ansari75

Category:

Мурашко бил и в лоб, и по лбу

Портал МирВрача 

После отставки правительства, когда страна гадала на будущего министра здравоохранения, президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заметил, что главе Минздрава надо бы разбирается «хотя бы в чём-то, кроме медицины». Новорожденный министр Мурашко с места в карьер продемонстрировал, что уж он то разбирается и особенно хорош в «закручивании гаек».

Опережающими темпами Михаил Альбертович косноязычно поделился планами: «Проблема найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Они меняются на сегодняшний день, я уже перестал запоминать по некоторым регионам». Редкостное откровение – «перестал запоминать», но хорошая память - не единственное, что требуется начальнику здравоохранения России. Для начала надо бы сохранить 565 тысяч врачей государственного сектора, а преумножить вряд ли получится и вот почему.

Понятна «боль» министра Мурашко, когда: «По жалобам и обращениям граждан к властям на первом месте - доступность медпомощи, на втором - качество медпомощи, на третьем - лекарственное обращение». На жалобы приходится не только отвечать, но и исправлять, и не допускать рецидива, иначе глас народный донесёт свои печали до прямой линии президента. По мнению Михаила Альбертовича, именно врач «рождает определенные жалобы».

Нельзя сказать, что медики успели отвыкнуть от начальственной несправедливости, активно внедряемой экс-министром Скворцовой, но от нового руководителя как-то не ожидались скоропалительные выводы и примеры «вопиющей неподготовленности медперсонала». Уже не козырная карта - погибшие «от неосторожного использования лидокаина» 25 человек, Мурашко говорил это ещё будучи главой Росздравнадзора, тем не менее, рецидива воспоминаний не избежал. Может, просто хотел закрепить в памяти народной мотивацию на отказ от анестезии?

Дурная новость из министерских уст - 70 тысяч пострадавших от «непрофессионализм врачей», в том числе гибель и увечья «от неосторожного обращения, например, при использовании каталок». Министр хотел произвести впечатление и произвёл. Профессор Рошаль попытался подправить статистику: «Речь идёт не о 70 тысячах погибших. Эта цифра включает и различные не смертельные осложнения, которые могут возникать в процессе диагностики и лечения больных. Несмотря на то, что они составляют только 0,8% от всех больных, госпитализированных в стационары страны…»

Воробей уже улетел и народ не заметил уточнений профессора, что «в Европе этот показатель - около 10%». Профессор традиционно немного за «наших», чуть-чуть «за ваших», главное для обывателей, что очередной министр здравоохранения подтвердил необученность наших врачей, кои ещё и «абсолютно не способны к эмпатии, коммуникации». Невдомек начальнику, что врачи от не оскорблений ждут, а рецепта на то, как проявить эмпатию за несколько минут общения с пациентом при работе на несколько ставок, когда от усталости на ногах с трудом стоишь.

За неполный месяц в новом кресле Михаил Альбертович сделал полноценную заявку на неуважение врачей, походя проявив полное отсутствие эмпатии при неумении выстраивать коммуникации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic