ansari75

Categories:

Глупость страшнее фейков.

Питер Брейгель . Извлечение камня глупости
Питер Брейгель . Извлечение камня глупости

Человеческая глупость неискоренима. Но страшно не ее существование, а страшно, что она получила права тиражировать себя наравне с наукой и культурой, мнить себя всезнающей, отрицать изученное и ставшее законом, историческим фактом, рациональной логикой. 

Глупость в наше время ведет себя уже не как дилетант, а как массовое убеждение,  отрицающее и разум, и знания.

Можно слышать от церковников, что нужно ходить в храм и что внимание к короновирусу чрезмерно преувеличено,  что святые отцы учили нас бояться двух вещей: Бога и греха и  что жизнью и смертью распоряжается не вирус, а Господь Бог.

На то они и религиозные пастыри, что их дело внушать пастве мысль, что они в этом мире главные, потому что служат Богу. Но не иначе, как откровенной глупостью звучат фразы современного образованного человека, который заявляет:

« соглашусь и с отцом Димитрием - миром правит не вирус, а Господь. А от себя добавлю: думаю, что Церковь - самое безопасное место на планете. Верующие поймут.»

 Конечно, если верующие необразованные невежды, то они поймут, а человек разумный приведет массу исторических фактов, которые подтверждают, что церковь – далеко  не столь безопасное место. Это по средневековым законам преступник мог скрыться в церкви и не быть выданным., о чем нам повествует Виктор Гюго в своем романе. 

Но вот от сил природы защитой может быть только осмотрительность и знания. Изучай человечество природу землетрясений, а не Библию и молитвы, то возможно, Лиссабонское землетрясение 1755 года стало бы не столь тяжким для жителей и не унесло бы жизни всех тех, кто собрался на молитвы именно в храмах.

Впрочем, верующим простительно не понимать причин нынешних кризисов, не видеть связи между политикой, экономикой и разрушительными действиями факторов капитализма в его противоречиях.

Но когда блогеры пишут:

«Паниковать из- за китайской болячки- это бред! Лично я считаю, что это все придумано и по большому счету- это кому-то выгодно».

 «Пандемия маразма. Как отключить мозги миллиарду человек?»,

 то это уже гораздо страшнее, чем незнание верующих.

Человек, убежденный в своей правоте пытается доказать, что раз не умирают тысячи и миллионы, как в Средние века или в 1918 г., если люди склонны умирать в любое время года на протяжении всей истории, то значит, никакой пандемии нет.

«В последнее время на постсоветском пространстве любят с улыбкой вспоминать период поздней перестройки, когда люди массово заряжали банки с водой от телевизора и излечивались от недугов пассами целителей по радиоприемнику. Казалось бы, прошло 30 лет, в условиях свободного интернета и доступной информации люди стали намного умнее и практичнее, но глобальный социологический эксперимент под кодовым названием "коронавирус" показал, что не изменилось абсолютно ничего. Достаточно пары недель ротации откровенной ахинеи по всем центральным СМИ, чтобы население вошло в первобытный транс и начало умолять власти о добровольном рабстве и отмене всех базовых прав человека.

Коронавирус на днях объявили пандемией и начали сравнивать со средневековой чумой или испанкой начала XX века. Это сильное заявление, проверять я его конечно не буду, но разобрать его всё же стоит. Эпидемия бубонной чумы в средневековье выкосила от 50 до 100% населения в отдельных регионах, смертность среди заразившихся составляла 95%. От испанки (испанского гриппа) в 1918-1919 годах погибло 100 миллионов человек, при населении Земли в 2 миллиарда, зараза убила 5% человеческой популяции:

А теперь переходим к коронавирусу. Население планеты сегодня 7,8 миллиарда человек, а от коронавируса погибло 7 тысяч. Это один из миллиона или 0,0001%.»

И человек не догадывается и не понимает, что в 21 веке не должно быть даже такого малого количества внезапных смертей по всему миру. Он не понимает, что карантин – это не ахинея и не зомбирование гражданского населения.  А это откровенное признание капитализмом своей неспособности защитить своих граждан в случае опасности.

У стран, так хорошо живших все последнее время, у стран, раскрутивших невиданный оборот услуг и не жалеющих денег на эти услуги и развлечения, платящих миллионы тем, кто развлекает публику, бегая за мячом, кто на стадионах беснуется под гитары и барабаны, кто выходит на подиум, чтобы продемонстрировать заведомо не предназначенные для ношения большинством граждан модели одежды, или красуется в качестве артистов в век, когда игра на сцене превратилась в кадровую съемку для кино, где безголосые, но красивые могут стать звездами, где вся ценность искусства сведена к убийству, сказке и безумной фантазии, где символы красоты и славы это фото- или киномодели, неспособные связно пересказать детскую сказку, и все те, кто пчелиным роем вьется вокруг этих артистов и моделей, кто их украшает, ублажает массажами и ваннами, кто создает им вечную молодость, кто готовит блюда высокой кухни из золотой пыли, все эти трутни, бесполезные мушиные личинки, бездарные  создатели и одновременно потребители своих креативных маразмов, ценятся выше ученых и врачей, учителей и рабочих, создающих материальные ценности, которые потребляют трутни, не выполняя даже той роли, которая предназначена им в пчелином улье, вдруг обнаружилась болезнь, которую неспособны остановить ни финансисты, ни продюсеры, ни топ-менеджеры, ни  футболисты ни даже олимпийские чемпионы.

Вот он вирус, вирус долгого отказа от разумного развития не сферы услуг или развлечений, не обмена миллиардами из кармана богачей в карманы армии бездельников от культуры и псевдоискусства и обратный переход, минуя карманы народа,  вирус, который показал миру, что без качественного образования, которое сейчас хотят превратить в игру, без фундаментальной науки, которая мешает зарабатывать на краткосрочных проектах, без врачей и учителей, без здравоохранения не частных клиник и дорогостоящих операций, а здравоохранения с профилактикой и диспансеризацией, зависит будущее всех стран и всех миллиардеров в конечном счете.

Гнилость режима, в данном случае, капиталистической системы не требует массовых смертей и длительных войн.

Так Русско-Японская война 1905 года не длилась годами и не унесла миллионов жизней. Но именно она впервые показала, что царский режим изжил себя и не способен защитить ни себя, ни народ.

Так и сейчас. Кто спасает жизни людей? Врачи и только врачи. Не фотомодели и не футболисты с олимпийскими чемпионами.

Какая страна смогла максимально помочь своим гражданам? Не только Китай, но и те страны, где все-таки сохранилась бесплатная медицина для всех, а не частные клиники без стационара и необходимой аппаратуры.

Кто завтра будет учить ваших детей и давать им классические знания, чтобы завтра они смогли заниматься наукой и совершенствовать общество?

Кто будет производить обществу необходимые продукты? Уж, конечно, не ритейл и хозяева-бизнесмены, умеющие трудиться лишь на прибыль, эксплуатируя наемный труд?

Нет, не будем отказываться ни от шоу –бизнеса, не от развлечений и услуг. Не будем закрывать частный бизнес и частные клиники. Право на деятельность имеют все. Но деятельность эта должна оплачиваться по результатам труда, по пользе, которую приносят и врач, и учитель, и рабочий, а не банкиры, шоу-звезды и спортсмены.

Почему врачи стали нищими? И почему они первые вышли на линию фронта, а не кинодивы или фигуристы с атлетами?

Не знаю, как изменится мир, не верю в мрачные прогнозы и рассказы о том, что сейчас мы все окажемся без путешествий, театров, кафе или фитнесс центров. Капитализм не может отказаться от своей сути.

Все когда-нибудь восстановится. Но если восстановится в прежнем несправедливом разделении на богатых футболистов и нищих врачей, то будущего у этого мира не останется.

Кто-то недоволен карантинными мерами и считает их не эффективными. Но нужно понимать, что для  капитализма карантин – самый дешевый выход из ситуации. Карантин  за счет всех граждан, который оставит их без зарплаты и пропитания все-таки проще и дешевле, чем всеобщая диспансеризация, тестирование и выплата больничных и лечение.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic