Капитал на пути прогресса.

Климатический нажим

Администрация калифорнийского городка Империал-Бич, где проживают около 25 тысяч человек, возбудила судебный иск против восемнадцати энергетических компаний. «Мы дали процессу полный ход, - заявил мэр города Серж Дедина. - На самом деле именно топливная индустрия вызвала изменение климата, и она должна заплатить за это».

Истец указывает на то, что грядущее потепление неизбежно приведёт к затоплению прибрежных районов в Империал-Бич. Оценив потенциальный ущерб для частных домов и общественных учреждений в 38 млн долл., он добавил, что из-за эрозии почв вдоль побережья возникнет угроза и для другой собственности на сумму 106 млн долл.

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ТЯЖБЫ

Империал-Бич не одинок. Муниципалитеты других калифорнийских городов, включая Ричмонд и Санта-Круз, а также округов Сан-Матео и Марин подали в суды схожие иски против компаний традиционной энергетики.

Недавно в Нью-Йорке завершился судебный спор между ExxonMobil и администрацией штата, которая настаивала на том, что нефтегазовый гигант ввёл многочисленных инвесторов (в том числе пенсионные фонды) в заблуждение относительно эффектов глобального изменения климата. Верховный суд штата Нью-Йорк отвергнул иск, объявив аргументацию чиновников предрассудками, что означает невозможность повторного рассмотрения этого дела на территории штата. Тем не менее судья Барри Остраджер в письменном заключении отметил: «Ничто не освобождает компанию ExxonMobil от ответственности за её вклад в глобальное изменение климата путём выброса парниковых газов при производстве нефти и нефтепродуктов».

Историческое соглашение подписано, Ура!
Историческое соглашение подписано, Ура!

Историческое соглашение подписано, Ура!

Климатические и политические страсти разгорелись в США не на шутку. Вполне возможно, что американцы скоро заработают себе звание самого эмоционального народа на планете, опередив даже дикие племена Африки. Если же говорить серьёзно, то нужно делать поправку на особенности страны, где очень много юристов - в процентном отношении их гораздо больше, чем в любой другой стране мира. Например, каждый 250-й американец - адвокат (среди французов - каждый 1400-й). Армия адвокатов в количестве свыше миллиона человек не может сидеть без дела, ей постоянно нужны новые судебные процессы. Поэтому американцы всё время судятся - по малейшему поводу и без оного.

Более того, именно юристы разного толка часто занимают основные посты в госструктурах США. Как отметил финансовый обозреватель Стивен Либ, китайские государственные чиновники в основном технари и экономисты, причём их трения с американскими коллегами часто вызваны искренним непониманием того, как можно на практике реализовать чисто формальные юридические предложения, поступающие из-за океана.

ДОЛГИЙ ПРОЕКТ

Климатическая травля нефтегазовых компаний возникла не на пустом месте и не сразу. Мир шёл к этому целую четверть века. В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН, посвящённая выработке стратегии устойчивого экологически приемлемого экономического развития для нашей цивилизации. Тогда была принята Декларация по окружающей среде и развитию, в которой провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения стабильного развития и безопасного будущего.

Стоит отметить, что Организация объединённых наций была создана в 1945 году для того, чтобы кровавые мировые войны отныне стали невозможными. Согласно уставу, ООН должна защищать нации и малочисленные коренные народы, помогая им сохранять свою историю и культурное разнообразие. Однако сегодня её деятельность зачастую направлена на унификацию традиций. Например, организация рекомендует всем странам одинаковый набор памятных дат, таких как День пожилого человека, Международный день счастья, Международный день семьи, Всемирный день защиты лабораторных животных и так далее. Что за этим стоит?

Любопытный ответ на этот вопрос дал канадский финансовый аналитик Роб (Роберт) Кёрби. «Не раскрою секрета, если скажу, что голубая мечта глобалистов, собравшихся в ООН, - создать единое мировое правительство и ввести единую мировую валюту. И я хочу напомнить о том, что любому правительству для существования нужен источник финансирования. Совершенно естественно, что глобальное правительство должно иметь глобальный же источник доходов, - объясняет Кёрби. - И тем, кто начнёт всерьёз раздумывать, откуда оно возьмёт деньги, я предложу логичный, на мой взгляд, вывод. Это универсальный и применимый для всех стран мира налог на выбросы углекислого газа».

«В 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята программа ООН с кратким названием Agenda-21, которая к сегодняшнему дню трансформировалась в Agenda-2030, - продолжает Роб Кёрби. - В ней контурно обрисована система финансирования глобального правительства. Если вы внимательно прочитаете исходный документ, то поймёте, что ещё 25 лет назад было решено организовать давление - медийное и законодательное - на предприятия реальных отраслей экономики, которые не могут обойтись без эмиссии углекислого газа. Как видите, глобалисты не строят замков на песке и не принимают решения в последнюю минуту. А СМИ, контролируемые глобалистами, не видят очевидной связи между фактами. К сожалению, у нас давно нет такого института, как журналистское расследование. Десятки новостных каналов слово в слово повторяют одни и те же фразы, присланные из агентства Associated Press, которым сообща владеют шесть крупных корпораций - заказчиков климатической истерики».

Если верить Роберту Кёрби, то система финансирования будущего глобального правительства строится прямо на наших глазах. «Придёт время, и нам, люмпенам, откроют правду о назначении углеродного налога», - иронизирует он.

ПОРА УСКОРЯТЬСЯ?

Сегодня ООН переживает бюджетный кризис - президент Дональд Трамп частично срезал финансирование организации, которая раньше получала порядка 20% средств от США, и затягивает перечисление твёрдо обещанных сумм. Выплаты задерживают также Иран, Венесуэла, Бразилия и ещё несколько стран, где сегодня тяжело с финансами. И вот результаты. С 14 октября 2019 года в ООН резко сокращено число командировок для сотрудников. Переводы важнейших официальных документов, таких как отчёты генерального секретаря, с английского на другие языки ограничены объёмом в 8500 слов. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке для экономии электроэнергии выключен фонтан, буфеты закрываются в 17 часов, так что вечером делегаты вынуждены бегать перекусить в Башню Трампа, находящуюся неподалёку... Всё это должно подталкивать глобалистов, о которых говорит Роб Кёрби, ускорять практическую реализацию своих планов.

В сентябре 2019 года наша страна ратифицировала Парижское соглашение по климату. В публикациях на эту тему звучат надежды на то, что нам несложно будет соблюсти условия соглашения, в частности, бескрайние российские леса и степи поглощают лишний углекислый газ, нужно лишь правильно рассчитать его баланс. Говорят даже, что леса России с лихвой покрывают все промышленные выбросы углекислоты, так что другие страны должны будут нам доплачивать через систему углеродных квот.

* * *

Если же принять точку зрения Роберта Кёрби, эти надежды порушатся как карточный домик, поскольку станет ясно, что истинная цель углеродного сбора - не климатическая, а политическая. Глобалисты наверняка попытаются взять «хороший» доход с громадной российской территории и энергоёмкой промышленности. И если до конца следовать логике глобализации, то станет понятно, что на пути к единому мировому правительству государственная система РФ должна быть постепенно демонтирована. Разве мы этого хотим?

__________________________________

P.S. Если углеводородное топливо столь вредно для атмосферы, то гораздо логичнее было бы не налоги вводить на углекислый газ, а искать новые источники энеогии.

Недавно попалась заметка о проекте академика Легасова .

Академика Валерия Алексеевича Легасова знают в основном как руководителя работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но этим он занимался только два последних года своей жизни. А ведь кроме научных и административных занятий, Легасов с начала 1980-х разрабатывал весьма любопытную и практически неизвестную программу, которая должна была резко повысить эффективность советской экономики. Программа называлась «АЭТАМ».

Обоснование необходимости этой разработки было дано в цикле лекций, которые академик Легасов читал в начале 1980-х для советских хозяйственных деятелей. Насколько мне известно, они публиковались всего один раз — уже после смерти автора, но ещё до распада Советского Союза, в журнале «Энергия: экономика, технология, экология». Главный вывод в лекциях, в которых рассматривались затраты и сопутствующие потери на советском транспорте, следующий. Основным конструктивным элементом всех советских транспортных средств (железнодорожных, водных и автомобильных) является железо. У него два принципиальных недостатка — подверженность коррозии и большая масса. При этом само железо дёшево и легкодоступно.

Радикально изменить ситуацию может лишь массовый переход на лёгкие нержавеющие сплавы на основе алюминия, титана, магния. Но они редки и дороги. Поэтому необходима государственная программа строительства большого количества заводов, которые бы обеспечили страну лёгкими сплавами в нужных количествах. Из-за эффекта масштаба, эти материалы станут дешевле. Их применение в транспорте вскоре многократно окупится. Но переработка руд этих металлов очень энергоёмкая. Для этих заводов потребуется много новых электростанций.

Какими будут эти электростанции? Быстро увеличить добычу угля, нефти или газа в потребных количествах невозможно или крайне дорого. Удобные места для строительства больших ГЭС закончились. Единственный возможный вариант — массовое строительство АЭС. Отсюда и название легасовского плана: «АЭТАМ». Атомная Энергия — титан, алюминий, магний. После её реализации, основным конструкционным элементом в СССР стали бы лёгкие сплавы, в то время массово применявшиеся лишь в военной технике из-за своей дороговизны.

Про эту программу, в разработке которой кроме В.А. Легасова принимали участие ещё несколько советских инженеров и учёных, была публикация в журнале «Наука и жизнь», в конце 1980 - начале 90-х годов. В сети найти о ней информацию мне не удалось. Между тем её изучение было бы весьма полезно, как минимум чтобы получить представление о поисках путей выхода из экономического тупика, в котором оказался поздний СССР. И представлениях советских инженеров о возможных способах не-рыночного повышения экономической эффективности планового хозяйства.»

Но после Чернобыля (дополнительный довод для того, чтобы считать эту аварию диверсией, спланированной и осуществленной руками тех, кто уничтожил СССР) программа АЭТАМ была забыта и похоронена.

И теперь мы имеем то, что имеем — тупик по всем направлениям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic