ansari75

Category:

Владимир Меньшов: чем элита СССР отличалась от элиты современной России?

Актёр и режиссёр Владимир Меньшов заявил, что в целом, несмотря на тот факт, что с момента распада СССР прошло уже очень много времени, лично он продолжает считать СССР своей Родиной и считает, что как общественное устройство СССР был прогрессивнее современной России.

Причем, как указывает Меньшов, здесь особо важно заметить, какая в обществе элита. Ведь в этом может быть корень как проблем, так и успехов той или иной страны. По мнению Меньшова, в СССР были свои плюсы и минусы, что бесспорно, но если смотреть на элиту современную, то найти плюсы в принципе практически невозможно.

Отметим сразу же, что под элитой в данном случае подразумеваются, во-первых, люди, которые могут принимать ключевые политические и экономические решения, то есть влиять на жизнь в стране, а также под элитой стоит понимать слой интеллектуалов, которые занимаются социальной сферой, развивают культуру.

Элита в СССР

По мнению Меньшова, элита в СССР большую часть времени не стремилась прежде всего заработать деньги, а стремление заключалось прежде всего в творческой самореализации. Меньшов об этом может говорить как минимум потому, что является актёром и режиссёром, то есть понимает настроения людей из данных сфер тогда и сейчас. Разница, скажем прямо, огромная.

Если же говорить о политике и экономике, то Меньшов отмечает, что большая часть прибавочной стоимости тогда шла на развитие социальной сферы. На эти деньги строили дома, школы и больницы, тогда как сейчас средства от прибавочной стоимости используются совсем иначе.

Элита в России современной

В наши дни, как подчеркивает Меньшов, интеллектуалы, которые занимаются творчеством, не заинтересованы именно в творческой самореализации. Главное — максимальная прибыль. Отсюда и в целом некачественный продукт и практически полное отсутствие какого-нибудь культурного развития.

В СССР, безусловно, культура была — самобытная и оригинальная. В современной России есть только калька. Либо попытка скопировать прошлый опыт, либо копировать западные образцы, что встречается намного чаще. Исключения встречаются, но они, как говорится, лишь подтверждают правило.

Об элите экономической и политической можно сказать лишь то, что называть людей, которые с девяностых определяют политику и экономику России «элитой» — очень сложно. Чаще всего это люди, чей интерес — выводить деньги страны в офшоры, как-то сомнительно, что хоть кто-то в здравом уме их назовет элитой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic