ansari75

Category:

"Благородство" Ходорковского


Михаил Ходорковский прокомментировал отсутствие помощи от российских олигархов во время не простой экономической ситуации


Ротенберг, Ходорковский, Сечин

По мнению экспертов, Россия понесёт колоссальные убытки из-за принятых мер по изоляции граждан. Изоляция может продлиться не одну неделю, могут продлить. Все прекрасно понимают, что богатые люди живут сами по себе. Это их капитал, который они состряпали сами. Верно? По моему мнению — не совсем. Всё-таки богатые люди обязаны в первую очередь людям, что интересуются их проектами и деятельностью. Так, к чему это я?

Михаил Ходорковский заметил, что в России сейчас не простая экономическая ситуация, которая нуждается в поддержке. Как минимум помощь могут оказать российские олигархи, и заказать банально масок для врачей — не обременять этим государство. Цукерберг и Гейтс направят $25 млн на борьбу с заразой распространившейся по миру. Из своего кармана! Это важно. Компания Apple также выделила. Да много кто выделил деньги на борьбу. Теперь посмотрим новости, выделили наши олигархи хоть копейку?

Усманов

Усманов выделил 20 млн $ в Узбекистан. Всё. Ротенберг, Сечин, кошелёк Путина Ролдугин, Тимченко и другие олигархи ни копейки не положили со своего кармана на борьбу с заразой. Зараза несёт за собой сложные экономические решения в России. Никто не ожидал всего того, что сейчас происходит. Именно поэтому, даже самые богатые люди на планете выделяют деньги из своего кармана на помощь для поддержания экономики, для помощи врачам, больницам и так далее. По последним данным, в России лишь Усманов направил деньги в Узбекистан — на свою Родину.

Маргарита Симоньян тоже  упрекнула наших олигархов.

 В ответ на пост Маргариты Симоньян, Ходорковский написал, что богатые люди в России не принимают никакого участия в сложившийся обстановке. Власти России выделяют деньги из бюджетных средств. Наши же олигархи молчат, летая в Вену на частных самолётах, продавая убыточные акции Правительству России — речь про Сечина. Сечин ни внёс ни копейки в поддержку России, — пишет Ходорковский.

Господа с ежегодным доходом в последние 17 лет за миллиард, с яхтами, самолетами и резиденциями: Путин, Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, Сечин, и кошелек Ролдугин — обратите внимание, почему в России всё так плохо, к вам обращаются, — Михаил Ходорковский. Конечно, сейчас вы можете закидать Ходорковского камнями за такое грубое сравнение, что российские олигархи ничего не делают, вот почему тогда сам Ходорковский ничем не поможет России?

Михаил предвидел такой поворот и заранее написал, что от своего состояния, когда он ещё был в ЮКОС — отдал 50% своих доходов на благотворительность. Есть ли какие-то доказательства? Да, его фонд называется Открытая Россия. В него Ходорковский пожертвовал 50% от своих доходов в то время. Конечно, сейчас Михаил не будет ничего жертвовать, потому что против него вся Россия и «агенты Кремля». Против его благотворительного фонда заводили уголовные дела. А наши же олигархи отмалчиваются, и видимо, когда новость была про закупку богатыми ИВЛ — это было про Сечина, Ротенберга и других.

В общем, суть претензии ясна. Действительно, от российских олигархов нет никакой помощи и вряд ли объявится в ближайшее время. Если считать власти России выделили деньги в не простое экономическое время — олигархами, то тогда вопросов нет. Но, те же Сечин, и Ротенберг — к власти не относятся, кроме как они являются друзьями Путина.

Поэтому можно чётко заявить, что от наших олигархов помощи не дождёшься. Печально. Каждый помогает сам себе. А что вы думаете? Ходорковский справедливо попрекнул Сечина, Ротенберга, Ролдугина, Тимченко и других богатеев в отказе помогать России в тяжёлое время?

____________________

Вот такой пост в защиту Ходорковского. Но благотворительность Ходорковского — это средства на разборки внутри групп самих олигархов за возможный перехват власти теми, кому Ходорковский выделял деньги.

Почему бы не начать с простого вопроса: а откуда у Ходорковского миллиардное состояние? Откудда его ЮКОС? Неужели от умелого ведения бизнеса? Или все -таки от грабежа России?

В последнем случае не следует оправдываться 50% помощи на подрывную деятельность. Эти 50% пошли никак не на народные нужды. А вот забывать родину, которая дала тебе образование и позволила обобрать себя, нехорошо, даже преступно.

Ходорковский напрасно обвиняет наших олигархов. Он один из них и менталитет у него тот же самый, что и уних: Россия никогда не была для них родиной, а российский народ родным своим народом. А помогать чужим, забывая собственных детей вроде бы и не слишком разумно.

Пока наши олигархи живут на родине. Но это пока. А появится угроза их капиталу, они последуют за Ходорковским и рассуждения их будут такими же: чужого человека или взгляд со стороны.

Интересно и еще одно. Коль скоро капиталы наших олигархов находятся за рубежом, в офшорах и швейцариях, можно ли подозревать их в жадности? Скорее в них говорит страх и зависимость от тех, в чьей власти находятся их богатства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic