Плацебо для чиновников.

Есть у Михалкова стихи для детей. Написаны они в далекие 50-е годы и являются стихотворным пересказом национальных сказок. Но вот странно, некоторые их темы стали вновь актуальны у нас в настоящее время.
На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.
И молодой паренек решил помочь старику. По всем правилам маркетинга или внутренней политике, он стал раскручивать тему хорошего товара или высокого уровня жизни.
Корова, гляди, не корова, а клад!
— Да так ли! Уж выглядит больно худой!
— Не очень жирна, но хороший удой.
— А много ль корова даёт молока?
— Не выдоишь за день — устанет рука.
Старик посмотрел на корову свою:
— Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому —
Такая скотина нужна самому!
Наши власти, провозглашая победную реляцию о том, что у нас 70% граждан относятся к среднему классу, так поверили в эту статистику, что не сомневаются: пережить нам коронавирусную инфекцию – это все рано, как отсидеться на даче на Рублевке или, как западным миллионерам, на частных островах.
Они видят реальность из окон своих бронированных лимузинов. Они не выходят на встречи с простыми гражданами, а только с массовкой, им показывают потемкинские декорации, и они уже уверились в том, что «и жизнь хороша и жить хорошо, а в нашей буче , боевой кипучей,и того лучше.»
С 26 марта по 14 апреля жители столицы старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкология), а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Они должны постоянно находиться по месту проживания, либо в других помещениях, например в дачных домах. Такие меры принимаются для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в поправках к указу Мэра Москвы, сообщил в своем блоге Сергей Собянин.
«Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому нашей главной задачей является защитить вас — москвичей старшего поколения», — подчеркнул он.
В качестве материальной помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по четыре тысячи рублей: две тысячи авансом и две тысячи после окончания домашнего режима (при отсутствии нарушений).
Горожанам также будут оказывать возможные меры адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов. Так, их будут обеспечивать рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями бесплатно либо по льготным ценам. По всем вопросам можно обращаться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения
Замечательно. Это вам не Запад и не Штаты, где рабочие уже поднимают забастовки, отказываясь работать без защитных масок или возмущаясь сокращением на производстве.
Всем сестрам по серьгам. Все на отдых на дачи. Все заказы – через интернет илигорячую линию, но с оплатой доставки.
Я не сомневаюсь, что дачи на Рублевке удобны для самоизоляции.

А вот как переселиться в летние домики москвичам, которые в целях экономии никогда не строили утепленных дач. У половины этих самых пенсионеров старше 65 лет дачи еще советские, летние, и переселяться туда они предпочитают в июне-июле, даже если иногда и выезжают в майские выходные, чтобы подготовить почву и грядки, и не оставаясь там на ночь.

Более того, безопасная удаленность дач от городских центров, может превратиться в катастрофу в случае заболевания. Ведь даже крупные поселки лишились своих ФАПов, не то что стационаров.
Это богатые могут купить себе аппарат искусственной вентиляции легких и уехать на самоизоляцию в особняк за городом.
А пенсионеры могут только купить ненужные им на даче маски, которые итак возросли в цене и стоят за упаковку в 50 шт. 2,5 тыс. рублей.
Есть и еще один вопрос: мало того, что не все имеют дачи, далеко не все пенсионеры живут в отдельных квартирах и ждут своих детей в гости на выходные.
Многие и очень многие проживают со своими родными, которые ходят на работу и ездят в метро.
Как изолироваться пенсионерам в этом случае? Отселять родню? Или самим отселяться на съемные квартиры и дачи?
Пишут, что выросли в цене загородные дома, предназначенные для съема.
Наши чиновники новости тоже читают. И конечно, у них вновь возникает уверенность, что народ у нас богатый, зажиточный, если готов снимать загородные дома. Значит, самоизолироваться людям от 65 лет и старше будет совсем просто. Стоит только правильно выполнять предписания мэра.
Вот только вопрос: как будут искать чиновники пенсионеров, выполняющих предписания? Как подтвердить свои хронические заболевания? Сколько справок нужно будет собрать и сколькими печатями заверить? Но это будет потом, когда эпидемия выправит численность льготников.
Взаимопонимание существует между администрацией и сотрудниками. Те компании, у которых хозяева в Штатах или в иных европейских столицах, предоставляют своим сотрудникам возможность работать по удаленке. Выделяют и доставляют на дом компьютеры, сохраняют оплату труда.
Наши отечественные предлагают самоизолироваться за свой счет, взять отпуск без сохранения содержания. В случае всеобщего карантина вам если и выплатят зарплату, то только ту, что указана в договоре. А в договоре — минималка. Не зря же отменяли советскую тарифную сетку. Теперь оклады у всех минимальные, а все остальное — премии, которые можнор урезать или отменить вообще в случае кризиса. Но вот наличие этих премий и заставляет наших чиновников верить собственным радужным картинкам всеобщего благополучия.
А если вы все-таки будете ездить на работу, то извольте на метро, даже если и есть у вас машина. Машина у вас есть, а вот места для простого сотрудника на служебной парковке для вас нет. Хотите, платите за парковку на улице. Не хотите, все равно разрешение не подпишем. Вам подпиши и другие захотят. Нечего лезть со свиным рылом в калашный ряд. Это так по дружески, так взаимопомощно. И вообще, чего вы боитесь? Говорят же попы, что бросьте слушать ТВ и читать интернет. И все будет отлично.
Это западные чиновники заражаются коронавирусом. А наши-то — нет. Они все здоровы и активны. Значит никакой инфекции нет. Совсем по Высоцкому: «Это все придумал Черчиль в 18 году».