Эмиграция или бегство.
«Потерянное поколение» Италии
Молодежь продолжает покидать страну, не видя для себя перспектив
Последние опубликованные недавно данные о состоянии итальянского общества, повергли коренное население буквально в шок. За прошедшее десятилетие страну покинули 816 тысяч молодых людей (средний возраст 30 лет), большинство из которых имеют высшее или специальное техническое образование. Причем многие уверены, что и эти цифры занижены. В печати уже появлялись данные, что с начала экономического кризиса, то есть с 2008 года, переехали за рубеж около 2-х миллионов итальянцев.
Большинство молодых специалистов с Апеннинского полуострова по-прежнему устремляются в Великобританию, и эта тенденция сохраняется, несмотря на ее выход из Европейского союза. Напротив, есть основания предполагать, что те итальянцы, которые нашли за Ла-Маншем хорошо оплачиваемую работу, сделают все, чтобы ее не лишиться, вплоть до принятия британского подданства.
Вслед за туманным Альбионом в списке стран с более высоким уровнем жизни, куда уезжают итальянцы, лидируют Германия, Франция, Швейцария, Бельгия, а также США и Япония.
Хотя в последнее время на первый план стали выходить и другие страны, экономика и уровень жизни в которых ничуть не лучше, а может и несколько хуже, чем в Италии, но правительства которых тратят значительные соедства на развитие науки, культуры и новых технологий. К ним относятся Испания, Бразилия, Китай, Сингапур и даже... маленькие Эквадор и Эстония.
В самой же Италии активно возобновились внутренние миграционные процессы, которые были характерны для страны в 50-60-е годы прошлого века, когда рабочие и бедняки из южных и центральных регионов ехали на богатый север на заработки. Теперь же место рабочих с картонными чемоданами заняли квалифицированные специалисты, занимающие места тех, кто с севера Италии перебрался за рубеж. Благодаря этой тенденции в прошлом году южные и центральные части страны лишились ни много ни мало 16 тысяч специалистов с высшим образованием, что, конечно, повлечет за собой серьезные последствия для местной экономики.
Социологи отмечают, что в прошлом году значительно снизилось число африканских иммигрантов, которые просят убежища в Италии. Это связано и с укреплением позиций националистической партии «Лига Севера», и с целым рядом мер по борьбе с нелегальной иммиграцией, которые предпринял ее лидер Маттео Сальвини в свою бытность министром внутренних дел.
Наблюдается и другая тенденция: так называемые «новые европейцы» –выходцы из африканских, азиатских и латиноамериканских стран, получившие итальянское гражданство, – переезжают в другие страны мира в поисках лучшей доли.
Все это свидетельствует о том, что сегодняшняя Италия становится непривлекательной для молодых. И особенно неприятно для итальянцев сознавать, что из коренного населения ее в основном покидают интеллектуалы, которые могли бы стать мозгом и движущей силой нации. Но, хотя тема «утечки мозгов» уже не одно десятилетие не сходит с газетных страниц и экранов телевизоров, ни одно из правительств, включая нынешнее, куда входят представители движения «Пять звезд», обещавшие покончить с привилегиями и дать дорогу талантливой молодежи, так и не справилось с этой проблемой.
Данные о неизбежном старении Италии заставляют серьезно задуматься о будущем этой прекрасной страны, колыбели Возрождения и родины многих великих ее сограждан, которая сегодня превращается исключительно в музей под открытым небом и место туристической индустрии, в которой все большее число мест занимают иностранцы.
За цифрами, однако, стоят реальные люди, то есть человеческие судьбы, судьбы молодых людей, которые, получив превосходное образование на родине оказались ей не нужны.
Многие ученые и исследователи живут за границей не по собственному желанию, а по необходимости, поскольку в Италии у них нет ни малейшей возможности реализовать свои проекты, прежде всего из-за отсутствия финансирования. Проблеме бегства из страны молодежи посвящен и новый документальный фильм, снятый журналисткой Барбарой Паваротти, с говорящим названием: «Прощай, Италия. Я не вернусь». Своих героев автор выбрала через социальные сети, и каждый из них поведал ей собственную историю о том, как и почему он оказался вдали от дома.
Так какие же причины побуждают молодых к этому массовому отъезду, который все больше напоминает библейский исход? С одной стороны, современная европейская молодежь принадлежит к поколению выросших и сформировавшихся во времена глобализации и новых коммуникационных технологий, поэтому для большинства из них территориальные границы, особенно Европы, имеют весьма размытое значение. Кроме того, выращенные на пропаганде современных СМИ о том, как прекрасно быть «гражданами мира», они ищут, прежде всего, возможность быстрого карьерного роста и экономического успеха, считая, что это и есть главная цель в жизни.
Но за исполнение своих желаний часто приходится платить жестокую цену. Во-первых, это утрата связи со своей страной и своими корнями, потеря родственных связей, а подчас и неудавшаяся личная жизнь. И это становится не только их частной драмой. Родители этих уехавших молодых людей, которых они вырастили и которым дали хорошее образование, обречены состариться вдали от них, подчас в горьком одиночестве, тогда как сами новые эмигранты не могут взять к себе собственную семью и вынуждены общаться с детьми через «Skype».
Рвутся не только семейные связи, что само по себе больно, прерывается преемственность поколений, которая является залогом существования любой нации. Если же говорить о многострадальном итальянском юге, то данная тенденция приводит к вымиранию многих маленьких городков и поселков, а в перспективе ведет к опустошению целых районов.
Одновременно большинство из тех, кто уехал, как явствует из фильма, чувствуют, что приобретя материальные блага или даже просто возможность работать по специальности вдали от дома, они в то же время утратили нечто очень важное, а именно принадлежность к своей стране. Многие уже начинают смотреть на нее глазами иностранцев, как на место, куда приятно приехать навестить родных, но где не хочется остаться.
Вот почему в последнее время в Италии вновь всплыл подзабытый термин «потерянное поколение», всю трагедию которого выразил в своем открытом письме молодой инженер Козимо Лакава, живущий и работающий ныне в Великобритании.
Он подсчитал, что его образование и воспитание стоило Италии около 500 тысяч евро, но «теперь другая страна извлекает из этого выгоду».
Нет сомнения, что безумная идея восполнить отток молодых квалифицированных специалистов притоком низкооплачиваемых иммигрантов из стран Третьего мира, чтобы якобы «стимулировать» экономику, ведет к настоящей демографической катастрофе, последствия которой трудно себе представить. Увы, это касается не только Италии.
Ирина Баранчеева
Специально для "Столетия"
____________________________
P.S. Люди всегда уезжали в другие страны в поисках лучшей жизни, возможности учиться, заниматься наукой, трудиться по призванию.
Нет ни одного художника или композитора, начиная от эпохи Раннего Возрождения, кто бы прожил всю жизнь в одном городе, в одной стране и не менял бы службу у одного богатого правителя на службу у другого.
Так уж устроен человек. Америка вообще страна полностью составленная из эмигрантов и переселенцев.
Но для нашей страны эмиграция нашего населения — это нечто иное, чем эмиграция даже европейцев из страны в страну.
Мы – не глобалисты и народы мира. Мы давно и прочно слившиеся со своей страной униженные и оскорбленные властью дети детей Октябрьской Социалистической революции, а значит враги новой власти и новой экономической системы.
Ни один из тех, кто уезжает, не считает свою родину родиной, заслуживающей уважения, а позиционирует ее мачехой, нелюбимой уродиной, называя свой народ быдлом или совками.
Такое отношение к родине и соотечественникам, недостойное и унизительное для самих оценщиков в последнее время стало системой только у нас.
Есть над чем задуматься и о чем пожалеть. Ведь ни страна, ни народ России не хуже и не лучше других народов и стран. Так зачем же у нас постоянно разжигают именно неприязнь вплоть до ненависти и презрения к стране и народу? Зачем остающиеся на родине мечтают уехать (свалить) из страны, а другие готовы поливать грязью весь мир, подозревать всех европейцев в ненависти к нам и желании нас уничтожить?
Доходят даже до того, что эпидемию гриппа -«испанки», выкосившей пол Европы приписывают опять-таки пострадавшей Европе, якобы желавшей ослабить нашу армию и совершить революцию.
Вакханалия мракобесия, дезинформации и самых наглых фейков о нашем советском прошлом гуляют по всем СМИ и соцсетям. И проповедь патриотизма не даст в нашем случае ничего.
Объяснение этому феномену есть только одно. Когда-то Ленин, беседуя с Горьким сказал о потерявших свой статус сословии дворян и аристократов:
— Да, этим людям туго пришлось, история — мамаша суровая и в деле возмездия ничем не стесняется. Что ж говорить? Этим людям плохо. Умные из них, конечно, понимают, что вырваны с корнем и снова к земле не прирастут. А трансплантация, пересадка в Европу, умных не удовлетворит. Не вживутся они там, как думаете?
— Думаю — не вживутся.
— Значит — или пойдут с нами, или же снова будут хлопотать об интервенции."
Именно интервенция у нас сейчас и происходит. Все эти пафосные православные кичи, все это наше всё в лице царей и помещиков, есть ничто иное, как интервенция монархических сословных представлений в наше отечество. Унизить, поставить на место зарвавшихся советских граждан, забывших о том, что они – быдло и холопы. А значит унижать и отрицать все то, что было завоевано в советский период.
Похоже, что даже сам президент не понимает как опасно и бесперспективно обливать грязью свое советское прошлое.
Старое можно вернуть только силой. А вернув, очень трудно будет заставить народ любить эту страну и власть, для которой важны только деньги и происхождение. Никакого будущего на таком фундаменте не построишь.
И если Запад привлекает мигрантов в качестве дешевой рабочей силы, то для нас мигранты станут просто заменой коренному населению страны. Ведь униженный и лишенный возможности хвалиться своей историей, всей историей, а не только царскими и белыми генералами, никогда не совершит подвигов героизма ни в труде, ни в бою.
Неужели наши власти до сих пор этого не понимают? Неужели примирение возможно только на почве полного уничтожения нашей страны и ее народа без войн и оккупаций?
Вот и уезжают из России не только те, кто как итальянцы выучился и получил диплом высшей квалификации молодые люди. Уезжают обычные рабочие руки, которым нет приложения на родине, и которые в своей же стране унижаются и дискредитируются, превращаясь не в патриотов, а в ненавистников своей страны.