ansari75

Categories:

Юрий Болдырев: главные причины, почему Владимир Путин решил внести поправки к Конституции


Болдырев \ АиФ
Болдырев \ АиФ

Болдырев \ АиФ

Экономист Юрий Болдырев высказался по поводу поправок к Конституции, которые предложил внести Владимир Путин. Болдырев сразу же отмечает, что основной пункт в данных поправках — Госсовет.

Ведь если поправки примут, что Госсовет станет уже не просто совещательным органом при президенте, а станет отчасти самостоятельным органом, который сможет определять социально-экономический курс развития страны.

Это серьезная перемена, которая заслуживает серьезного внимания. Тем более что практически очевидно: если Путин после 2024 года станет председателем Госсовета, то фактически власть останется у него.

О сменяемости власти

Юрий Болдырев (экономист)
Юрий Болдырев (экономист)

Юрий Болдырев (экономист)

Юрий Болдырев считает, что если поправки примут, то в ближайшей перспективе нельзя будет рассчитывать даже на минимальную сменяемость власти. Реальной власти, понятное дело, а не декоративной.

Сделано это для того, чтобы заранее предупредить возможное поражение «Единой России» на выборах в Госдуме. Ведь если партия не сможет добиться серьезных результатов, то тогда пришлось бы считаться с новыми силами, которые бы имели решающий голос в Госдуме. А поправки к Конституции эту проблему решают сразу. Госдума станет еще менее влиятельным органом.

О других поправках

Болдырев указывает, что если поправки примут, то также судьи будут в большей мере зависеть от президента, по факту одновременно расширится власть и президента, и Госсовета.

Ну а разговоры про «гарантированную индексацию пенсии» или же просто то, что чиновникам теперь нельзя будет иметь двойное гражданство — это разве что-то оригинальное? В федеральных законах эти нормы закреплены еще с начала нулевых годов, то есть по крайне мере уже 15-20 эти нормы обязательны для исполнения.

Их закрепление в Конституции — решение явно популистское, которое едва ли приведет к каким-то последствиям. Юрий Болдырев считает, что в нынешнем виде голос за поправки, — голос прежде всего за усиление власти команды Владимира Путина.

________________________

P.S. А если в Конституцию внесут еще и Бога, то тогда не будет никаких причин мечтать о возвращении монархии. Она в новом виде уже будет присутствовать как факт: несменяемость, освещенная Божественной благодатью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic