ansari75

Category:

Человек- существо социальное.

Человек не может изменить свою личность – Ученые развенчали распространенный миф

Фото: sciencenews.org

Долгое время считалось, что люди не могут изменить свою личность, которая в значительной степени стабильна и унаследована. Между тем, обзор последних исследований в области науки о личности указывает на возможность этого – черты личности могут меняться в результате постоянного вмешательства и крупных жизненных событий.

Личностные черты, определяемые как невротизм, экстраверсия, открытость опыту, приятность и добросовестность, могут предсказывать широкий спектр важных жизненных результатов, таких как здоровье, счастье и доход. Эти особенности представляют важный объект изучения для политических мер, направленных на улучшение благосостояния людей.

Изменить личностные качества сложно, но можно, пишет MedicalXpress со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале American Psychologist. Нужно прилагать много усилий, учитывать мотивационные факторы и выбирать подходящее время. Например, невротизм и добросовестность хорошо поддаются изменениям в молодом возрасте.

________________

Иными словами мы возвращаемся к тому,о чем говорили еще древние греки и что стало основой возможного построения коммунистического общества. Человека формирует не его наследственность, а социальная среда в которой он находится.

В связи с этим все разговоры о том, что характер русских сформировало крепостное право и они уже на генетическом уровне рождаются с психологией рабов, не только миф, но злобная фальсификация.

Изменились экономические условия. Крепостное рабство ушло в прошлое. Изменились вслед за экономикой социальные отношения в обществе, изменился человек и изменилось общество.

То, что мы имеем сейчас негативное в поведении наших людей, те проблемы, которые уродуют молодое поколение и изменяют их образ поведения есть прямой результат социально-экономических изменений в стране. 

Ни Запад, ни церковь со своей проповедью возврата к традициями, это всего лишь часть общего целого, которое является социально-экономическими условиями при господстве частной собственности на средства производства и частного присвоения прибыли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic