ansari75

Categories:

Перекресток судьбы

ВОЗ постеснялась объявить, пандемия какого конкретно заболевания идёт в мире, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 18 марта в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«На самом деле всё больше убеждаюсь в том, что мир делится не на коммунистов и фашистов, а на тех, кто в школу ходил, и тех, кто по каким-то причинам уроки пропускал. Сезонный грипп пройдёт. А одичание, которое мы наблюдаем, останется и будет усугубляться. Я думаю, что ВОЗ объявила пандемию, но постеснялась сказать, пандемия чего. Не коронавируса, а одичания», — сказал Делягин.

В некоторой степени Делягин прав, но лишь в той, которая касается человеческих взаимоотношений.

Верна ли картина грядущей пандемии или нет, рукотворна она или нет, но люди в разных странах начинают проявлять свои истинные взгляды на жизнь.

В Англии премьер – министр готов отправить всех сограждан на проверку выживаемости вида homo sapiens и предоставить всех своей судьбе: выживешь и приобретешь иммунитет на будущее, умрешь, значит твоя иммунная система не совершенна. Правда, он немного изменил свой подход к проблеме и закрыл несколько веток метро в Лондоне. Но судя по поведению английских властей они и их истеблишмент давно не являются жителями Лондона. Места их расселения – тайна и эпидемии они не боятся даже для своих родственников.

Один из наших ведущих социологов поддержал англичан и сказал, что они мыслят разумно. А на вопрос: не ставим ли мы под удар наше старшее поколение, потому что именно оно подвержено смертельной опасности по возрасту, он предложил изолировать пожилых. Но если принять во внимание, что пожилые не живут все скопом в домах престарелых, особенно у нас, что все имеют родных и близких, с которыми под час живут в одной квартире или доме, то предложение его похоже на издевательство. Трудно поверить, что социология у нас такая одичавшая наука.

Не менее категорично высказываются и православные.

Синод Элладской архиепископии постановил, что коронавирус не передается через причастие. Священный Синод Элладской архиепископии на своём внеочередном заседании 9 марта постановил, что Святое Причастие не может быть причиной передачи коронавируса, сообщают "Русские Афины". «Прихожане, которые посещают Божественные литургии и проводят общение через Общую Чашу Жизни, определенно не могут заразиться болезнями», - говорится в заявлении Синода. 

Для подобного заявления не нужно быть ни членом Синода, ни даже православным. По естественным законам и по знакомству с вирусологией предположить, что причастие может стать способом инфицирования могут только наивные. Заражение происходит от тесного общения, стоящих перед чашей верующих, от грязных рук , от грязных ложек и от чихающих по соседству.

Именно по этой причине, а не по причине  сомнения в святости причастия и призывают многие конфессии отказаться от молитвенных собраний в храмах.

Но наши духовные лица разыгрывают из себя святых угодников и требуют от прихожан именно в эти дни собираться как можно чаще и в больших количестве ради причастия.

Они, видите ли, зрят Апокалипсис, к которому готовиться можно только причастием.

Всех обязали сидеть на карантине, но монахам закон не писан.

Монахи Высоко-Петровского монастыря Москвы решили каждый вечер совершать крестный ход вокруг своей обители с молебным пением об избавлении от коронавируса. Первый крестный ход прошел вечером 18 марта.

А если им напомнить, что в Италии в регионе Брешиа умерли от коронавирусной инфекции десять священников, они ответят, что то были католики, а они — православные.

Но уж если они такие верующие, то лучше бы записались волонтерами в больницы.

Не отстают от них и очень уж самодостаточные граждане. Как правило, это те, кто уверовал в силу денег и свою исключительность раз эти деньги пришли к нему, и считают исполнять предписания необязательным.

В летящих на родину самолетах раздают людям справки или анкеты для сбора данных о них. Но многие считают себя слишком свободными и независимыми и попросту рвут эти справки. Им наплевать, что они могут быть носителями инфекции, могут не болеть сами, но передать вирус другим.

Наших туристов за границами своей страны около ста тысяч человек. Туристы? Чаще всего. Но вряд ли туристы задерживаются в поездках более двух недель. Значит те, кто сейчас не может вернуться вылетели на отдых уже в разгар эпидемии. Кто виноват в том, что они стали заложниками ситуации с карантинными мерами, предпринятыми всеми государствами мира?

Можно искать виновных и в турагенствах, и в кабинетах министров, не запретивших продажи путевок и не обязавшие всех авиаперевозчиков выдать деньги за сданные билеты. Можно винить самих туристов, у которых средств не так много, чтобы отказываться от поездок, за которые никто тебе не вернет деньги.

Но ситуация неординарная. И она вскрывает на самом деле неготовность мирового сообщества к взаимодействию и сотрудничеству. 

Люди остаются в отелях. Отели закрывают. Люди попадают на улицу и денег для жизни у них нет. Это туристы. Авиакомпании отменяют рейсы и никому не важно, как тебе добраться домой.

Следующий этап. Внутри стран закрывают школы и вузы. Для студентов лишний отдых – не трагедия.

А вот как быть работающим гражданам с детьми детсадовского возраста и начальной школы? Кто будет сидеть с ними дома, и кто оплатит больничный, который по новому расчету дает денежные средства в очень урезанном виде.

«Проблема усугубляется еще и тем, что, согласно действующему законодательству, оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения», — уточнила Волынец.

В связи с означенными проблемами НКР предложил правительству позволить работающим родителям уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах.

Ранее на этот момент обратил внимание политолог Сергей Михеев. В своем Telegram он задался вопросами: «Как быть с маленькими детьми, которых освободили от школы? Кто с ними будет сидеть?». «Давайте уж если боремся с эпидемией, освободим одного из родителей от работы, дадим больничный за свой счёт», - предложил Михеев.

Экономист Никита Кричевский в комментарии к позиции НКР напомнил, что в кризис 2008 года поддержка была оказана банкам и крупным госкомпаниям, тогда как рядовым гражданам пришлось выбираться самостоятельно - искать новую работу, источники дополнительных доходов.

Закрытые кафе, рестораны без посетителей, гостиницы без постояльцев, весь мелкий бизнес и все самозанятые теряют доходы и никто в правительстве не может обязать банки и налоговые службы приостановить денежные взыскания.

Офисные работники, перешедшие на удаленку. Что ждет завтра их на службе? Вернутся ли они в офис или офис самоликвидируется, сохранив минимум работников на удаленной системе?

И вот в этой реальности сегодняшнего дня приходится возразить Делягину: нет, мир не делится только на умных и глупых. Это его обычное состояние при всех системах. А вот для создания действительно стабильной организованной, мобильной и отвечающей за жизнь своих граждан системой может быть только образец советской социалистической системы, которая разделяла и разделяет мир на коммунистов и фашистов-капиталистов.

Только один Китай при такой массовости его населения, при такой массовости заражения и при таком экономическом спаде, вызванном полной изоляцией страны, смог быстро справиться с катастрофой. Остановить ее, организовать защиту населения и победить эпидемию.

Все остальные страны, кто побогаче, кто победнее, оставляют свое население один на один с катастрофой. Они вводят карантин, не заботясь как и чем жить находящимся в изоляции. Как поднимать рухнувший бизнес и остановившееся мелкое производство.

Богатая Америка моет выделить один триллион долларов на борьбу с вирусом. Но пока эти деньги идут на поддержку авиакомпаний, банков и крупных ретейлеров. Дойдут ли средства до мелких частников и обывателей, трудно сказать.

Что показала нам новая система процветающего западного образа жизни?

Главный источник дохода всего населения – услуги. Это и визажисты с дизайнерами, и артисты с театрами и концертными шоу, это туристические поездки и отдых, это долго лелеемая культура кулинарных изысков и кулинарных удовольствий. Это развлечения и зрелища. Это улицы и небоскребы магазинов, кафе, фитнес-клубов, парикмахерских, спасалонов и косметических мастерских по улучшению твоего внешнего вида и по возврату молодости. Это центры развития детского творчества, Это шоу молодых талантов. Это студии и  фотосессий. Это психологи для исправления детских и взрослых комплексов. Это клубы и вип-салоны богемы.

И вот все в одночасье оказались изолированными не только от предложения услуг, но и от использования этих услуг.

Нет ничего лучше личной свободы. Никто тебе не нужен, ни друзья, ни тем более родственники. Все, даже самые мелкие обыватели устремились к независимости, покидая родные дома, чтобы жить одним или с подругой или другом. 

Банки и благотворительные центры, вроде центра Рыбакова, стали внедрять в сознание школьников идею: лучше работать на себя, чем на чужому дядю. Зачем вам наука и культура, если самое важное в жизни – ваш бизнес и ваша креативность.

А теперь возникают вопросы: как жить, если с малыми детьми тебе не помогут ни бабушки-дедушки, от которых вы отреклись или вообще уехали подальше, ни соседи, от которых вы старательно охраняете свою личную жизнь, доступную всем и каждому на страницах ваших соцсетей.

Как поддержать бизнес, если он держится у вас на кредитах и зависит от ежедневной выручки.

Государство пока собирается помогать как в Америке, банкам и авиакомпаниям.

Но в виду падения цен на нефть и обрушение курса рубля, похоже, что все средства Центробанк направит на поддержание курса рубля . Останется ли что-нибудь мелкому бизнесу и простым гражданам, трудно сказать. Но скорее всего, что отсрочка платежей по кредитам и налогам так и останется благими пожеланиями власти.

После перестройки философы, социологи и дешевые антисоветчики неустанно убеждают, что мы выбрали правильный путь, что Советский Союз был тоталитарным, что вы при социализме не могли богатеть на зависть окружающим, что свобода слова важнее свободы выбора жизненного пути и уверенности в будущем, что поедки по всему миру дают настоящий отдых, а поедки по своей стране — это кондовы патриотизм нищих.

И вот теперь сама судьба уже без проплаченных экономистов и политологов демонстрирует простому человеку, что если и есть преимущества у капитализма, то только для тех, кто даже не средний класс и не наемный работник, а подлинный капиталист буржуй и миллиардер. Обычному гражданину никто в этом обществе не подаств руку помощи, ни культурный Запад, ни демократически избираемая власть, ни банки, ни валютные фонды.

Вот и получается, что мир делится не на тех, кто учился и на тех, кто прогуливал занятия, а на очень богатых собственников и на прочий бедный наемный люд.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic