Хейтеры и новое сословное общество

Недавно пришлось прочесть в одном из постов такую фразу: 43-летняя Инна Маликова назло хейтерам надела микротоп и легинсы.
Кто такие хейтеры? Это те, кто испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо.
Откуда же берутся эти самые хейтеры, если поп-дива завоевала признание талантами?
Да все оттуда, от зависти и неприязни к богатым, как они сами считают эти обиженные хейтерами.
И вот вопрос, кто же такая Инна Маликова , что поступает назло хейтерам?
Ну, конечно, певица, продюсер и организатор группы «Новые самоцветы».
Но прежде всего она дочь советского солиста советской группы «Самоцветы» Юрия Маликова.
Все дети и даже внуки бывших советских попсовых певцов вдруг оказались наделенными по наследству вокальными данными, превосходящими вокальные данные прочих смертных.
Когда-то династии были только в цирке. А почему бы им не быть? Цирк – это не такое престижное занятие по прошлым векам, чтобы туда стремились таланты. А вырастить гимнаста в своей семье гораздо легче, чем пытаться кого-то привлечь со стороны. Разве что беспризорников.
Да, бывают и более почетные династии и художников, и архитекторов и даже физиков. Правда, творческие силы природы, без финансовой и сословной поддержки родителей истощаются очень быстро, на втором потомке. А вот у нас эстрада оказалась уникальным воспитателем перманентного таланта из поколения в поколение.
Да в наше время легко быть не просто актером, или певцом, а ведущим, знаменитым и соответственно, богатым. Были бы только у папы с мамой старые связи и деньги.
Отсюда и хейтеры. И ненавидят они не только попсу. Ненавидят они наших бизнесменов, миллионеров на крутых джипах и, конечно, чиновничество.
В тех же постах в интернете можно найти и недовольство отпрысками бизнесменов, потерявшими и стыд, и совесть. И о чиновниках, которые по старой привычке именуются «слугами народа», а ведут себя как господа, и третируют народ как рабов и быдло.

Читаешь и понимаешь, что ни чиновники, ни народ еще не осознали всей глубины произошедших перемен и потому ведут себя так, как вели в начале перестройки: народ имеет право возмущаться, но изменить ничего не может, потому что как говорил Горбачев, процесс пошел.
Народ еще полагает, что государство должно строить для него социализм, пусть с частным бизнесом, но все-таки с человеческим лицом, а чиновники полагают, что они имеют право на высший статус в государстве и на богатую жизнь в соответствии с их положением, но все еще боятся увольнений и жалоб со стороны народа, как любой наемный работник.
Богатые хотят показать свою власть, вернее власть богатства перед народом, а народ, зная откуда эти богатые взялись и как нечестно ограбили страну и этот же самый народ, не могут им простить их хвастовства.
Налицо конфликт социально-психологический. Богатые еще не утеряли жажды демонстрировать свои права и возможности. Именно в демонстрации своего превосходства над народом они видят смысл своего богатства. Наслаждаться им в тишине, покое и с равными себе, они не в состоянии из-за жадности, низкого интеллекта и примитивного воспитания. Значит градус ненависти к себе они не снижают, а только увеличивают и не понимают этого.

А народ еще не понял, что богатые уже давно ушли из той категории граждан, которыми были вначале перестройки.
Вот и создается у всех иллюзия того, что на Западе равенство и свобода, что никто никого не унижает и не третирует, что там государство занято удовлетворением интересов народа, а у нас все совсем иначе.
Отсюда мечты о Европе буквально у всех, от простого гражданина до чиновника и бизнесмена.

Простой человек мнит себя уважаемой личностью в Европе, а богатый — свободно демонстрирующим богатый образ жизни без хейтеров.
Наши экономисты, психологи и журналисты эти взгляды пытаются только углубить, открывая тайны капиталов наших чиновников, стоимость их вилл и секреты второго гражданства.
И они же пишут о том, что вот наши власти ничего не делают, что у нас 26 млн человек не могут взять ипотеку, потому что их зарплаты не хватит даже на месячный взнос. К примеру, взнос 26 тыс., а зарплата 20 тыс. И экономисты начинают рассуждать, что наше государство могло бы строить муниципальное жилью как на Западе, открывать бесплатные клиники и больницы, как на Западе, учить детей по облегченной программе как на Западе.
И никто не пытается сказать правду о системе, которая именуется капитализмом.
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему в «Мастере и Маргарите» у Булгакова вопрос о квартирах звучит так: «Квартирный вопрос испортил москвичей».
Все наши интеллигенты в один голос говорят о страшных квартирных условиях в советской России, о коммуналках, уплотнениях и прочих ужасах равноправного бытия.
На самом деле Булгаков, конечно, был возмущен тем, что все граждане страны Советов захотели жить в хороших квартирных условиях. Интеллигент сын профессора и какая- то Аннушка с постным маслом жаждали хороших квартир и имели ИМЕЛИ на них право.
Они и по сей день этого хотят. И квартирный вопрос был насущным во времена СССР именно из-за перманентного расширения квартир для увеличивающихся семей и для улучшения их проживания.
А на Западе этот вопрос не стоит так. Он стоит немного иначе: есть ли у тебя твое жилье. А какого оно размера, качества и местоположения – это вторичная проблема.

Даже если у тебя квартирка в 11 кв. метров, ты можешь быть счастлив и спокоен. У тебя есть ТВОЯ квартира. Вопрос решен.

Если б было иначе, то в США не было бы бездомных не по причине отсутствия работы, а по причине зарплат, не рассчитанных даже на аренду жилья.
Так что когда вам пишут, что в Испании 85% квартир в собственности, то не обольщаетесь, Квартирный вопрос там еще более острая тема, чем у нас.
Бедность и богатство ни в Европе, ни в США, ни в других частях света никто не отменял. Бедность глубокую и богатства несметные.
К чему вам статистика? Она же прямо говорит, что:
Всего 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты, следует из доклада, подготовленного британской благотворительной организацией Oxfam к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе.
И данные эти на январь 2020 года.
Что это значит? А значит то, что сегодня миром управляют нанятые менеджеры от лица хозяев мира. Даже не сами хозяева, а их топ-управляющие, банкиры, генеральные директора, владельцы акций и состоящие в Совете директоров управленцы.
Их заинтересованность в собственных доходах гораздо выше, чем заинтересованность в благополучии всех остальных граждан. И грабят они под видом управления обычных граждан не меньше, чем наши чиновники, и живут они роскошней наших чиновников.
Разница лишь в том, что наш управленческий класс собственников только формируется и потому до сих пор светится всеми своими родовыми травмами и дефектами.
А на Западе слой богатых давным-давно живет вне поля зрения обывателя. Живет своим кругом, своими доходами, виллами, разводами и прочими интересами, о которых пишет светская хроника в исключительно дозированном виде и так, чтобы не раздражать, а заинтересовывать.
Вот вам Меган и принц Гарри.
Вот вам Антиб и яхты величиной с пятиэтажный дом богатых владельцев контор-пароходов и наследственных графов или князей.

Вот вам десерт с сусальным золотом ценой в 35 тыс. долларов.

Мир богатых – это иной мир. И предстает он для демократической трудящейся публики в облике небожителей, развлекающихся на свой аристократический и, конечно, изысканный манер.
Это театральное действо для восхищения и преклонения. И западные граждане не возмущаются и не оспаривают права богатых есть мороженное за 25 тыс. долларов или покупать за миллионы известные полотна известных мастеров для частных коллекций.
За миллионные коллекции они заплатят подоходный налог. Ресторатор заплатит свой налог. И все довольны. Элита имеет право на свои пристрастия, потому что никому не дано знать пути перехода в эту элиту.
А у нас по сей день пытаются выяснить какими путями Потанин или Прохоров приобрели капиталы. Какие виллы или земли купило семейство Мишустина.
Наш народ еще не смирился с тем, что вчера простые дети простых родителей сидели с нуворишами на одной парте, жили по соседству в малогабаритных квартирах, а их родители и трудились обычными госслужащими или младшими научными сотрудниками, гораздо менее одаренными и творческими, чем профессора и академики.
А теперь этот Вовка из 5-го «Б» или Андрюша из соседней квартиры стали новым классом владельцев, неким коллективным мистером Твистером:
Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов.

И простой народ должен этому мистеру Твистеру подчиняться и ждать от него подачки в виде работы, зарплаты и возможной ипотеки.
Обидно, конечно. Но кроме того, обидно, что этот коллективный мистер Твистер совсем не занимается своей страной и ему нет дела ни до бывшего одноклассника, ни до бывшего соседа по подъезду. И одноклассник, и сосед теперь просто «совок» или быдло, хоть и учился лучше Вовки или Андрюши.
Вот пишет Делягин:

«В целом происходит уничтожение российской экономики. Когда экономику уничтожают, то самая благоприятная внешняя конъюнктура не значит ничего. Кроме того, у нас практически запрещено кредитование реального сектора. Ставка рефинансирования выше рентабельности большинства отраслей, — сказал Делягин. — А во-вторых, нормативы резервирования выстроены так, что даже если какой-то банк и захочет кредитовать реальный сектор, то не сможет. Это отражено в статистике, которая показывает, что уже три года реальный сектор практически не кредитуют
«При этом существует безумная бюрократия, которая вводит совершенно сумасшедшие ограничения, и весь административный пыл направлен на то, чтобы в РФ не существовало ничего, — возмутился экономист. — Чтобы это было выжженное поле, в котором есть олигархи и обслуживающие их гастарбайтеры и коррупционеры, работающие в качестве посредников. Поэтому из РФ бегут люди творческие, из России бегут бизнесмены и все, кто может убежать. Именно по этой причине. Потому что если вы здесь, то вы чувствуете себя рабом идиотов. Это касается и молодых ученых, и всех остальных.
, мы наблюдаем всё усиливающееся налоговое давление. Оно усиливается как через повышение налоговых ставок и введение штрафов, так и через ужесточение администрирования, — сказал Делягин. — В результате развитие становится невозможным. И существование бизнеса в ряде случаев становится невозможным. И эта политика поддерживается государством. Глава налоговой службы получил существенное повышение, так что все налоговики увидели, что это именно то, что от них требуется».
Не хочется спорить с экономистом, ему, как говорится, виднее. Но только вряд ли сознательно в трезвом уме и твердой память наша элита, даже держащая кубышку с капиталом на Западе, готова резать сук, на котором сидит. Они не могут поступать иначе. Они не просто грабят страну. Они создают новый класс капиталистов и скрыть этот процесс невозможно. Он всегда был и остается самым уродливым и кричаще несправедливым.
Нам говорят об их двойном гражданстве, о детях, которые учатся заграницей о виллах на Лазурном берегу.
Но разве не та же самая картина разворачивалась в России, которую мы потеряли до 1917 года?

У России есть только два пути: абсолютно самостоятельный, где вся экономика работает на страну и партнеров, среди тех, кто именуется третьим миром, хотя он давно второй, но экономически слабый.
Или страна будет встраиваться в мировую западную систему. И тогда мы будем всегда иметь то, что имеем сейчас.
И причина не в аппетитах чиновников, не в тотальном воровстве и разграблении казны. Ведь сделать большие деньги, не запуская в действие промышленность как конкурента Западу, даже на природных ресурсах не всегда получается (смотри ситуацию с Роснефтью и Газпромом, у которых проблемы отнюдь не в том, что они встроены в госсистему и не находятся в частных руках, как некоторым хочется)
Если уж говорить о чиновниках, элите и богеме, живущих в принципе за счет казны, то нужно вспомнить, что в условиях частной собственности, те, кто может обогатиться, будет это делать, не взирая на законы. А обогатившись, отделится от народа Великой Китайской стеной.

Или мы возвращаем промышленность, науку и технологические разработки в страну, но уже с другими властями и другой элитой. Но не факт, что эта новая элита будет заботиться о народе больше, чем о самой себе. Для примера имеем нэпманов и кулаков. А если ближе к современности: американскую систему, где успех не требует пересмотра дел, а нарушение законов, правопорядка и налогового контроля караются очень жестко, где свобода личности и религия в умах, и где полно трущоб, бездомных и нищих, малограмотных и невежественных, но мечтающих стать миллионерами в один прекрасный день, когда повезет.
Эдакий большой игорный дом, где все мечтают о выигрышах и где постоянно курсируют мифы о сказочном везении , и где проигравший вызывает только желание отойти от него в сторону.
А все разговоры о том, что государство может построить всем гражданам квартиры и дать дешевую ипотеку, о том, что лечение и образование должны остаться бесплатными – всего лишь демагогия, призванная держать народ в летаргическом сне ожидания.