ansari75

Category:

Блины как праздник.

Аналитики подсчитали стоимость приготовления блинов в России

Аналитики сервиса по подбору скидок «Едадил» выяснили, сколько нужно потратить денег на приготовление блинов, а также где в России выгоднее всего их готовить. Результаты исследования оказались в распоряжении «Известий» в среду, 25 февраля.

Были изучены чеки со стоимостью ингредиентов для приготовления блюда, которые пользователи приложения сканировали в декабре-феврале. Так, в среднем по России общая стоимость продуктов для блинов составляет примерно 101 рубль. При этом более половины этой суммы составляет молоко — 56 рублей.

«Четыре яйца стоят 22 рубля, 400 г муки — 14 рублей. Нужное количество подсолнечного масла, соли и сахара стоит примерно 9 рублей», — сказано в исследовании.

Больше всего денег за нужное количество продуктов отдадут жители Санкт-Петербурга и Красноярска — 111 рублей, где самые высокие цены на молоко. А самые дешевые блины можно приготовить в Перми, Уфе и Екатеринбурге — ингредиенты для стопки блинчиков будут стоить меньше 95 рублей.

Также аналитики узнали, сколько стоят самые популярные добавки и начинки для блинов. Отмечается, что в зависимости от города распространенный вариант фасовки может отличаться. Например, в Краснодаре чаще всего покупают творог в упаковке 180 г, в Уфе — 200 г, а в Омске — 450 г. Поэтому специалисты учитывали медианную стоимость 100 г продукта.

Выяснилось, что самые высокие цены на добавки и начинки в Красноярске — стоимость икры здесь выше медианы по России на 4%, масла — на 9%, сгущенки — 15%, творога и сметаны — на 17%. Чуть ниже цены в Москве.

Самый дешевый творог в Воронеже (24 руб.), сметана (17 руб.) — в Краснодаре, масло (51 руб.) — в Перми, а икра (167 руб.) и сгущенка (17 руб.) — в Омске.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич рассказал об опасности переедания блинов в Масленую неделю. Политик предупредил о том, что употребление большого количества жирных мучных изделий с высоким содержанием масла может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракт

_____________________

P.S. Без аналитиков  и членов комитета Госдумы по охране здоровья мы, конечно, жить не можем.

Наше время это время безумных раскруток самых обычных тем и образа жизни.

То у них купания в проруби вдруг становятся духовно важным очищением и раз в год вызывает невиданный ажиотаж среди населения и споры ученых и неученых о пользе крещенской воды.

Но вспомните, моржевание давно и прочно  было задействовано в советском образе жизни. Были клубы, были приемы и способы приобщения к этой мере по оздоровлениюорганизма. Но никто и нигде не раскручивал этот вид закаливания организма в мировую проблему, не  превращал его в непрерывные дебыты и споры о святости или церковности данного вида спорта.

Теперь раскручивают Масленицу. То они подсчитывают стоимость салата оливье на Новый год. Теперь считают стоимость блинов на Масленицу.

А почему вдруг и оливье, и блины стали предметами исключительно какого-то праздничного культа?

Всегда во всех городах в Советском Союзе были кафе-блинные, как и кафе-пончиковые. В любой кулинарии можно было купить блины. И дома хозяйки очень часто на завтрак пекли блины как самое дешевое и быстрое блюдо.

С чего это теперь раскручивают блины как нечто традиционно масленичное угощение? Чтобы лучше запомнили, что масленая неделя — преддверие поста? Или что блины — это славянский символ бога-солнца Ярилы? 

И даже советуют не объедаться блинами. Странно было бы видеть, что обычным заурядным русским блюдом- блинами кто-то будет объедаться как в рассказе А.П. Чехова «Глупый француз».

Другое дело, что эти самые блины теперь стали своего рода деликатесом. Есть кафе «Теремок» с русской кухней. Там эти самые блины обойдутся вам дороже, чем любой бургер в «Макдональдсе». По какой причине, если блин — это самый дешевый продукт, как и хлеб. Но у нас он стал одним из самых дорогих.

Когда читаешь все эти подсчеты про оливье и блины, невольно начинаешь думать о том, что мы и в самом деле стали жить намного хуже, чем жили, если эти самые дешевые блюда, ставшие традицией, оказываются в числе особых, требующих для их приготовления только особые праздничные дни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic