ansari75

Categories:

Карантинные хроники.

Наши граждане любят проявлять активность криками там, где они совсем некстати.

Сколько жалоб, сколько постов, даже подачи заявлений в суд по поводу нарушения их конституционных прав. Карантин незаконен.Только этот вопрос их и беспокоит.

А если так? Хотите ходить на работу и в выходные жарить шашлыки? Ради кого и ради чего? Понятно, что самозанятые и мелкий бизнес потеряли доход и карантин им не нравится.

А если подумать и спросить себя, будет ли вам легче, если люди будут массово болеть и брать больничные? Разве бизнес ваш буде выгоден в таких условиях?

Трамп с Борисом Джонсом уже пытался спасти экономику, игнорируя карантин. И что-то не видно успехов их на этом поприще. Массовость заболеваний вынудила и их прибегнуть к карантину.

Но теперь к требованиям конституционных прав присоединились новые.

Недавно в новостях сообщили, что в Бейруте люди массово выбрасывают своих котов и кошек на улицу, боясь того, что кошачьи являются переносчиками болезни, так как  болеют сами. И даже элементарно никто не удосужился поинтересоваться тем, что вероятность домашним котам заразиться еще меньшая, чем людям так или иначе выходящи в магазин за продуктами.

Вы думаете это ливанцы такие жестокосердные и легковерные? Вот вам эпизод из нашей жизни.

 «А можно мне своего кота утилизировать?»

Анна Ивановна, белгородка 73 лет, позвонила на региональную горячую линию по коронавирусу.

– Здравствуйте. Хочу утилизировать Ваську, кота моего. Что мне для этого нужно сделать?

– Он у вас умер?

– Ещё нет, живой. Вон, на диване спит, развалился. Я хочу узнать, как его можно утилизировать.

– Зачем? Вам что, его не жалко?

– Жалко, конечно. Но мне коронавирусом болеть никак нельзя. У меня сахарный диабет.Я в группе риска. Даже форточку не открываю, чтобы вирус ко мне не влетел в дом. А вдруг кот заболеет и заразит меня? Вчера по телевизору доктор выступал. Сказал, что раз коронавирус от летучих мышей нам передался, то и коты им заболеть могут.

– Домашние животные коронавирусной инфекцией не болеют. Всемирная организация здравоохранения не нашла доказательств, что она передаётся от домашних животных человеку. Так что Васька никого не заразит.

– Правда? И что, совсем ничего не надо делать?

– Сидите дома вместе с котом. А комнату часто проветривайте – вирус в воздухе не живёт.

Мнение зарубежных коллег по домашним животным поддерживают и российские специалисты. Нет никаких доказательств того, что домашние животные могут переносить инфекцию. Теоретически вирус с биоматериалом заражённого человека может попасть на шерсть животного при контакте (когда кто-то, например, погладил кошку) и какое-то время там жить. То есть животное в этом случае будет переносчиком, но не заражённым организмом. С таким же успехом вирус может спрятаться на одежде, на ручке двери или денежных купюрах. Как мы знаем, в таком случае лучшее противодействие – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Приходя домой, сначала мойте руки, а потом общайтесь со своими питомцами.

Анастасия Самойлова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic