ansari75

Categories:

Более половины граждан Польши благодарны Красной Армии за освобождение


Более половины жителей Польши благодарны Красной Армии за освобождение своей страны от фашистской оккупации, свидетельствуют данные опроса, опубликованные 19 февраля на портале «Sputnik.Мнения».

Опрос проводился французской компанией, специализирующейся на проведении социологических исследований, IFop. В опросе участвовало 1000 человек старше 18 лет. Выборка репрезентативна населению Польши по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка не превышает 3,1%.

На первый вопрос: «27 января 1945 года был освобожден Освенцим. Кто, на ваш взгляд, освободил этот концлагерь?» 73% опрошенных выбрали правильный вариант. При этом среди более возрастного (старше 35 лет) и образованного (с высшим образованием) больше людей указали правильный ответ.

На заданный после этого второй вопрос «Испытываете ли вы благодарность по отношению к Красной Армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками» 65% участников опроса ответили положительно. Еще 27% выбрали отрицательный. Как и в первом вопросе, более старшие и образованные люди были более благодарны освободителям Польши.

Напомним, в Польше уже много лет ведется планомерное уничтожение памятников советским бойцам-освободителям. В 2019 году делегация из Москвы не была приглашена на мероприятия в память о 80-летии начала Второй мировой войны. А в январе 2020 года польский парламент принял резолюцию, возлагающую равную ответственность за начало войны на фашистскую Германию и СССР.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic