Культура - основа нравственного поведения.
Выкинул дедушку из автобуса

Старичок просто хотел бесплатно проехать до поликлиники, но мигрант-водитель силой выкинул 94-летнего ветерана из автобуса на улицу. Была…зима и дедушке пришлось идти пешком.
Самое жестокое, что пожилой человек имел право бесплатного проезда. Он, как положено, предъявил удостоверение, но наглый водитель его просто разорвал, швырнул пенсионеру в лицо, а ветерана схватил за шиворот и пинком выкинул из автобуса.
Позже водитель пытался оправдать свой поступок тем, что ему "нужно сдавать деньги" и "бесплатно иди пешком". Как будто ему эти рубли сделали бы погоду. И ладно, если бы пассажиром оказался человек, пытающийся проехать зайцем, но дедушка имел законное право на проезд.
______________________________
Недавно мне пришлось быть свидетелем подобной сцены в европейской стране — в Португалии. На раннем рейсе в автобус с первой площадке вошла бездомная цветная с одеялом и пакетами с одеждой, а в средние двери на площалку вошел человек средних лет с велосипедом.
Бездомную водитель не задерал. Она оплатила проезд, а от владельца велосипеда потребовал оплату.
Тот стал объяснять, что он всегда ездит на велосипеде, но велосипед сломался, а денег на проезд у него нет. Водитель не тронулся с места и заявил, чтобы тот либо платьил, либо выходил. Рабочий бедняк подошел к нему и стал долго его умолять провезти бесплатно. Водитель аргументировал так же, как наш таджик в суде: ему нужно сдавать выручку. Вот только ни вышвыривать зайца, не крыть его нецензурной бранью водитель не сдал. Открыл двери и ждал.
Кто-то из пассажиров дал бедняку деньги на оплату проезда, но тот уже вошел в раж, кричал, плакал и в конце концов выбросил свой велосипед на тротуар и заплатил за проезд. Водитель закрыл двери и автоьус поехал дальше.
Незадачливый пассажир плакал и жалела его только бомжиха, восклицая как же теперь тот будет без велосипеда.
Иными словами, конфликты случаются везде и со всеми. Но разница лишь в поведении самих участников конфликта. То есть весь автобус мирно следил за разворачивающимся скандалом, за хамством и наглостью водителя и никто не только не вступился за старика, но и нел ему денег (кстати, очень небольших) на оплату проезда.
То же самое произошло и сребенком-школьником, который не мог оплатить проезд и его высадили прямо на дороге, не довезя до остановки.
И снова граждане лишь разразились гневными постами в адрес бессердечного водителя, но никто в том автобусе не заплатил за ребенка, а только молча смотрели и гневались на водителя.
Здесь же не было не только рукоприкладства и вышвыривания (велосипед в гневе выбросил сам хозяин). Но молчаливые пассажиры не вступая в конфликт словесно, быстро решили проблемы, дав бедняку денег на проезд.
Это и есть культура. Суть ее не в безконфликтном блаженстве и маниловской взаимной любви, а в умении быть отзывчивыми и сострадтельными на деле, а не в гневных постах. Осуждать водителя легко. Но вот себя любимых, равнодушно созерцающих расправу над стариком и высаживание ребенка на дороге, никто не осудил. Плохие те, кто действует по закону. Именно они неожиданно должны проявлять человеколюбие и сострадание в ущерб правилам. А вот пассажиры — законопослушны. Они оплатили СВОЙ проезд и могут теперь осуждать всех вокруг, не думая, что сострадание и милосердие должно касаться и их сердец.
Но вывод автор поста делает опять=таки показательный для нашего менталитета:
Мировой суд признал водителя виновным в совершении преступления (повреждение официального документа, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности) и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, но даже после этого ублюдок не признал свою вину. Он заявил, что не согласен со штрафом и оплачивать его не будет, поскольку…ему нечем платить.
Получается, что он сам является злостным неплательщиком и считает, что это ему сойдет с рук. Вот так работает моментальная карма, которая еще не раз ему отвесит пинок под зад.
И не думает автор, что найди пассажиры в себе сострадание, заплати за старика, то, карма, возможно, сработала бы в иную сторону, в сторону смягчения нрава самого водителя.Ведь добрый пример всегда действует на благо всем.