ansari75

Categories:

Мародеры у власти

Собянинские девелопёры снесут памятник советской архитектуры на Заставе Ильича


К сожалению, в сети появилась информация о том, что гаражный комплекс 1949 года постройки, ярчайший памятник архитектуры ар деко, находящийся на пересечении Новорогожской улицы и Рогожского Вала, собираются сносить. Эта информация косвенно подтверждается тем, что все находящиеся там организации съехали, в частности и музей "Московский транспорт".

Городские власти при этом утверждают, что все это слухи и музей работает. Все это еще больше наводит на крайне негативные мысли. 

В 2009 году комплекс этих зданий уже планировали снести, но решение было отменено. 

Тем не менее, для наглых московских застройщиков, подкрепленных поддержкой власти, этот кусок земли крайне привлекателен. Центральный округ, Таганский район, достаточно тихое место - ну прелесть, зачем же месту пропадать? А на все остальное (разрушение фактически местной достопримечательности, увеличение транспортной нагрузки, ухудшение экологии, перенаселение микрорайона, отсутствие достаточной инфраструктуры - список дополняется) на это плевать, ведь главное - деньги. 

В официальном собянинском органе написано следующее, явно опровергающее демагогию собянинцев о том, что музей работать продолжит в ближайшее время на старом месте, его планируют перевести вот куда:

"В «Гараже грузовых машин» на Новорязанской улице в 2023–2024 годах будет открыт Музей московского транспорта. Исторические здания «Гаража грузовых машин» восстановят, на территории будут построены новые здания общей площадью 9,3 тысячи квадратных метров."

Вот и здесь порезвятся строительные мафиози...

От редакции: К музею сперва лужковские строймафиози, а потом и собянинские девелопёры подбирались постепенно - сперва снесли примыкающую к нему автобазу, на территории которой стоял и памятник легендарной "эмке" (памятник имел статус неприкосновенности - связан с Великой Отечественной войной, - но и это не остановило вандалов)... Было это неприлично давно, ещё в 2000-м, весной, когда автор этих строк только вступил в Союз коммунистической молодёжи. Тогда же снесли и памятник конструктивизма по адресу Рабочая улица, дом 6. Фотограф Виктор Чураков - как чувствовал, и фотографировал весь район в апреле-мае 2000-го. 

Однако то, что ещё можно было организовать в боевых нулевых - общественное сопротивление сносу памятников истории и архитектуры Москвы, - сегодня всё сложнее выставлять в качестве антитезы буржуазному переделу столицы. Будем, конечно, следить и за этой горячей точкой, но учитывая ковровый метод сноса, применяемый собянинскими варварами с 2019-го, - не факт, что удастся своевременно организовать поддержку действием. Тут без активного сопротивления самих жителей района (а они преступно пассивны - были такими уже в 2000-м, когда обещающая им пыль и грязь стройка под командованием ресинского коллеги Александра Матросова лезла на место дома 6 - архитектор Ваммус, 1936-го года конструктивизм) - ничего не сделаешь. Я помню их пассивное наблюдение, когда мы с Виктором защищали "живым щитом" дом 6 на Рабочей, прятались в здании, пока его рушил экскаватор, показывались в окнах, останавливали снос, - "а они наблюдают, они наблюдают"... И когда повезли на "козелке" в отделение - тоже наблюдали, пылью дышали и наблюдали.

Дмитрий Чёрный, член СКМ с мая 2000-го года 

______________________

P.S. Во всем мире заметно  сейчас стремление сохранить памятники архитектуры прошлых веков, а там, где уже сделать это трудно, хотя бы создать реконструкцию.

И только у нас идет тотальное уничтожение всего, что должно входить в культурное наследие  народа и страны. 

Даже трудно поверить в то, что деньги и сиюминутная выгода может так прочно удалить все иные человеческие чувства из сердца, кроме жадности.

Это сравнимо только с уничтожением христианами памятников античной культуры. Но там для христиан были иные боги враги Христа.

А здесь? Прошлое твоей страны и твоего народа — твой враг?  Возможно, что так и есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic