ansari75

Categories:

Погоня за Скоростью


В 2010 году, на телеканале «Звезда» состоялся показ документального фильма «Погоня за Скоростью». Для многих эта премьера стала откровением. Разве в России и СССР существовал автоспорт? Этот вопрос возникал чуть ли не у каждого второго зрителя, прильнувшего к экрану…

А там, на экране... Пылили по европейским грейдерам гоночные «Руссо-Балты». Фаэтоны ГАЗ-А с наивными «аэродинамическими» обвесами упрямо тянулись к ста-пятидесяти километровому барьеру скорости.

Выколоченные из алюминиевых листов приплюснутые «Звезды» перекраивали таблицы мировых рекордов. Двухтонные ЗИЛовские монстры утюжили асфальт Минского шоссе. Кружковцы из Дворцов Пионеров залихватски крутили «фигурку» на «Москвичах», а их старшие товарищи на «Эстониях» покоряли гоночные «кольца» Пирита и Бикерниеки.

«Погоня за Скоростью» напомнила о сражениях советских раллистов на трассах Европы, Австралии и Южной Америки. О жестких кроссах по бездорожью на серийных грузовиках. О победах отечественных картингистов — пусть и не на мировом уровне, а лишь в границах «соцлагеря».

Целью этого сериала было не возвеличивание нашего автоспорта, а лишь попытка сохранить о нем добрую память.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic