ansari75

Categories:

Производство жд-вагонов, как еще одна "победа" Путина над СССР

Взято у блогера burckina_new

6 февраля42 тыс. дочитывания1,5 мин.56 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.42 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Мимо меня как-то прошло, но в ленте напомнили, что у штатных антисоветчиков-запутинцев очередное ликование: оказывается РФ сильно превзошла РСФСР по производству грузовых железнодорожных вагонов.

Чуть более полная ситуация по транспортным средствам с 1990 года:

Все это прекрасно само по себе, как голый факт, но любой факт нужно рассматривать в контексте, а иначе будет обычная манипуляция фактами, а не факт.

Мой давний френд на это справедливо указывает в своем анализе.  Во-первых, вагоны не нужны сами по себе — они нужны для перевозки полезных грузов. А что у нас с тоннами и тонно-километрами перевезенных жд-грузов за это время? Смотрим:

Из графика понятно, что тоннаж резко упал, а километро-тоннаж поднялся до уровня конца 80-х. Из этих двух фактов следует, что вагоны стали ездить на значительно большие расстояния, перевозя при этом меньше грузов.

Френд копает ситуацию дальше и получает следующий факт:

Полезный тоннаж на один вагон снизился в два раза относительно якобы "неэффективного" СССР, а километро-тоннаж упал процентов на 25.

Из этих фактов строго следует, что грузовые жд-вагоны ездят по стране полупустые, а точнее туда полные, а обратно — пустые. То есть перед нами, говоря советским языком — полнейшая бесхозяйственность.

И причина такого положения вещей — отсутствие одного хозяина у всех этих вагонов. Сейчас ведь много т.н. операторов, занимающихся перевозками, а не один, как было в СССР. И у каждого оператора свой собственный парк вагонов. В результате потребность в вагонах большая, а нагрузки на вагоны маленькая — ездят туда с полезным грузом, а обратно везут сами себя.

В "неэффективном" СССР под возврат вагона находили полезный груз, что в масштабах страны гораздо выгоднее. А в масштабах нынешних десятков частных хозяйчиков понятие "выгоды" извращено до полной противоположности.

Зато у штатных запутинцев есть повод на пустом месте протрубить об очередной победе над "проклятым" СССР. Победе в кавычках.
--------------------------------------------

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic