ansari75

Category:

Смотрим, слушаем и думаем.

Эксперт предсказал выход Италии из ЕС из-за неоказания ей надлежащей помощи при пандемии коронавируса. Прогноз сделал шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик.

 Наши журналисты пишут о развале Евросоюза и ставят в упрек правительствам стран Шенгенского соглашения  то, что они не принимают больных из соседних стран в свои больницы или не отдают свои медицинские средства помощи соседям.

В то же время журналисты пишут о том, как простые люди помогают друг другу, как у нас в  многоквартирных домах  жильцы пишут объявления о готовности помочь, оставляют лекарства старикам, продукты питания.

Да, люди не только поют, но и некоторые богатые помогают и материально своим соотечественникам.

Люди же всегда остаются людьми. Даже богатые. Например, семья Аньелли (владеет акциями "Ювентуса", "Fiat", "Chrysler" и "Ferrari") пожертвовала 10 млн евро Департамента гражданской защиты для поддержки и ухода за больными в Турине и Пьемонте.

А  Сильвио Берлускони (трижды премьер-министр Италии и ныне депутат Европарламента) передал Ломбардии €10 млн на строительство новой больницы.

Это похвально и все-таки, это называется подменой понятий: личная помощь и отсутствие помощи со стороны системы.

Жители, то есть каждый отдельный человек сам по себе, готов помогать ближнему во всем мире и помогают. Закрытые на карантин, выходят на балконы, поют, танцуют, поднимают дух оптимизма и веры в лучшее каждому, кто их видит и слышит.

Но совсем другое  –  государственный бюджет,  политика и экономика, то есть система, основанная на частной собственности. 

Есть системы, которые именуются социалистическими. Их особенность – единство экономики, политики и возможность поддерживать и каждого гражданина и соседа и оказывать помощь на всех уровнях, перераспределяя единый общенародный капитал.

В этой системе не возникнет проблем с оплатой больничных по карантину, с выплатой зарплат работающим удаленно и переходом в статус безработных.

И есть система капиталистическая. Государства Евросоюза в силу законов этой системы не могут тратить бюджетные средства, выделяемые на помощь своим гражданам на соседей, даже если они ваши союзники и политические единомышленники.

 Они итак заняты разработкой помощи в рамках ЕС и помощь эта идет не совсем так, как хотелось бы отдельным странам.

В сухом остатке получается, что «помощь» Еврокомиссии — это просьбы не вводить национальные меры, которые усугубляют и без того плачевное состояние Италии. На этом все.

Что касается финансовой помощи, то Италия сохранила в «конверте» 2014–2020 годов достаточно денежных средств. Поэтому самую большую финансовую помощь получит ... Польша.

Почему Польша? Да ведь она граничит с врагом- с Россией. И не помоги ей, еще надумает с этой Россией заключать союз. Политические приоритеты важнее финансовых.

Голый расчет и жесткие меры там, где правит капитализм. А в идеологии — индивидуализм.

При господствующей идее, которая декларирует  жизнь  для себя и личную свободу, капитализм самая подходящая система. Индивидуализм требует свободы, а свобода возможна лишь при отсутствии обязанностей перед обществом. И именно свобода позволяет направлять интересы человека на создание того, что самое востребованное индивидом  и самое  быстро реализуемое за счет прибыли и спроса. И как правило это то, что приносит человеку удобства, развлечения  и удовольствия.

Система социализма налагает на человека определенную ответственность перед обществом . Она не позволяет личной  свободе стать безответственным регулятором всех человеческих  страстей и желаний, нравственности и морали. Она вводит свободу в рамки осознанной необходимости, которая одна может регулировать взаимосвязь человека и общества, уравновешивая непомерные запросы индивидуума на собственные потребности и желания, с требованиями уважения ко всем остальным членам общества.

Свобода личная при капитализме безгранична, потому что личная свобода высвобождает в человеке не ответственность и готовность на самоотречение ради общественного блага, а желания, пороки и страсти, которые и есть основной генератор производства предметов потребления.

Свобода личности при социализме всегда ограничена и перераспределена в пользу общественного блага.

Именно из-за необходимости жертвовать своими личными удобствами, благами и самоуверенным дилетантизмом и правом на любое поведение, обыватель  и потребитель благ не любит социализм. Не любит его и частный бизнес, потому что всегда встречает на своем пути ограничения, как в раскручивании очередной потребительской ловушки, так и в ограничении собственных доходов при присвоении прибыли.

Но когда приходит время испытаний, человек вдруг в ужасе замечает, что он никому не нужен, а его недавние свободы – это мираж, рассеивающийся при жестких мерах властей.

Мелкий бизнес разоряется и просит помощи у государства. Государство стремится сохранить свой бюджет и обращается к финансистам и крупным корпорациям. Но те оказываются столь же бессердечны как и государства члены ЕС по отношению к Италии.

И тогда бизнес все свои потери и неудачи начинает покрывать за счет народа, бесправных наемных работников, лишая их зарплат, пособий, больничный и просто сокращая рабочие места.

Но пандемия вскрыла не только жесткую истину капитализма:  каждый сам за себя.

Богатые и очень богатые считали, что им закон не писан, что они могут летать,  когда хотят, куда хотят и никакой вирус им не страшен. А в непредвиденном случае  им их деньги помогут лечиться в лучших больницах мира.

Итак, 8 марта 2020-го года в международный женский день, несколько групп очень состоятельных людей, включая высокопоставленных государственных деятелей Украины, и долларовых мультимиллионеров и даже миллиардеров (вы не ослышались) из Украины и России, собрались веселыми компаниями на знаменитом французском курорте Куршевель.

Но не Куршевелем единым жив российский чиновник. Активно летали за границу вплоть до самых последних дней частные самолеты Сечина, Шувалова, Чемезова и жены бывшего премьера, Светланы Медведевой. Всего самолеты близкого окружения Путина с момента начала эпидемии летали за границу 21 раз, подсчитало МБХ Медиа:

Больше всего рейсов совершил самолет Светланы Медведевой с бортовым номером M-SKSM, который раньше принадлежал ВТБ. Из России с начала февраля он летал 11 раз. <...> Самолеты главы «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова с начала февраля летали из России по 5 раз. <...> Самолет главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова с бортовым номером P4-LIG дважды летал из России с начала февраля, при этом по общему числу полетов он обошел джеты Сечина и Шувалова.

Вот это судьба! Те, кто давно уже привык лечиться в лучших заграничных клиниках внезапно оказались вынуждены лечиться там же, где лечатся простые смертные, не знающие слова "Куршевель". А в столице они заполняют палаты Коммунарки.

Но это произошло не сразу. На свою беду и на беду своих контактеров, куршевельцы попытались поначалу скрыть болезнь, перележать осложнения дома, чтобы не привлекать к себе внимание и избежать огласки. Оказалось, что попытка избежать украинских больниц и огласки в СМИ оказалась очень опасной ошибкой, которая способствовала распространению инфекции среди многих украинских политиков, бизнесменов, членов правительства и депутатов парламента.

Италия жалуется на жестокосердие правителей стран –союзниц по ЕС, лидеров Англии и США, не оказавших ей никакой помощи. Но реальность капитализма – не во взаимопомощи и сострадании, а жестком расчете и собственной выгоде.

Оказание помощи – это деньги, это лишняя нагрузка на бюджеты своих стран и на кошельки крупных корпораций. Нет, нельзя помогать там, где интерес замешан на прибыли и сохранении доходов.

Разве не так поступали капиталисты в годы Великой депрессии в Америке? Они уничтожали продукты питания, оставляя голодных умирать, и расчет был не на сострадание, а на сохранение цены продукта. Они спасали себя от падения цен уничтожением продуктов, а значит и чьих-то жизней.

Уничтожение продуктов
Уничтожение продуктов

Когда-то Италия, мнящая себя культурной столицей всей европейской цивилизации, стала первой страной, воспевшей идеологию фашизма и призвавшей ее во власть. Именно Италия стала первым и важным союзников Гитлера. Именно ее войска участвовали в боях на нашем фронте.

Не лучше поступала и Франкистская Испания, страдающая сейчас так же как Италия. 

Но как говорится, кто старое помянет… Дело не в прошлом, а в настоящем. А в настоящем все европейские страны с радостью разрушали Советский Союз и предавали анафеме коммунизм. Они даже сравняли его с фашизмом, перечеркивая все то, что делали страны социализма в борьбе вначале с фашизмом, а позднее в борьбе за мир и помощь слабым странам.

Приравнивая коммунизм к фашизму, все страны Европы единогласно перечеркнули свое будущее, лишив мир выбора нового пути.

Вместо интернационализма нам прививается глобализм. Но разница между ними огромна. Интернационализм – это любовь к своим странам и взаимопомощь в случае необходимости. Глобализм – это безграничное кочевое бытие всех, кто ищет только благ, доходов и развлечений. Но в случае опасности замыкается в собственную крепость.

Глобализм – это всего лишь индивидуализм в мировом масштабе. Он всегда будет только идеологией мирового капитала. И после нынешних событий будем надеяться, что люди  увидят и поймут эту истину: капитализм всегда только для самого себя, но не для общества и человека.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic