ansari75

Categories:

Россия - не Америка

или еще раз о среднем классе

В США решили раздать взрослым гражданам по 1000 долларов (больше 80 тысяч рублей) и по 500 долларов (более 40 тысяч рублей) на ребенка из-за коронавируса в течение трех недель, сообщает администрация президента Дональда Трампа и  наше издание Lenta.ru. Сколько будет всего потрачено? Примерно 500 миллиардов долларов. Это делается для улучшения экономики США в случае усугубления ситуации из-за карантина и вируса.

Британское правительство решило выделить 330 млрд фунтов стерлингов на поддержку бизнеса, который пострадал от вспышки коронавируса, заявил министр финансов страны Риши Сунак. Эту сумму называют беспрецедентной: она составляет около 15% британского ВВП и более трети бюджета королевства.

Но это Америка и Британия. Путин же сказал, что не стоит нам смотреть на Запад. У них сегодня цифры одни, а завтра – другие.

А наши доморощенные экономисты тут же принялись уверять нас в том, что все равно эта помощь делается только ради самих миллионеров. Это им выгодно поддержать бизнес, чтобы не падал спрос.

Не будем возражать. Люди конечно, будут поддерживать товарооборот и спрос на продукцию, потому что как-то не привыкли жить святым духом и молитвой без еды, питься и средств личной гигиены как минимум.

Но мы не Еаропа и не Америка. У нас Бог и молитвы помогают верующим собираться в церквях в количестве больше 50 человек и в тесном общении.

У нас средний класс начинается с зарплаты в 20 тыс. рублей, совсем как в странах третьего мира.

Это в Германии и Франции пособие по безработице составляет 2 тыс. евро, а вот в Болгарии – 300 евро. При таком раскладе зарплата в 20 долларов в день как раз позволяет человеку считать себя средним классом.

В свете подобной статистики не стоит удивляться заявлению Центробанка, что он не будет выделять материальной помощи гражданам РФ.

 Эльвира Набиуллина считает, что в России такие меры не нужны, у нас и ставка в ЦБ отличная, и рубль сильный и у граждан есть хороший задел на будущее, пережить все кризисы и невзгоды. Впрочем, глава ЦБ подчеркнула, что такие вопросы нужно обсуждать только с правительством, а как известно — правительство против поддержки деньгами граждан во время карантина, пандемии, изоляции — называйте, как хотите.

Эльвире Набиуллиной журналисты сказали, что во многих странах ЦБ опустил ставку до 0%, например США, а где-то даже и до отрицательного показателя, чтобы экономика не потерпела крах, заморозили все счета и начали скупать ценные бумаги для поддержания экономики. Что же ответила Набиулина? 

Она сказала, что те меры, которые приняли США о выплате денег своим гражданам (1000 долларов взрослым и 500 долларов детям) — вряд ли дойдут до своих получателей и эта трата США совсем нецелесообразна

 Каждый мыслит в силу собственного опыта. А опыт  того, как бы  выделенные средства не дать дойти до граждан России у наших чиновников и банкиров очень большой.

Конечно, у россиян хороший задел на будущее. 

Растущий спрос на потребительские кредиты на фоне обвала рубля и распространения коронавируса фиксируют крупнейшие российские банки.

 Значит, есть чем их оплачивать и помогать незачем. Ведь у нас 70% граждан относятся к среднему классу.

К примеру,  один из представителей "простого российского" общества, представитель обычного среднего класса Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова как будто ненавязчиво  рисует нам прекрасное капиталистическое "сегодня", и говорит "фи" тому, что было нашим советским прошлым.

Стебенкова прокомментировала один из видеороликов, где была показана квартира с советским интерьером. «Вот так мы жили при коммунистах. Снова хотим в эту помойку?» — написала депутат.

 Стебенкова пояснила свои слова. По ее мнению, люди в то время жили фактически в нищете. «Тогда можно было купить на зарплату врача 50 килограммов мяса, а сегодня на зарплату врача можно купить в пять раз больше», — сказала депутат.

А на зарплату рабочего? И почему мяса? Но это видимо, то, о чем мечтала наша депутат: зарплата врача и мясо.

Что ж, для депутата и чиновника самое главное – мясо. Рассуждают же в соцсетях о том, что мясо по-французски ел только граф Орлов да мы с вами. А то, что в советское время именовалось мясом по-французски на самом деле миф. Из сухого, старого мороженого мяса, да еще с костями (сказал же Шарик в мультфильме Простоквашино, что мясо в магазине покупать надо потому что там костей больше), такое блюдо невозможно приготовить.

Вот видите, мы даже едим как граф Орлов, и мясо тоннами покупаем, не для продажи, для себя бедных. 

Она заявила, что в Советском Союзе только партноменклатура жила прекрасно. «На словах было много чего, а на самом деле было все очень уныло и страшно. Сейчас самые обычные люди живут гораздо лучше», — подытожила Стебенкова.

Например, могут, есть мороженное с золотыми хлопьями и пить кофе с золотой пылью. Не иначе.

И такому богатому населению выделять помощь? Да оно само может не только выдержать любой карантин без зарплат и дотаций. Так еще , как иронизируют блогеры, может государству процент с продажи недр платить.

Нам не нужен карантин. Нас поддерживает ожидание дня голосования по новой Конституции. Тем и живем. И эпидемии не стоит бояться. Все равно процент пришедших превысит 70%, а одобривших Конституцию -80%. Такое дружное единогласие у самого богатого среднего класса России.

И такому богатому населению выделять помощь? Да оно само может не только выдержать любой карантин без зарплат и дотаций. Так еще , как иронизируют блогеры, могут процент с продажи недр платить.

Нам не нужен карантин. Нас поддерживает ожидание дня голосования по новой Конституции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic