таким людям. Да, главное в Церкви — это богослужение, центр  которого — Евхаристия, которая совершается священнослужителем, наше благодарение Богу. 

Сейчас в храме подвергаются опасности заражения, в первую очередь, священнослужители. И даже если кто-то из пришедших на службу,  хотя бы один человек, окажется зараженным новым коронавирусом, священник в любом случае вынужден будет после этого соблюдать двух-трехнедельный карантин, даже если не заболеет. Я знаю уже несколько таких случаев, когда священник, пообщавшись с человеком, у которого позже обнаружили Covid-19, был вынужден уйти на карантин. Пока дальнейшей информации, обнаружился ли вирус у них, я не знаю. 

С удивлением я  слышу от некоторых священников, что Святейший Патриарх якобы вынужден был призвать прихожан не ходить в храмы, а мы, давайте, поймем, что он говорил вторым планом, между строк — что на самом деле он звал всех приходить и причащаться. Не надо за него додумывать! Патриарх сказал то, что он сказал: «Давайте воздержимся от посещения храмов». 

И если священник не слушает священноначалие, Патриарха, то у прихожанина тут же возникает вопрос: а почему я должен слушать этого священника? Отцы, не выполняя то, что говорит священноначалие, роняя его авторитет, вы,  в первую очередь, роняете и авторитет Церкви как единого Тела, человек начинает воспринимать Церковь просто как административный организм, где есть начальник, которого втихаря можно не послушаться.

Что ж, если придется, будем служить на Пасху спокойно, за закрытыми дверями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic