ansari75

Categories:

Обнуление


Подходящее слово для происходящего в стране — «обнуление». Точное. В России вообще много чего за последние годы обнулилось.

Обнулились отношения с грузинским и украинским народами, которые теперь корёжит от любой попытки назвать их «братским».

Обнулились отношения с Западом и место России в «Большой восьмёрке», сменившись конфронтацией и санкциями.

Обнулился инвестиционный климат, полинялое чучело которого с помпой предъявляли россиянам на ПМЭФ.

Обнулились, не дождавшись импортозамещения, 97,2 млн га пахотных земель, а это 44% сельскохозяйственных угодий или 36 территорий Крыма.

Импортозамещение, впрочем, тоже обнулилось. Кроме красивого слова ничего в этом направлении толком не сделано.

Обнулился экономический рост, который теперь видит только Росстат и только путём изобретения новейших методик натягивания совы на глобус.

Обнулились 5300 больниц и 26000 школ, а вместе с ними — медицина и образование в целом.

Обнулилась накопительная часть пенсий. Вы ещё помните про это или уже давно на неё плюнули?

Надежды миллионов россиян дожить до пенсии тоже обнулились — вместе с повышением пенсионного возраста.

Обнулились несколько сотен банков и под 2 триллиона бюджетных рублей, выделенных на их санацию.

Вместе с результатами мельдониады-2014 в Сочи обнулилась спортивная честь страны, а гордость обернулась несмываемым позором.

Обнулились надежды на справедливый суд, на милицию. Милиция тоже, кстати, обнулилась — вместо неё теперь полиция.

Обнулилась де-факто Конституция вместе со свободой слова, правом мирных собраний, честными выборами и верховенством закона.

Обнулились миллиарды нефтедолларов, извлечённых из российских недр и закачанных в режимы Мадуро и Асада.

В процессе закачки обнулился единственный российский авианосец Кузя, несколько самолётов, установок ПВО, крылатых ракет и куча дешёвого пушечного мяса из ЧВК Вагнера.

Обнулился оборонпром, который вместо Армат и истребителей пятого поколения может выпускать только мультики с падающими на Калифорнию ракетами.

Обнулилось лидерство России в освоении космоса. Даже в дешёвом космическом извозе — и то обнулилось.

Обнулился спрос на Суперджет — тщетную попытку создать отечественный самолёт из импортных комплектующих.

Обнулился День Победы, превратившись в истеричный и кичливый День войны, от одного вида которого мой дед-фронтовик в гробу бы перевернулся.

Обнулилось ощущение безопасности в своём городе — не прошло через многочисленные рамки безопасности, не прорвалось через толпы охранников и железные ограждения.

Обнулилась сделка ОПЕК+ и относительно высокие цены на нефть, хоть как-то поддерживавшие на плаву российскую казну.

После неудачного отравления Скрипалей обнулился даже страх перед российскими спецслужбами, осталось только недоумение и отвращение.

Обнулились инвестиции в Силу Сибири, для которой у нас нет газа, а Китаю он уже и не нужен.

Благодаря талантливому руководству, в одной только Роснефти обнулились 140 миллиардов долларов капитализации.

Обнулилась совесть у депутатов, послушно принимающих для нас людоедские законы, а свои семьи и капиталы вывозящих на Запад.

Обнулилась, превратившись в рупор пропаганды, большая журналистика. Доверие к телевизору и газетам у думающих людей тоже обнулилось.

Надежды на нормальную сменяемость власти обнулились уже давно. Да, да, это не сейчас произошло, а в 2012 году, когда Путин пошёл на третий срок после «рокировочки».

Сегодняшняя клоунада вокруг обнуления президентских сроков Путина это его тщетная попытка показать своему окружению, что он ещё не ноль, что у него есть лазейка и он может (если пожелает) просидеть в президентском кресле до самой своей смерти.

Возможно, так в итоге и случится, только не совсем тогда, как он это сейчас планирует. Любовь народа нему обнулилась уже давно. Терпение — тоже. Совсем скоро обнулится и страх. Все это чувствуют.

Да, игры с Конституцией — это очередной плевок вам в лицо от тех, кто считает вас нулём, но помните: всё самое интересное будет происходить не в залах заседаний, а на улицах, где сотни тысяч людей, внезапно почувствовавших себя гражданами, умножат на ноль всех тех, кто долгие годы обнулял их надежды на достойную жизнь.

Обнуление оно такое.. обоюдоострое.

Вадим Жартун

Источник

__________________

P.S. Вчера на ОРТ тоже печалились об импортозамещении. Могли бы сами делать многие вещи, но нет деталей, нет оборудования, нет станков.Все везем из-за границы. А трудовые резнрвы есть во всех российских областях. Да из-за низкой зарплаты затраты будут меньше, чем в том же Китае. Но, увы, чтобы начать что-то делать, нужно иметь не толко рабочие руки, но и капиталовложения. Ведь прежде всего нужно возрождать тяжелую промышленность.

Помнится, диссиденствующая интеллигенция постоянно сокрушалась: «Зачем у нас государство тратит деньги на станки и вообще, всю тяжелую промышленность? Станки никому не нужны. Нужен ширпотреб. Нужно все для человека, как на Западе». И невдомек было, что без станка и тяжелой промышленности никакого ширпотреба не произвести, разве что вернуться к дедовской чесалке, прялке, ткацкому станочку и ножницам  со швейной иглой.

Вот и ликвидировали прежде всего тяжелую промышленность и станкостроение. Оно устарело. Возможно, но модернизация не происходит через уничтожение. Если у вас прохудилась крыша, вы не будете сносить фундамент. А у нас поступили точно так. Снесли фундамент и мечтают об импортозамещении.

Мелкие частные предприниматели жалуются на непосильные налоги. Жалуются на нынешний скачок доллара вверх. Но они должны понимать, что у государства нет иного источника дохода, кроме этих самых мелких предпринимателей. Крупные давно влились в единую семью европейских народов и платят налоги уже Европе, а прибыль вкладывают в западные банки и акции.

Есть некоторые, у кого бизнес в РФ, но только в виде рабочих рук. Все остальное: налоги и прибыль — западные.

Ну и еще одна особенность мелкого бизнеса. Он не имеет капитализации в миллиардах и любой экономический кризис для него — серьезное испытание. Потому он и мелкий, что зависит полностью от конъюнктуры рынка, от спроса и налогообложения.

Можно, конечно, мечтать о том, что государство снизит налоги. Можно надеяться, что сам бизнес в виде контролера вместо чиновников станет благом . Но нужно помнить и о том, кто главный источник дохода для нашего государства. Это как с подоходным налогом, который невозможно отменить даже при минимальной зарплате.

Причина в том, что все крупное: и бизнес, даже нефтяной и газовый, доходы крупных бизнесменов в основном нам не принадлежат. А той части, которое государство успевает с них получить, гораздо меньше, чем доход с простого работника и мелкого бизнесмена. 

Вот и получается у нас Страна дураков из сказки про Буратино. В том смысле, что жирные коты стригут голодных овец, не заботясь о них и их доходах. А худые общипанные овцы плохой контингент для начала возрождения промышленности и нации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic