ansari75

Categories:

АнтиВарламов. Жилье при Сталине: бараки или дворцы?

Взято у блогера BURCKINA_NEW

Дали мне тут пару наводок на видео известного блогера-урбаниста Иль Варламова, который, якобы, разоблачил мифы о бесплатном жилье в СССР и "доказал", что при Сталине людей селили исключительно в т.н. бараки. Тут и тут.

Доводы Варламова особой оригинальностью не блещут. Все это мы слышим постоянно из самых разных источников, желающих дезавуировать одно из величайших достижений советской власти: беспрецедентное в нашей истории массовое строительство комфортного и бесплатного жилья.

Довод первый: в СССР бесплатного жилья не было, т.к. средства на жилье изымались из зарплат советских граждан. Т.е. сильно недоплачивали.

Вообще-то факты говорят строго об обратном, что гражданам в СССР платили даже с избытком, что видно по балансу расходов и доходов населения по данным ЦБ РФ:

Т.е. баланс был положительным — в пользу людей. Из зарплат вычитался только подоходный налог в размере 12% — аналог нынешнего НДФЛ в 13%.

Из каких же средств в СССР строилось жилье? Из доходов всего государства. Для понимания СССР проще представить одной гигантской корпорацией, где работающие в ней (народ) являются одновременно и ее совладельцами. Жилье, как и прочие социальные блага (пенсии, образование, медицина) в такой корпорации строится за счет самой корпорации. Максимально полный социальный пакет для всех работающих.

Причем, жилье остается в собственности корпорации (на балансе), а раз так, то какой экономический смысл высчитывать стоимость этого жилья из зарплат работающих? Вы, живя, в своей квартире или доме, разве будете высчитывать из своих доходов стоимость своего собственного жилья? Это же абсурд полный.

На контрасте нынешние россияне в корпорации РФ владельцами не являются, а являются наемными работниками (если сильно повезет), из зарплат которых государство вычитывает НДФЛ (13%), социальные выплаты в виде страховок на медицину (6%) и будущую пенсию (22%). А еще каждый из нас оплачивает государству НДС (20%) при каждой покупке, а акцизы при покупке бензина, алкоголя, табака (50-80%) и пр. Налог на недвижимость не забудем: за квартиру, дом, дачу, земельный участок. И вот в этих условиях полнейшего налогообложения, россияне еще из своих собственных доходов вынуждено копят себе на жилье, лезут в ипотеку, долги.

И вот на фоне такой огромной разницы в подходах государства к людям, такие как Варламов нагло врут, что жилье в СССР строилось из зарплат народа.

Довод Варламова второй: при Сталине строили или элитное жилье для верхушки и бараки для всех остальных. Начнем с т.н. элитного жилья. Я как раз совсем недавно раскопал на Истмате данные ГОСПЛАНА СССР отдела учета городского хозяйства за 1935 год. Данные совершено исчерпывающие и не оставляющие камня на камне от фантазий антисоветчиков. Смотрим диаграмму:

Элитное жилье времен Сталина это дома т.н. специалистов. Оно составляет всего 2,5% от всего построенного в тот год жилья. Обратите внимание на 10,5% ЖСК. Это дома построенные за счет самих граждан. То есть можно было не ждать очереди на бесплатное жилье и построить его в составе ЖСК. Или построить отдельный дом самому.

Теперь о т.н. бараках, которыми называют деревянные 1 или 2-х этажные дома с отдельными квартирами на 8 или 16 семей. Из следующей диаграммы понятно, что таковых было построено 17% в 1935 году:

Сейчас это жилье справедливо называют ужасным. Только забывают сказать, что ужасным оно стало сейчас, когда спустя 80-90 лет с момента постройки сильно обветшало и давно подлежит сносу. Только вот это жилье никто не сносит и там продолжают жить миллионы людей, которым просто напросто некуда переезжать.

Во времена Сталина же это было вполне себе приличное, новое жилье с максимально возможными на тот момент бытовыми условиями, которые выглядели вот так:

Как мне кажется, я вполне исчерпывающе, на основе фактов, развеял антисоветские мифы Ильи Варламова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic