ansari75

Categories:

В России упали продажи всех товаров, кроме алкоголя

Алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где фиксирует рост прождаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка

Хотя Росстат отчитался об увеличении продаж продовольствия и напитков на 1,4%, а рост розничного рынка в целом оценил в 1,6%, в сегменте базовых товаров, за которыми люди каждый день ходят в магазины, эти цифры - лишь отражение повышения цен, следует из данных Nielsen.
Так, в денежном выражении продажи повседневных товаров прибавили 4,3%, но в физическом исчислении - штуках, литрах, килограммах итд. - упали на 0,6%.
Алкоголь стал исключением из этой тенденции: его россияне купили на 2% больше в физическом объеме (литрах). В рублях оборот рынка вырос на 4,3%.
Алкоголь оказался единственной растущей макроиндустрией на рынке товаров повседневного спроса, которая росла как в денежном, так и в штучном выражении, констатирует Nielsen.
«Рынок уже не первый год показывает позитивную динамику продаж. Меняется сама модель потребления алкоголя: россияне не только стали более разборчивы в вопросе выбора алкоголя, но и не боятся экспериментировать с новыми напитками и вкусами», - отмечает руководитель группы по работе с алкогольными клиентами Nielsen Россия Алла Петросян.
В 2019 году выросли продажи всех алкогольных категорий за исключением водки, потребление которой снизилось на 1,7% в натуральном выражении и 0,1% - в денежном.
Пива было продано на 2,1% больше в литрах и на 4,1% в рублях. На рекордные 26% взлетели продажи джина, спрос на виски прибавил 15,8%, на текилу - 9,4%.
Особенным спросом потребителей пользуются алкогольные напитки в маленькой таре (менее 0,5 л), которые реализуется в прикассовой зоне магазинов. В этом сегменте темпы роста значительно обгоняют средние по рынку - 13,2% в натуральном выражении и 14,4% в денежном.

__________________________

P.S. Ничего удивительного.Не случайно водка когда-то была своеобразной валютой в расчетах не только наших сантехников, но и европейцев с индейцами или африканскими вождями.

Если все потребности можно как-то увязать с денежным довольствием, то уж вопрос выпивки — это неизменный предмет радости жизни как воздух, для некоторых категорий граждан. 

Воздухом-то мы дышим при любых условиях, так и пить люди продолжают при любых материальных доходах и расходах.

Дело не в водке, а дело в социальной обстановке, которая ухудшаясь, неизменно ведет к росту самого простого способа забыть о трудностях: алкоголю

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic