ansari75

Categories:

Снос памятника Ленину ударит по памяти о Второй мировой войне.


Памятник В.И.Ленину. Воронеж

Анастасия Майская © ИА Красная Весна

Снос или перенос памятника Ленину в Воронеже скажется отрицательно на памяти о Великой Отечественной войне и приведет к серьезным негативным последствиям для общества. Такое мнение высказал историк и член союза писателей России Николай Сапелкин 

«Не успели патриоты Воронежа отбить атаки оголтелой публики на Иосифа Сталина, как она напала на Владимира Ленина», — сказал историк корреспонденту.

Сапелкин обратил особенное внимание на факт, что обсуждение переноса памятника проводилось на презентации сборника под названием «Крона и почва». Он заметил и подчеркнул исторические параллели в названии книги.

«Они предлагают или снести памятник или переставить его куда подальше. В свое время это получилось у гитлеровцев. И они явно желают пойти по их стопам. Даже идею эту высказали на презентации своей книги „Крона и почва“, которая очень созвучна немецко-фашистской „Кровь и почва“», — сказал историк.

Анализируя ситуацию, Сапелкин напомнил о ситуации на Украине, и о «ленинопаде», который там происходил. Он подчеркнул, что «ленинопад» у нас также может привести не только к хаосу в обществе, но и к фактическому краху страны.

Историк рассказал, какие еще последствия могут иметь подобные инициативы.

«В России это может привести к нашему „поражению“ в борьбе за священные камни Второй мировой войны. Если мы откажемся от нашего прошлого, предадим память погибших за Родину, то будем вечно каяться перед всем миром, пока не исчезнем с мировой карты», — сказал он.

Сапелкин подчеркнул, что именно «Ленин создал страну, которую мы отстаивали в Великой Отечественной войне», и что стирание памяти о Ленине приведет и к стиранию памяти о Великой Отечественной войне.

«Спросите, при чем тут Ленин? Ленин создал ту страну, которую мы отстаивали в Великой Отечественной войне!» — подытожил историк.

Сапелкин отметил, что в обществе инициаторы сноса или переноса памятника Ленину не имеют поддержки. Он сказал, что им следовало бы знать, что «памятник этот является объектом культурного наследия народов России федерального значения».

Также историк отметил с сожалением, что мы не можем знать сейчас, какое решение будет принято будущими поколениями по поводу этого памятника.

Напомним, в Воронеже с инициативой о переносе памятника Ленину выступил помощник председателя всероссийского движения «За Веру и Отечество» и действительный член Российского дворянского собрания Юрий Лукин, который на своей странице в социальной сети Facebook рассказал, что этот вопрос стал темой для обсуждения на презентации в воронежском офисе партии «Родина» сборника «Почва и крона».

Журналист, выступающий под именем Святослав Иванов, назвал книгу «Почва и крона» «своеобразной программой нашего культурного строительства на ближайшие годы». Свою статью о книге он так и назвал «Памятник Ленину в Воронеже нужно переселить на Советскую площадь. Заметки на полях сборника „Почва и крона“».

Дополним, одним из редакторов-составителей сборника «Почва и крона» является бывший кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина» профессор ВГУ Аркадий Минаков. Ранее он инициировал присвоение двойных наименований советским улицам в центре Воронежа. Но эта его инициатива была воспринята как процесс скрытой десоветизации и отвергнута обществом.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Воронеже Любомир Радинович на странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал, что выпуск сборника «Почва и крона» был «поддержан Областной администрацией и самим губернатором Воронежской области Гусевым Александром».

Против инициативы Юрия Лукина по переносу памятника Ленину высказались жители Воронежа. Они сделали это в голосовании на страницах издания «Блокнот Воронеж». Из 1844 проголосовавших около 67% высказались против.

Источник

_____________________

P.S. Вся история России — это история двух разных обществ, как двух разных государств. 

Когда-то ассирийцы разрушили Вавилон. Потом ассирийскую державу уничтожили  некогда поверженные вавилоняне. Столица Ассирийского царства Ниневия была взята войсками вавилонского царя Нувоходоносора, а остатки ассирийской армии во главе с царем Ашшурубаллитом отступили к Евфрату.

И при этом и вавилоняне, и ассирийцы были представителями одного близкородственного народа: семитов.

Так и у нас. Народ один — русские, теперь россияне. Но это не значит, что он един. До революции 1917 года помещики и аристократы не хотели ничего знать о крестьянах. Они были чужие им.

После 1917 года победил народ и ничего не захотел знать о помещиках и аристократах. Учили о них в учебниках истории, но не восхищались и не считали умом и совестью нации.

Теперь помещики и аристократы вновь пытаются воскреснуть из мертвых и вогнать народ в его привычное стойло — рабское. Зачем же им напоминать о тех вождях народа, которые вывели его на светлую дорогу социального равенства, культуры и образования?

Вот и стараются стереть память о его, народа, счастливом прошлом.

Но жизнь, штука сложная. Она уважает диалектику Гегеля. Все может повернуться иначе, чем рассчитывает власть. Так что не стоит уничтожать то, что есть история. Как бы она не отомстила уничтожителям.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic