ansari75

Дилетанты и пропагандисты

Еще один альтруист и печальник Земли русской. Макаревич.

У него, как и у Явлинского и заботливого Ходорковского, в голове твердо укрепилась мысль, что нет ничего лучше капитализма, свободы и демократии по европейски. И раз у нас этот самы капитализм обернулся не красной девицей, а бабой Ягой, то причина в нашем прошлом, в СССР и номенклатуре, ставшей ныне олигархической номенклатурой. И вообще, уберем Путина и заживем в свободе и демократии. Совсем как некоторые православные: уберем патриарха Кирилла, «сергианскую» церковь и тут же расцветет Святая Русь.

Предвижу, в ближайшее время на коронавирус постараются спихнуть все наши беды. Однако мы далеко не самая пострадавшая от него страна. А в пострадавших национальная валюта тоже грохнулась на треть? Или это только у нас? И не из-за вируса вовсе? Ах, да — там были какие-то танцы с нефтью — а мы с этими болячками уже и забыли…

Вы помните, от чего рухнул Советский Союз? Горбачёв развалил? Ага, конечно. Цены на нефть упали немыслимо. И в стране победившего социализма в момент кончилось сразу всё. С тех пор это случалось еще пару раз. И всякий раз слабые голоса яйцеголовых интеллигентов взывали к солнцу нашему — не стройте жизнь и благосостояние огромной страны на одной нефти! Давайте развивать частное предпринимательство, промышленность, науку, поощрять инициативы! Хрен с ним, не поощряйте — хотя бы не губите! Им в ответ кивали и продолжали пилить нефтедоллары. Создали несколько гигантских пригосударственных нефтекомпании. Остальных нежно задушили (кого и грубо). А тут ещё и амбиции заели — решил всему миру показать, какие мы (то есть они) крутые. Пока еще в погоне за масками, которых так и нет, пытаясь спасти свои закрытые кафе, рестораны и прочие с таким трудом созданные детища люди не поняли, как их в очередной раз грабанули.

Знаете что? Похер им как вы живёте. Они не обеднели. И боятся только того, что у вас однажды кончится терпение. Но судя по всему, терпение русского народа безгранично.

Ложь и клевета — сильное оружие. Когда-то Россини написал очень красноречивую арию, которую поет  дон Базилио. И поет он клевете, которая способна погубитьь даже самого добродетельного человека.

Так происходит и у нас. Ложь неудачников — перестроечников именно ложь, которую следует разоблачать, а не проходить мимо, делая вид, что вы ее не замечаете.

______________________________

Взято у TROITSA1

Периодически мне приходится видеть очередную волну заявлений в стиле “Экономика СССР была обречена! Она не выдержала снижения мировых цен на нефть, звездных войн, центрального планирования, войны в Афганистане, перекосов, 50% военных расходов… (нужное подчеркнуть)”

Это ложь.

Может честнее и вернее  сказать – от падения доходов от водки? Один самый страшный враг нашего народа шепнул дурачку Горби – а завяжи ты с водкой! Спиваются же! Вот так Горби и обрушил в момент Империю СССР. Потому что дурак! А не враг русского народа. Просто тупой. Точнее тупа его жена, которая нам и устроила Перестройку. По Парижу она хотела гулять, вся усыпанная бриллантами. Которые больше не надо прятать! Какие тут враги народа, какие экономические гении гайдары с чубайсами. Проще всё. Спираль человеческого прогресса развивается по очень простым законам...

Почему не нефть, а водка убила страну?  Помните же анекдот?

Заблудился один турист в джунглях. Выходит он на полянку, а там племя каннибалов. Увидели они его, окружили.

- Всё, п***ц. - думает мужик.

В это время голос с неба, и он слышит:

- Нет, ещё нет! Ты должен выхватить нож у вождя и воткнуть в сердце его сына.

Мужик набрасывается на вождя, выхватывает у него нож и убивает его сына.

Голос с неба… удовлетворённый:

- Вот теперь точно п***ц!

Это была та капля которая действительно убила не самую нормальную, но могучую, экономику одной страны. Не нефть. Не нефтяную иглу Кощея, что добрый молодец сломал!

А вот ленинцы в 20-х годах всё поняли. И сменил крен с левого борта на правый... И мы выплыли! Вот так стали правильно бороться с зелёным змием:

Поясню парой графиков:

Понимаете? Доля от продажи нефти и газа в Перестройку была такой же, как в годы пика могущества СССР - 1980-е, примерно 5-6% от ВВП.
Только мы богаче стали перед самой Перестройкой почти в полтора раза! В 1,5 раза богаче!!! А про это все молчат... Кругом одни тупые либерасты?!!

А в деньгах от экспорта энергоноситилей вообще было примерное равенство между 1980 и 1990 годом! 46,9 и 45,1 процент.

И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить?

Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным.

Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».

Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи барреля нефти составляла около 5 долларов США, а самая низкая цена её продажи — около 10 долларов США. http://topwar.ru/36212-a-byla-li-zavisimost-sssr-ot-eksporta-nefti.html

Рентабельность 100%!!! В самые плохие времена. Когда страна погибала!  Ау, лучший министр финансов рукопожатого мира Кудрин! Скажи честно народу – при твоём десятилетии хоть немного похожее было? Уйди под плинтус, там твоё место!

Мне утомительно слышать – Америка надавила на Саудовцев, они обрушили цены на нефть, и СССР рухнул! Это ложь. Ложь во времени.

Не так много эти доходы давали. И вообще, они были временным явлением, связанным с появлением на сцене ОПЕК, которые сначала задрали цену, подарив СССР некоторое количество халявных миллиардов, а потом опустили ее же.

Понимаете, нам подарили несколько лишних миллиардов! И самое интересное – Госплан стремительно начал закупать станки и оборудование, пора было заниматься перевооружением заводов. Ибо реально – практически всё в промышленности было сделано при Сталине или получено из Германии по репарациям. А путинские министры спят - им их хозяева приказали - всю сверхприбыль от нефти и газа всунуть в американские же ценные бумаги и не сметь станки покупать! Не для того вам эти бумажки давали! А могли бы по 5 долларов заставить нефть продавать... Но гуманизьм!

Мы тогда перевооружались! Но джинсы и колготки не начали производить! Партаппарат лоханулся. Народ потерпит – ведь коммунизм впереди! 

Недалече уже…

Кончайте повторять глупости, что коллапс в советской экономике произошёл из-за нефти. Или миллиардов на «звёздные войны» (мы почти и не тратились, не клюнули, я это знаю сам и изнутри).

Есть два ключевых действия по разрушению экономики СССР. И заметьте, оба действия не имели никакого отношения к экономике, это чистая политика и идеология. Нас купили и сделали. Типа как Ирак купили и сделали. Стыдно, но может действительно начинаем освобождаться от пяты оккупантов?



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic