ansari75

Category:

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Об этом во вторник сообщил депутат Госдумы, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов. Сообщение о смерти Лимонова подтвердили "Новой газете" в незарегистрированной партии "Другая Россия", которую он возглавлял. Лимонову было 77 лет.

По имеющейся информации, Лимонов умер из-за осложнений после операции. В последнее время он болел, а 17 марта он "перенёс сразу две операции", сообщил телеграм-канал Mash. Наступили осложнения, которые стали причиной смерти.

13 марта Лимонов сообщил в своем фейсбуке, что заключил с издательством договор на публикацию новой книги под названием "Старик путешествует".

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился в 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области. Молодые годы провёл в Харькове, в конце 1960-х переехал в Москву, где был близок к Лианозовской поэтической группе, вошёл в круг молодых художников и писателей, был близок к диссидентам.

В 1970 году из Советского Союза, через Вену, Лимонов эмигрировал в США. Там работал в газете "Новое русское слово", начал писать прозу, участвовал в деятельности Социалистической партии.

Личная драма – тяжёлый разрыв с женой – сплелась с литературной неудачей: американские издательства Лимоновым не заинтересовались. Но написанный на гребне беды роман "Это я – Эдичка" – лучшая книга Лимонова, а глава о Нью-Йорке – городе, которому он проиграл вчистую, – его лучшие страницы".

После Нью-Йорка Лимонов переехал в Париж. Там, познакомившись с издателем Дмитрия Савицкого, обозревателя Радио Свобода, он издал "Эдичку" под названием "Русский поэт предпочитает больших негров".

В 2014 году Лимонов поддержал аннексию Крыма и боевые действия на востоке Украины. "Я себя чувствую как доживший пророк, – говорил он в интервью Юрию Дудю. – Это мы говорили, что Севастополь русский город, мы добивались, мы делали это. Наш вклад никто не признаёт, но рано или поздно это станет очевидным".

Сторонники Лимонова активно воевали в Донбассе на стороне сепаратистов, но многие из них подвергались арестам после возвращения в Россию. Лимонов сотрудничал с прокремлёвской прессой. Он говорил, что у него огромные расхождения с властью и его не волнует, что их интересы иногда сходятся. "День, когда я умру, будет национальным трауром", – сказал он в одном из последних интервью.

Источник Радио Свобода

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic