ansari75

Categories:

О значении одной строчки в Конституции на примере Татарстана

Взято у блогераBURCKINA_NEW


Я ранее уже сравнивал тексты Конституции РФ и республики Татарстан, входящей в состав России на особых правах. Я пишу об этом без всякого осуждения этой "особости" и поясню далее, почему я поддерживаю ее. Вообще, сперва хочу признаться в симпатиях к татарскому народу с его родственной нам, но одновременно уникальной историей, культурой и характером.

Особость Татарстана, как субъекта РФ сложилась еще в бытность становления нынешней России, как постсоветского государственного образования, когда Ельцин щедро и без всяких условий признал государственную независимость бывших республик СССР, а внутри России объявил мол, берите суверенитета, сколько хотите.

Подобная широта жестов и поступков первого президента РФ — молодой страны, которой 20 лет(с), обошлась нам очень дорого. Миллионы русскоязычных граждан мгновенно оказались изгоями и негражданами вновь образованных лимитрофных гособразований. Изгоями они оказались и для некоторых образований внутри России. Поинтересуйтесь на досуге процентом русских в некоторых республиках Северного Кавказа. Он стремится к нулю. Об этом всем нынешняя власть предпочитает молчать, регулярно кладя цветы на могилу государственного преступника и рассказывая нелепые байки о "бонбе" Ленина.

В этих условиях Татарстан сумел себе выторговать особые условия в отношениях с центром. Особость экономическую, не позволявшую приближенным к власти олигархам устраивать себе вотчины и колонии на территории Татарстана. Это самым благоприятным образом отразилось на многонациональном населении Татарстана. Татарстан стал островком процветания в океане окружающей бедности и вымирания соседних регионов. Регионов, которые не смогли противостоять политике Большого хапка 90-х и нулевых.

Это заметно даже по демографии, где Татарстан умудряется оставаться одним из немногих регионов европейской части России, где до сих пор сохраняется прирост населения:

И это хорошо видно при сравнении численности населения Татарстана и вполне сравнимой с ним по уровню развития Самарской области, которая не смогла противостоять и стала такой же жертвой социально-экономической политики Кремля после 1991 года:

Если до 1991 года Самарская область догоняла Татарию по численности, то после 1991 года стала резко отставать и сокращаться, как и вся Россия в целом:

Вот что значит всего одна строчка в Конституции Татарстана, где записано, что собственность на недра общенародная, а не частная и прочая, как в Конституции РФ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic