ansari75

Categories:

Дачные надежды среднего класса.

Председатель комитета ГосДумы по образованию и науке Вячеслав Никонов порекомендовал россиянам перейти на огородное питание, которое является «огромным конкурентным преимуществом» и которое «делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии».

Фото: Фонд Русский Мир

«Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности», — уверен он (цитаты по РИА Новости).

_________________________

Еще совсем недавно многие издевательски относились к тем, кто до сих пор работает на своих дачах,собирает урожай и делает заготовки на зиму.

Мы ведь такие богатые. У нас все есть, на любой вкус и по лбюбой цене.

И даже качество и импортное происхождение продуктов не настораживало большинство наших граждан.

Мы- богатая страна. Запад вводит санкции, потому что завидует.

И вот теперь сами власти предлагают гражданам вернуться к дачам и их урожаям. 

Некоторые восприняли это предложение как  обиду и тут же вспомнили про богатый Запад, который нам завидует:

«Вместо того, чтобы как в развитых странах оказать ежемесячную помощь гражданам в размере до 1000 долларов, наши депутаты предлагают есть подножный корм, при этом падение котировок нефти и курса рубля был спровоцирован именно позицией Сечина, которую поддержал Путин по выходу из сделки ОПЕК+».

Не поймут наши граждане, что мы никак не Запад и совсем не Америка.

Будем честными. Мало того, что климат требует затрат на человека в отношении его физической выживаемости в два, а то и три раза больше, чем на Западе. Соответственно, цена труда в России выше,цем в Китае или Юго-Восточной Азии.

Но еще и исторически Россия была лишена возможности эксплуатировать колониальную модель европейского мира в отношении иных народов.

Мало того, что колоний этих богатых ресурсами как Африка или Австралия, Россия не имела, но и ее политика в отношении инородцев была иной. Все-таки неразумно иметь в составе своего государства народы, превращенные в рабов и ждать с их стороны восстаний. Если уж эксплуатация, то каждому народу своя со стороны своей знати.

При такой политике больших богатств не накопишь.

Вот и получается, что дело не только в трудолюбии, капитализме и умном правительстве.

Дело в условиях, которые должны пониматься властью не как возможность роскошествовать за счет народа и тратить только природные ресурсы, а разумно распределять то, что можно создать трудом своего народа.

Если вы поедете по европейской глубинке, то легко убедитесь, что наши дачи — это роскошь и мечта для европейского обывателя. И дело не в том, что они плохо живут. Они понимают, что скопить на дом или машину, на образование детям — это значит умерено тратить на себя и свои удовольствия.

Капиталистический мир не однороден. Кто-то имеет много, кто-то — ничего. И те, кто имеет мало по сей день работают на маленьких участках земли, подобных нашим дачам.

Работа на даче в свободное время, заготовки на зиму — это не признак нищеты. Это довольно полезное и здоровое для организма занятие. Но мы разучились быть трудящимися. Мы все хотим быть господами — бездельниками. Когда говорят о том, что социализм от части приучил наших граждан к лени и иждивенчеству, то это правда и неправда одновременно. Достаток и спокойная без кризисов жизнь породила в наших людях беспечность и уверенность, что в Европе не может быть хуже, чем у нас. А значит капитализм может стать благом.

Но то, что возможно было рассматривать в советское время как хобби, при капитализме непременно станет необходимостью. 

Мы богаты природными ресурсами. Но мы не так богаты, чтобы свободно конкурировать с Западом и развивать у себя в стране все виды промышленности. Мы непременно останемся в убытке.

Да, дачи — это хорошое советское наследство.

Но людей возмущает не предложение в своей сути, а тот факт, что звучит оно из уст тех, кто присвоил себе все богатства страны и заведомо не будет работать ни на какой даче, даже для развлечения, как это делают европейцы, беря в аренду кусочек земли за городом, или выезжая в деревню при выходе на пенсию, где заблаговременно покупают себе домик с огородом, потому что жилье в городе всю жизнь снимали в аренду.

Наши власти, может быть и говорят умные вещи, но говорят они их не друзьям и согражданам, а ленивому и строптивому рабу, который не может рассчитывать на то, что они, власти, будут ему помогать в силу их единства с народом.

Они выделяют один гектар, но при этом не заботятся ни о том, как на этом гектаре обустроиться, как наладить обработку земли как дать льготу на первые годы его эксплуатации.

Еще недавно дачи считались свободными от налогообложения участками содоводческого товарищества. Но сейчас власти хотят и на это советское наследство взвалить груз платежей, который не поможет осуществить призыв Никонова.

Как всегда власти проявляют заботу о народе так, чтобы унизить его и обесценить разумность предложения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic