ansari75

Categories:

Россияне стали меньше есть мясо, рыбу относительно СССР

Человек, как биологический вид произошел от обезьяны, которая питалась пищей, как растительного, так и животного происхождения.

Причем, переход к животной вкупе с ее термообработкой стал для людей решающим. Значительно выросла калорийность и усвояемость пищи, что позволило людям значительно больше времени уделять приобретению и обучению новым навыкам и меньше добыванию и перевариванию. Это увеличило мозг человека и уменьшило его пищеварительный тракт.

Одним словом не только труд, согласно классикам, но и мясоедство сделало из обезьяны человека, как бы это не нравилось сторонникам вегетарианства.

Кроме этого по мере развития цивилизации потребление мяса, рыбы и прочих продуктов с содержанием белков и жиров животного происхождения стало показателем уровня жизни. Так аристократия питалось мясом каждый день, а низшие и беднейшие слои общества в лучшем случае по праздникам.

И проблема такого разделения в питании осталась актуальной до сих пор. А среднее потребление белков и жиров животного происхождения является одним ключевых индикаторов возросшего или упавшего уровня жизни населения. Кстати, это не только политическая проблема, но и чисто медицинская, т.к. дефицит потребления мяса и других продуктов животного происхождения ведет к низкорослости, болезням косно-мышечного аппарата, росту некоторых заболеваний, например, анемии.

В свете этого полезно будет взглянуть, как менялась потребление белковой пищи животного происхождения в течении последних сто лет в России, начиная с 1913 года и заканчивая 2018 годом. Более свежих данных пока нет. В эту статистику я, кроме мяса включил потребление рыбы и яйца. Потребление яиц из штук я перевел в вес из расчета, что вес одного яйца составляет 60 грамм.

Сведения за 1990, 2000 и 2018 годы черпал из официальных данных Росстата. С данными по дореволюционной России все сложнее — их пришлось брать из исследования А.Островского "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX в.".

Получилось вот такая наглядная диаграмма:

Из статистики понятно, что пропаганда о сытной жизни народа до революции терпит полное фиаско, т.к. оно сильно не дотягивает медицинских норм. По мясу составляло порядка 25%, по рыбе — 33%, а по яйцу — 10%.

По этой причине крестьянству приходилось компенсировать дефицит животных белков растительными, т.е. зерновыми, потребление которых в год достигало 18-25 пудов в год. Причем 18 пудов или 288 килограмм в год уже считалось голодным минимумом, а 25 пудов (400 кг.) — нормой. Как вы понимаете, современному человеку съесть 4 центнера зерна в год никак невозможно, но наши предки считали такое за счастье.

Также рушат мифы факты потребления мяса, рыбы и яиц конца СССР. Если судить по ним, а не байкам, то потребление животных белков в тот период было максимальным за нашу историю.

И даже потребление в 2018 году не дотягивает до тех показателях. Не говоря о периоде лихих 90-х, когда при т.н. прилавочном изобилии россияне испытывали самый настоящий дефицит потребления мяса, молока, рыбы и яиц, который компенсировался ростом потребления зерновых и картофеля:

Таковы факты, который каждый может проверить по указанным мною ссылкам на официальную статистику.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic