ansari75

Categories:

Карантин

В ближайшее время возможно закрытие всех границ России в связи с эпидемией. Решение, по всей видимости, запоздалое, так как только официально число больных в стране на сегодняшний день приблизилось к сотне. Первые сто заболевших мы зарегистрировали примерно за десять дней, что совпадает с иранским официальным графиком. С ним Россию роднит и реакция властей, которые крайне слабо представляют себе масштаб реальных событий.

Если учесть текущие иранские показатели, то к ним мы подойдем уже через пару недель.

Единственное, чем можно оправдать российскую власть — это то, что ни одна другая страна тоже не оказалась готовой к происходящему. Только Китай и Южная Корея сумели провести тотальную мобилизацию своих систем управления и создать системные меры борьбы. Все остальные страны действуют хаотично, бессистемно и с огромным опозданием. Кто-то лучше, кто-то вообще отвратительно вроде Ирана, но именно управленческие проблемы у всех.

Самый показательный пример — решение московских властей о запрете массовых мероприятий. Вначале планка была в 5 тысяч, сейчас она опускается до 50. Но какой смысл запрещать массовые мероприятия, если самым массовым из них был и остается городской общественный транспорт и городская торговля, малые формы которой напрочь убиты гипер- и супермаркетами? То есть — решение вроде бы принято, а практическая польза от него нулевая. Здесь половинчатые меры не работают. Либо ты вводишь тотальный карантин, либо лучше делать вид, что все в полном порядке, но кое-где у нас порой есть некоторые сложности. Посадить людей по домам, ввести комендантский час 24/7 можно. Но как обеспечить миллионы людей едой и минимальной медицинской помощью?

Что делать с гастарбайтерами, особенно нелегальными? Как быть с работой торговых сетей, с работой систем жизнеобеспечения огромного города? Что делать с охраной стратегических предприятий и учреждений, которая тоже не висит в воздухе, а требует обеспечения, а значит — работы других структур и людей?

То, что с советских времен есть планы действий при ЧС — факт. Есть ли у нынешних властей оргресурс для их проведения? Материальный ресурс — а как с ним обстоят дела? Все ли на месте или давно разворовано? А ведь режим ЧС выходит за пределы компетенции региональных властей, так как потребует распечатывания государственных резервов, которыми управляют федеральные власти, потребует координации не региональных, а федеральных органов власти — того же минобороны, МВД, МЧС, Минздрава и так далее. А на руководство всем этим конгломератом отрядили какую-то странную структуру с неизвестной компетенцией при совещательном органе при президенте. Совет общественников. Домовой комитет. Так что пока организационная часть выглядит никак.

Вместо ответов на эти вопросы есть только два судорожных запрета на проведение массовых мероприятий. Как-то это пока выглядит довольно бледно.

Эпидемия — хороший стресс-тест на дееспособность власти. Который, скорее всего, будет провален. Не нужно иллюзий — любая диктатура существует не для решения проблем: а для их создания. И уж с карантином даже в одной Москве (про страну нет смысла и говорить) она вряд ли сумеет справиться. Пока, во всяком случае, к этому показаний не видно.

Несмиян А. Е.

____________________________

P.S. Странно было бы ожидать от нашего капитализма местного розлива активных действий, и прежде всего, превращения слов в дела. 

Министры заседают, говорят о помощи малому бизнесу, об отсрочке налоговых платежей и о снижении кридитной ставки. Но вопрос: когда эти расуждения станут реальным фактом помощи? На носу апрель, а значит налоговые выплаты по всем статьям. Малому бизнесу дают отсрочку? Ни в коем случае. Все казенные учреждения по взиманию налогов вкупе с банками считают, что  «спасения утопающих дело рук самих утопающих».

Может быть крупные крмпании в мире и помогают мелкому бизнесу и своим служащим, как например, Фейсбук, который выплатил своим сотрудникам по тысяче долларов помощи. Но у нас долларов нет да и денег маловато.

Как пишут наши СМИ, Трамп выделил на борьбу с коронавирусом в США $50 млрд долларов.

Из российского бюджета выделят 300 миллиардов рублей на борьбу с распространением коронавируса.

Там выделили, а у нас выделят. Будем ждать. А пока платите налоги и не думайте о будущем. Зато легко будет провести банкротство.

Граждане просят мра Москвы хотя бы отменить платные парковки. Ведь все-таки в виду эпидемии проехать на собственной машине гораздо безопасней и для себя, и для других, чем тесниться в транспорте. Ведь собственные машины стоят из-за дорогих парковок в городе. 

Но мэр пока рассуждает о том, как он будет бороться в коронавирусом и ждет увеличения числа заболевших. Ему некогда вдаваться в детали.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic