ansari75

Category:

Всемирный банк предупредил о росте расходов государств из-за ожирения


Ожирение становится серьезной проблемой для всех стран независимо от уровня доходов. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) "Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся общемировой проблемы", передает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что ожирение долгое время считалось проблемой исключительно для стран с высоким уровнем доходов. Однако более 70% из 2 млрд людей во всем мире с избыточным весом и ожирением живут в странах с низким или средним уровнем доходов, говорится в исследовании.

По данным специалистов, ожирение населения оказывает серьезное влияние на национальную экономику и человеческий капитал за счет сокращения производительности труда, продолжительности жизни, а также увеличения расходов на выплаты по инвалидности и на здравоохранение. По прогнозам экспертов, в ближайшие 15 лет расходы из-за высокого уровня ожирения среди населения в развивающихся странах составят в общей сложности более $7 трлн.

В настоящее время от связанных с ожирением болезней в мире ежегодно умирает 4 млн человек. Авторы доклада выяснили, что 44% взрослых (более 2 млрд человек), 6% детей (до 5 лет) и 20% подростков (до 19 лет) в мире имеют избыточный вес или ожирение.

По оценке экспертов ВБ, наиболее эффективным способом борьбы с ожирением и лишним весом считается повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах. Кроме того, авторы доклада призывают государства строить больше детских площадок, пешеходных и велосипедных дорожек.

Больше половины россиян старше 30 лет страдают ожирением

Более 50% россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что избыточный вес ведет к развитию серьезных проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета.

"Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет — при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением", — отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что рост заболеваемости ожирением — это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь вопрос культуры питания.

Также отмечается, что в Европе ожирением страдают от 15 до 20% взрослых.

Для борьбы с ожирением Роспотребнадзор рекомендует снизить процент потребления фастфуда и рафинированных жиров в рационе, увеличить физические нагрузки и ввести сбалансированное меню в школах и на рабочих местах.

___________________________________

P.S. Все постперестроечное время дорогих россиян уверяют, что в Советском Союзе они голодали, недоедали, стояли в очередях за любимой колбасой, даже из турпоездок везли венгерское сало и финский сервелат.

Но почему-то ожирением не страдали. Впрочем, у наших антисоветчиков все впереди. Скоро будут писать, что поголовно все страдали ожирением и диабетом. И попадут в ту же самую логическую ловушку, в которую постоянно попадают, воспевая нынешнее время и принижая прошлое.

На наш взгляд нет никакой трудности сравнить состав нынешних продуктов и старых, по советским ГОСТам, чтобы понять в чем причина такого стремительного роста ожирения у людей.

Запад и Америка не исключение. Только там в европейских регионах и даже российских люди по-прежнему выглядят стройными и молодыми, где продуктовые предпочтения не изменились с веками и прогрессом.

Но, к сожалению, капитализм на то и капитализм, что для него важно потребление, а не здоровье и умеренность.

Стиль жизни, продолжительность рабочего дня формирует у нашей молодежи определенный стереотип питания. А тут еще все певцы нового мира постоянно клеят ярлыки: советские блюда, неприемлемые на Западе продукты, семь или десять блюд, которые пришли из СССР, и они же в числе тех, которые не едят иностранцы.

Для чего пишут эти лжекульторологи?  Молодежь итак вынуждена питаться в Макдональдсе или дома лапшой Доширак. 

Даже в ТРЦ в обжорных рядах очередь стоит только в Макдональдс, потому что один блинчик из кафе «Теремок» будет стоить как два, а то и три бургера. 

Посмотрите на детей. Что продают в их школьных буфетах? Слойки или калорийные булочки как в СССР? Нет, печенье в закрытых упаковках с серией добавок Е и пальмовым маслом, такие же конфеты по новым технологиям повышенной сладости и пепси с кока колой.

Всемирный банк озабочен снижением производительности труда и ростом заболеваний, а значит снижением чьих-то доходов. А значит проблема никогда не будет решена.

Ведь зависимость от еды это не только экономическая проблема, но и психологическая. Люди, находящиеся в перманентном стрессе в виду отсутствия у человечества запросов на будущее, и видящие смысл жизни только в удовольствиях, непременно будут этот стресс не компенсировать высокими целями, а только едой. 

Нет ничего приятней, чем сочный стейк, пышный гамбургер и коктейль с тремя сортами мороженного и сливок.

И все проблемы забудутся сами собой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic