ansari75

Categories:

Омбудсмен по делам верующих

Верующие попросили госзащиты от силовиков. В России заговорили о должности омбудсмена по делам религии

Представители президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями призвали учредить должность омбудсмена по правам верующих, а заодно организовать курсы религиозного просвещения силовиков. Участники дискуссии в Общественной палате РФ пожаловались, что МВД, Следственный комитет России (СКР), прокуратура «и особенно ФСБ» оказывают давление на верующих. Христиане-протестанты согласны с необходимостью ввести институт уполномоченного, а в РПЦ считают необходимым сначала «деполитизировать вопросы религиозной свободы».

Во вторник на форуме в ОП РФ член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Анатолий Пчелинцев предложил учредить в России институт уполномоченного по правам верующих либо даже создать специальный государственный орган, занимающийся этой темой. Также господин Пчелинцев считает необходимым, чтобы учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров для правоохранительных органов, открывали профильные кафедры и курсы для изучения вопросов религии.

Сотрудники ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры пытаются бороться с экстремизмом, совершенно не зная и не понимая тему религии и элементарных вещей, связанных с ней»,— полагает он.

Зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов назвал «репрессивной» политику силовых структур (особо отметив ФСБ), которые «плодят из верующих врагов государства». Преподаватель Омской академии МВД Любовь Денисова, отметив, впрочем, что на форуме присутствует в качестве ученого, а не представителя МВД, согласилась, что силовики, в особенности центр «Э», «не очень хорошо ориентируются в религиозных вопросах».

«В повестку дня вошел искусственный бессодержательный спор о том, чтобы внести имя Бога в преамбулу Конституции,— отметил религиовед Михаил Шахов.— Между тем в нашем законодательстве полно правовых коллизий в сфере свободы совести и религии». В качестве примера господин Шахов сослался на судебную практику по делам «свидетелей Иеговы»:

Как разграничить уголовно наказуемую ответственность за деятельность запрещенной организации и право человека на религиозную свободу?

Понятно, что РПЦ МП не в восторге от новой идеи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic