Category:

Наука или деньги.

Начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны арестован за мошенничество


Сергей ЯгольниковПоделиться

Начальник Центрального НИИ войск воздушно-космической обороны Министерства обороны России, генерал-майор в отставке Сергей Ягольников арестован за мошенничество в особо крупном размере. Следствие подозревает его в хищении 14 миллионов рублей у министерства, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам источника газеты, близкого к военному следствию, Ягольникова обвиняют в том, что он выдавал за работы субподрядчиков института работы, которые на самом деле выполняли его штатные сотрудники. При этом работы субподрядчиков оплачивались дополнительно.

Так, считает следствие, за полгода были похищены 14 миллионов рублей. Для исполнения заказов был создан несуществующий научно-исследовательский коллектив из более чем сотни "мертвых душ", утверждает издание.

Центральное НИИ войск воздушно-космической обороны Министерства обороны занимается проведением комплексных исследований по проблемам воздушно-космической обороны и военно-космической деятельности Российской Федерации, пишет сайт организации. 64-летний Сергей Ягольников начал службу в НИИ в 1978 году и за 40 лет прошел в институте все карьерные ступени – от инженера до начальника организации.

Газета "Коммерсантъ" утверждает, что в своей сфере арестованный Ягольников – учёный с мировым именем.

__________________________

P.S. Трудно сказать, с мировым он именем или с мировыми журнальными статьями.

В наше время различить научную пользу исследований трудно. Теперь гораздо важнее не исследования, а печатные статьи и их цитирование.

Вот и идет  наша наука  давно проторенным путем еще перестроечных НИИ: как увести бюджетные деньги в ООО. Вот это действительно, хитро продуманный путь. Но зародился он не в головах ученых, а в головах перестроечников под руководством Ходорковского, Березовского и прочих научных работников.

Да и что за сумма 14 миллионов? Смешно. На эти деньги особо не разгуляешься. Даже хорошую квартиру в Москве не купишь. А вот причин создать ООО и перевести в него деньги довольно много, включая и сам научный процесс. Слишком уж нелепа, бюрократична и предвзята вся наша чиновная деятельность.

Кто пойдет трудиться в НИИ на государственную зарплату в 20 тыс. рублей?

У нас все статьи заполнены сочувствием к пенсионерам. А остальные? 

У нас везде один только прожиточный минимум. И наука не исключение.

Решило наше правительство поднять научный процесс. Решило платить деньги на дополнительную плату за статьи. И тут же выдвинуло план по статьям: 6 статей в месяц.

Позвольте, прежде чем печатать статью, нужно что-то сделать, изучить, проработать. А зачем? Вот в Америке же печатают статьи непрерывным потоком. Будем и мы.

Мало того — план, так еще и баллы. Одна статья- один балл. А их надо -106.

Директор Института философии Российской академии наук (РАН) Андрей Смирнов предложил руководству РАН и Министерству науки и высшего образования (Минобрнауки) приостановить действие новой методики оценки публикационной активности для ученых-гуманитариев, так как она не учитывает специфику их работы. Об этом он заявил в ходе заседания президиума РАН.

В середине января стало известно, что Минобрнауки переходит на новую методику оценки выполнения подведомственными научными организациями госзаданий. Главное ее отличие - переход от количественных показателей к комплексному баллу публикационной результативности (КБПР). В частности, вводится система учета качества статей через баллы, учитывающие уровень журнала, в котором опубликована статья. Если статью написали несколько ученых, то каждому из них засчитывается только доля от общего вклада.

И, что вполне естественно, высшие баллы даются статьям, напечатанным в иностранных журналах. Если в нашем журнале за статью вы получите один балл, то за статью, напечатанную хотя бы в Болгарии — 20 баллов.

А лучше, как предложил тот же Смирнов, давать баллы только за статьи, напечатанные в иностранных журналах.

Так чему удивляться, когда от так называемой науки можно получить хотя бы 14 млн рублей, и, вполне возможно, отнюдь не на личные цели.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic