ansari75

Category:

Новости науки.

Ученый совет ИМЛИ: новая методика Минобрнауки уничтожит гуманитарную науку

Якоб Йордан. Аллегория науки. Минерва и Кронос защищают Науку от Зависти и Невежества. 1617

Новая «методика расчета комплексного балла публикационной результативности» для ученых повлечет за собой ликвидацию гуманитарных наук и искусств в России, говорится в заявлении ученого совета Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А. М. Горького РАН, опубликованном 10 февраля пресс-службой института.

Ученые выразили свою обеспокоенность письмом Министерства науки и высшего образования РФ «О корректировке Государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности» от 14 января. В ИМЛИ уверены, что новая методика никак не улучшит научные результаты российских ученых.

Проблема методики в том, что такие ключевые факторы развития гуманитарной науки, как публикация академических собраний, архивных материалов и документов, энциклопедий, монографий, томов летописей и хроник либо имеют очень низкие баллы эффективности, либо вообще выпадают из поля зрения методики.

«В документе Министерства нам предлагается методика, совершенно не учитывающая бóльшую часть изданий данного типа. <…> Любая монография оценивается в 1 балл, притом что статья в журнале 1-го квартиля Web of Science получает 19,7 балла. Изнутри сообщества ученых-гуманитариев подобное соотношение не может оцениваться иначе как вопиюще неадекватное», — возмутились ученые. 

Они также отметили, что методика делает слишком сильный акцент на публикациях в зарубежных научных журналах, тогда как отечественные журналы совершенно уходят из виду. Ученый совет считает, что внедрение методики «повлечет за собой разрушение фундаментальных гуманитарных дисциплин» в России.

Напомним, ранее новую методику также раскритиковал академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Он заявил, что российские ученые не могут публиковаться в зарубежных журналах, так как их нет на русском языке.

Аграрная наука переживает переломный момент и «растаскивается по коммунальным квартирам»

заявил академик РАН Александр Иванович Костяев 18 февраля в ходе координационного совещания «Достижения науки АПК на Северо-Западе: инновационный потенциал»

Академик отметил, что в ходе реформы РАН, которая продолжается и по сей день, больше всего пострадала сельскохозяйственная наука. По словам Костяева, научные учреждения аграрного направления были переданы в различные непрофильные научные центры, где они могут быть просто растворены.

__________________________

P.S. Капитализм на Западе может быть и стремится к социализму, но только не у нас. И именно положение в науке говорит о нашем новом капитализме как о самой разрушительной системе.

Что ищут чиновники, бизнесмены и власти и унас? Выгоды. Большой, огромной выгоды для собственных карманов.

Но какую прибыль принесет гуманитарная наука властям, если они, упрекая молодежь в незнании истории или искусства, демонстрируют своими выступлениями еще большее, чем у молодежи невежество, устраивая молебны вместо улучшения дорожного движения, или вещая о галошах в СССР.

Зачем им гуманитарная наука, которая работает на духовность, социум в морально-нравственном и культурном отношении и не дает ничего в карман, как строительство или разрушение? Для духовно-нравственного развития социума есть церкви. Наука и культура в этом случае будет только противоречить церковным поучениям и догмам.

 Вот и пусть печатаются в иностранных журналах, может быть там заинтересуются старинными русскими церквями или археологией центра России и прочими особенностями русского менталитета и истории.

Не нужна и аграрная наука. Это раньше были ученые, занимавшиеся Землей и почвой, понимавшие ценность и важность сельхознаук. Это раньше были Тимирязев и Докучаев, Вавилов и Лысенко. Теперь есть ГМО, Агрохолдинги и семена от Монсанто. Зачем наука? К чему наука? 

Ну и что, если почва от неправильного ее использования истощится через пять лет? В России территорий свободных много. А будет еще больше, когда московская реновация дойдет до все России и население ее переселят в 22 города, уничтожив все нерентабельные поселки.

Нет, раз уж писал Маркс, что капиталист за 300 % прибыли готов на любое преступление, то это как раз о нас.

Западу повезло лишь в том, что этот самый капитализм пришелся на колониальный период. Капиталисты грабили и получали прибыли, но не со своего народа. А нашим капиталистам достался только наш народ и наша страна. Но ведут себя капиталисты во все времена и во всем мире одинаково.

Наука требует долгосрочных вложений. Наш жадный капиталист не готов ждать. Ему нужно все здесь и сейчас. 

Зачем нам наука, если выпускникам, у кого учеба в вузе была связана с социальными или естественными науками, экономикой, управлением, строительством или архитектурой труднее всего найти работу по специальности. Такие данные опроса представил Росстат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic