ansari75

Categories:

Возвращение в никуда

Опубликован список самых популярных книг в России за последнее десятилетие

В рейтинг вошли самые востребованные книги в России и за рубежом.

Рейтинг наиболее популярных, среди любителей литературы, бумажных книг представило издательство «Эксмо-АСТ».

По результатам исследования стало понятно, что россияне предпочитают коротать время за прочтением антиутопий. В рейтинге оказались роман Джорджа Оруэла «1984» , «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, а также «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. 

Кроме антиутопических произведений жители нашей страны обратили своё внимание на философскую сказку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и не обошли стороной классику русской литературы. Произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» оказалось одним из самых популярных, среди русских читателей.

Также в издательстве отметили, что в выборе книг российский читатель является очень консервативным.

______________________

P.S. Да уж, не просто консервативный наш читатель, а неизменный.

Впечатление, что эти читатели прибыли из 70-х годов прошлого века. Весь джентльменский, вернее советско - интеллигентский набор литературы.

«Умом Россию не понять», но вот аршином общим мерить все-таки придется.

Ведь время не стоит на месте, а главное, оно учит, демонстрируя ошибки прошлых эпох. Но только не в нашем случае.

Либералы наших граждан называют «совки» и «ватники», указывая тем самым на их советскую сущность. Но это совершенно несправедливо. Какие же они советские люди, если не в состоянии защитить ни советское прошлое, ни свою историю, ни свою личную внутреннюю свободу, ни учение, которое считали верным. И разве сам либерал отличается от этих совков чем-то важным? Он отличается только тем, что не любит советский период. В остальном он так же уныл и вторичен, как любой презираемый им «совок».

Это о нем сказал Тургенев:

Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну,тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно.

Раньше были салоны, а теперь ток-шоу, но смысл тот же.

Вот она, наша интеллигенция, во всей красе. Во времена СССР она восхищалась Западом и ругала свою страну и власть. Продолжает она то же самое и сейчас. Но вот другая ее часть, попавшая в эту самую власть  сейчас, как и двести лет назад стала патриотично-православной и ругает в основном Запад и Америку. И народ  верит.

Если послушать Тургенева, то мы –народ мягкий. Убедить нас в правоте той или иной идеи очень легко и  в руки нас взять не мудрено. Видят люди: большого мнения о себе человек, верит в себя, приказывает - главное, приказывает; стало быть, он прав и слушаться его надо. Все наши расколы, наши Онуфриевщины да Акулиновщины именно так и основались. Кто палку взял, тот и капрал.

Стали писать, что молодежь ничего не читает, вспомнили свою молодость бабушки с дедушками и дали молодым читателям свой набор литературных бестселлеров прошлого века. Все стали читать, и с восторгом увидели: да ведь один- в один наше время.

Впрочем, с одной стороны, хорошо, что литература более содержательная и интеллектуальная, чем детективы Донцовой и Марининой, интересует читателей, но как-то уж очень циклично все происходит.

Почему западная молодежь начинает читать Маркса и марксистов, а наша – психологов и диетологов, как пятьдесят лет назад читали Карнеги и Брэга?

Посмотрите фильма «Самая обаятельная и привлекательная», вспомните героиню Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Все тот же аутотренинг, все те же диеты, зож и раздельное питание с медитацией по утрам.

Почему так? А потому что именно эта сфера не запрещена и усилено рекламируется. А наше население, чуть-чуть оторвавшись от своего обыденного круга и посчитав себя достаточно образованным и продвинутым, устремляется именно к тому, к чему нас ведут.

С первых лет перестройки увлеченные зарабатыванием денег наши дельцы устремились к культурным западным ценностям и поняли, что на них можно неплохо заработать. Главное, дать людям праздник и радость подарков.

Стали раскручивать День святого Валентина как день всех влюбленных.

 Стали проводить празднование Хэллоуина.  И как-то пошло это интернациональное увлечение. Новый год по всему миру, День влюбленных по всему миру, Хэллоун по всему миру, Масленица вместо карнавалов.

Но разве допустимо, чтобы россияне праздновали и веселились со всем миром?

 Были свои особенные демонстрации с песнями и плясками на площадях. Ноябрьский праздник запретили как идеологически несоответствующий времени, а Первомай даже переименовали и тоже запретили шествия и песни 

Был Женский день Восьмое марта с букетами первых тюльпанов, мимозой и альпийской фиалкой.  Оказалось что он некошерный, или как раз кошерный, но не в православном духе, а сплошь еврейский Пурим.

Хотите поздравить кого-то в День всех влюбленных и получаете в ответ: «Это праздник голубых».

Батюшки, когда же он успел поголубеть? Вроде бы влюбленные не имеют цвета, кроме цвета любви. Но…

Хэллоун вообще американский страшный праздник нечисти. Запретить.

И теперь все вам в личку шлют поздравления со всеми Двунадесятыми праздниками и даже с праздниками местночтимых святых. Кто о чем прочел или услышал накануне, с тем и поздравляет.И считает, что отметил праздник  очень патриотично и православно.

Правда, поздравляют с еще массой новых праздников: день объятий, день поцелуев, ну и еще какие-то внезапно учрежденные.

Но дело в том, что их никто не празднует и даже не знает, как праздновать. Веселья не наблюдается в эти дни.

Не знают, как праздновать и официальные государственные праздники, а тем более православные.

Остается только напиться и забыться, что большинство благополучно и делает.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что мы и в самом деле очень смирный народ. Было официально светское общество,  и церковь была отделена от государства. Теперь церковь стала идеологическим сектором власти. И все 70 % населения из атеистов и безразличных разом сделались православными. 

Было время, когда советский гражданин не мог взять в толк, как можно молиться на картинку на дереве или почитать истлевшие останки давно умершего человека. А теперь, хоть и по сей день толком не поняли, что к чему, но раз нужно и важно, то и выстраиваются очередями и к чудотворным иконам, и иссохшим мощам. Была бы команда, а мы исполним.

Мы не можем не только сохранить свои традиции, постоять за свои убеждения, отстаивать их, вопреки власть имущим и пропаганде. Мы не умеем быть веселыми и счастливыми.

Благо бы были все нищие и убогие. Так нет, жизнь у большинства не хуже чем, на Западе, но почему-то всем кажется, что неизмеримо лучше только на Западе или в США.

Пишут: в Португалии можно хорошо жить на 800 евро. Еда – 100 евро, аренда квартиры и прочие обязательные расходы – 600 р. Еще 100 евро остается.

Объяснить эту «хорошую жизнь» в чужой стране, без перспектив и интереса, поднимающегося над продуктами в сто евро,  и понять ее желанность, очень трудно. 

Почему-то у нас при поездке в ту же Португалию, помимо проживания и перелета за 14 дней уходят те же самые 800 евро, но только на самих себя. Питаться на сто евро, извините. Можно оправдаться только теплым климатом и улыбками людей на улице. Иного объяснения, почему мне радостно быть никем и ничем заграницей, у меня нет. 

Вот и приходится задумываться, а действительно ли будет толк от того, что наша молодёжь стала читать Брэдбери, Сэлинджера и Булгакова? 

Это вряд ли. Не знаю, где отыскало Эксмо эти данные, но похоже, что на первом месте все-таки аутотренинг о том, как стать богатым, счастливым и иметь сто друзей.

Я не призываю отмечать чужие праздники, если они кому-то не по душе,но и порочить их не совсем благородное дело. 

Я не призываю отказаться от православия и патриотизма. Но как-то странно звучит признание Сталина за выдающегося вождя с поклонением ему, и тут же откровенная ненависть к Ленину и большевикам. 

И люди не возмущаются, а принимают как должное: Сталин — великий человек, а Ленин — немецкий шпион. 

Как так происходит в умах наших сограждан, понять трудно.Только и остантся признать, что «кто палку взял, то и капрал.»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic