Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году
АВТОР РБК СТИЛЬ 11 ДЕКАБРЯ 2019Испытания суперфудами и диетами, сокращение и увеличение калорий, одержимость биодобавками — эти и другие пищевые привычки можно смело отпустить вместе с уходящим годом.
Издание Insider суммировало последние исследования в одной из самых загадочных областей науки — нутрициологии, чтобы подвести «питательные» итоги года.
Миф 1-й: калории — это всегда только калории
Многие по-прежнему считают, что калорийная пища всегда одинаковая: будь то фастфуд или домашние котлеты с гарниром из картофеля. Однако разница между источниками калорий все же есть и игнорировать ее не стоит. Проведенное в мае исследование американского Национального института здоровья подтвердило, что полуфабрикаты, переработанные и готовые продукты с повышенным содержанием углеводов увеличивают риск заработать лишний вес. Это открытие согласуется с истиной, которую десятилетиями твердят диетологи: здоровье нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим.
Миф 2-й: суперфуды реальны
Погоня за «волшебными» продуктами в этом году достигла глобальных масштабов: блогеры, магазины «правильного питания» и органических продуктов и именитые диетологи продолжают продвигать суперфуды как единственно верный способ оздоровиться. Действительно, пишет Insider, плоды какао содержат флавоноиды, которые оберегают клеточное здоровье организма, а черника помогает стареющим крысам сохранять память. Но суперфудов в том понимании, которое навязывают сетевые инфлюенсеры, не свете не существует. Специалисты из Европейского информационного совета по продовольствию указывают на нереалистичность идеи о том, что «узкий ассортимент суперфудов улучшает здоровье». Необходимо учитывать способ, с помощью которого в лабораториях открываются «магические» свойства ягод и грибов: их тестируют на грызунах и пресмыкающихся, включая в рацион подопытных огромные объемы исследуемых пищевых продуктов. Поэтому результаты, полученные в этих условиях, сложно напрямую ассоциировать с реакциями человеческого организма.
Миф 3-й: высокое содержание жиров полезно
В последнее время в популярности соревнуются диеты с высоким содержанием жиров и низкоуглеводные кето-диеты (которые, к слову, противопоказаны диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями), предлагающие экстремальные методы подхода к питанию, подходящие не всем. Потребление в пищу животного жира для тех, кто не придерживается растительной диеты, практически обязательно, но зависит от индивидуальных особенностей организма. Почти все эксперты по питанию согласны, что лучше отдавать предпочтение растительным жирам, содержащимся в оливковом масле или в авокадо, но воздерживаться от насыщенных жиров, какие можно найти в коровьем молоке, мясе и кокосовом масле.
Миф 4-й: добавки делают прием пищи эффективнее
К сожалению, пока еще не изобретен способ «быстрой доставки» питательных веществ и витаминов в клетки организма. Кроме того, пища усваивается лучше, когда мы употребляем продукты целиком, а не в раздробленном или измельченном в порошок состоянии. «Зерновые, овощи и фрукты снабжают организм каротином, флавоноидами, минералами и антиоксидантами, которые не содержатся в большинстве биодобавок», — уверен Клиффорд Ло из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Жители так называемых синих зон планеты — районов, где продолжительность жизни достигает 100 лет, — питаются бобовыми, цельнозерновыми и свежими овощами, аргументирует Ло. Против пищевых добавок свидетельствует нерегулируемая индустрия их производства в США: почти невозможно определить наверняка, что именно находится в капсулах, которые вы принимаете утром и вечером, следуя инструкции.
Миф 5-й: одна диета хороша для всех возрастов
Принять за чистую монету рекомендацию двоюродного дядюшки о пользе употребления кисломолочных продуктов перед сном — рискованный шаг. Даже полностью идентичные близнецы не одинаково реагируют на поступление углеводов и жиров, поэтому не существует универсальной диеты, идеально подходящей любому организму. Эпидемиолог Тим Спектор предупреждает: нет универсальной диеты и для любого возраста. Самый простой пример — непереносимость лактозы настигает человека по мере старения и изменения уровня энзимов в кишечнике. К слову, исследователи пока не могут опровергнуть эффективность рациона, богатого растительной клетчаткой, для всех без исключения. В такой тип питания входит большое количество овощей, цельнозерновых и орехов, способствующих стимулированию здорового микробиома, от которого напрямую зависит нормализация обмена веществ.
Миф 6-й: детокс — добрая услуга организму
Предубеждение, что организм не может сам себя очистить, по меньшей мере опасное, потому что из него вытекает злоупотребление продуктами, которые могут привести к нарушениям микрофлоры кишечника и сбоям функций пищеварительной системы. Специалисты по питанию призывают не увлекаться детоксом. Это не та задача, с которой организм не сможет справиться без вашей помощи. «У каждого из нас есть печень и почки, чтобы выполнять эту работу без всяческих диет, которые в большинстве случаев сбалансированы неадекватно и лишены множества важных питательных веществ», — считает диетолог Бонни Тауб Диск. Систематическое поедание древесного угля тоже относится к области мифологии: вместе с углем из тела вымывается масса полезных бактерий, минеральных веществ (калий, магний) и кальций — важнейший участник клеточного метаболизма.
Миф 7-й: трехразовое питание — ключ к здоровью
Одна из самых популярных практик современности — интервальное голодание, которое вынуждает исключать из ежедневного рациона один-два приема пищи и есть либо утром, либо днем и вечером. Трудно поверить, но последние исследования подтверждают эффективность такого способа питания. Непродолжительный пост помогает сохранить клетки здоровыми и предотвратить воспалительные процессы. Например, ограничение в пище на 10 часов ежедневно помогает людям с избыточным весом избавиться от жира на животе и боках. Другие эксперты в области питания считают, что «встроенное голодание» во время ночного сна дает кишечнику достаточно времени для отдыха от переваривания пищи. В любом случае перед тем, как броситься в пучину интервального голодания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Миф 8-й: любой перекус полезен
«Когда вы едите по-настоящему качественную пищу, вы быстрее ощущаете насыщение, — говорит Оушен Роббинс, внук соучредителя бренда Baskin-Robbins в интервью Business Insider. Он никогда не ел мороженого и придерживается диеты из органических продуктов. — В таком случае у организма появляется достаточно питательных веществ, чтобы дольше не просить пищи». Однако Мириам Мерад, исследователь-онколог, уверена в пользе перекусов: незачем терпеть голод, если можно утешить себя яблоком или горстью миндаля. Главное — помнить, что многие легкодоступные «закуски» не годятся для быстрого насыщения: если вы решите перекусить пачкой чипсов или коробкой жареных луковых колец, ваше здоровье не улучшится.
Миф 9-й: овощи в рационе необязательны
В 2019 году часто говорили о «плотоядной диете» как о способе предотвратить диабет второго типа, ревматоидный артрит и болезнь Лайма. Суть этого типа питания состоит в предпочтении мясных блюд всему остальному. Популярностью карнивор-диета (от латинского carnivorus — «плотоядный») обязана канадскому психологу, профессору Университета Торонто Джордану Б. Петерсону и его дочери, блогеру Микейле. В ее рационе уже несколько лет лишь мясо, соль и газированная вода. Правда в том, что любой организм нуждается в растительной клетчатке. Даже исключительно плотоядный (помните, что волк жует траву?).
«Нет никаких доказательств, что овощи вызывают неизлечимые заболевания. Наоборот, есть факты, которые связывают растительные продукты с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака», — считает диетолог Хайди Бейтс из Университета Макгилла. Мясо безусловно сохраняет за собой статус одного из ведущих элементов здорового питания, но оно не должно быть его краеугольным камнем.