ansari75

Categories:

Зачем платить стипендии, когда можно нанять гастарбайтеров



29 января этого года в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства снизили стипендию студентам. В частности, второкурсникам-«хорошистам» вместо полутора тысяч будут выплачивать всего 700 рублей. Повышенная стипендия отличникам в 2500 рублей и социальную стипендию в 1200 рублей так же срезали до 1000. Первокурсники колледжа получают и вовсе 660 рублей, при том, что еще в прошлом году стоимость проживания в общежитии была поднята с 700 до 800 рублей. То есть, еще в прошлом году получающие стипендию будущие рабочие были не в состоянии оплачивать проживание, не говоря уже о питании и иных даже минимальных нуждах.

Стоит отметить, что еще в начале текущего учебного года выплаты повысили, но, после того, как осенью в колледже произошел инцидент со стрельбой, «баблишко» в очередной раз грамотно попилили, списав все на «обеспечение мер безопасности». Заведующая первым отделение Марина Савельева сообщила, что в фонде, из которого финансировалась учебное заведение, якобы закончились средства и снижение стипендий учащимся – вынужденная мера. Однако, ни с каким приказом директора, на основании которого будущих специалистов переводят на «голодный паек», учащихся так и не ознакомили.

Подобный плевок в лицо студентам производственных специальностей еще раз показывает реальное отношение государства к рабочему человеку. После этого трудно удивляться тому, что на стройплощадки приходят каменщики, не разбирающиеся в видах кирпичной кладки. Еще в начале августа в интервью «Рабочему Контролю» председатель ППО МПРА Татарстана крановщик Юрий Шарипов так прокомментировал квалификацию большинства современных «специалистов»:

- Я уже минимум лет шесть знаю бригаду, которую возглавляет школьный учитель. Он может быть очень хорошим умным человеком с высшим образованием, но он не каменщик, и я не уверен, что дома, возведенными вот такими бригадами соответствуют технологическим процессам. А на монолите у нас, например, подобных бригад 80%. У нас в Казани уже шутят: не смог никуда устроиться – иди на стройку каменщиком, ума не надо. Хотя раньше каменщиков учили полтора года. Даже после 10-го класса он минимум 8 месяцев проводил в стенах училища. На все были технические карты: первый ряд, второй ряд… Это все человек должен был помнить наизусть. Как идет, например, примыкание стенки в полтора кирпича к стенке в два кирпича… На это все есть техкарты, но я не уверен, что сейчас каменщики вообще об этом подозревают… Похоже, что следующий шаг – это отказ от кирпичного строительства вообще.

После этого как-то странно удивляться качеству построек и регулярным сообщениям в СМИ об обрушении того или иного дома. Похоже, что как минимум руководство АКСЖКХ делает все, чтобы будущие каменщики и сварщики даже приблизительно не разбирались в видах кладки и электродах. Правда, как показывает практика, подобная ситуация – это не какой-то частный случай. В стране в принципе во всю идут процессы «оптимизации» (а по сути – ликвидации) ССУЗов, у оставшихся очень часто не хватает материальной базы для нормальной подготовки специалистов. Очень часто будущие токаря и фрезеровщики видят станок в лучшем случае на преддипломной практике.

В общем, картина печальная, но закономерная – в стране целенаправленно уничтожаются целые отрасли (в первую очередь высокотехнологичные), а значит – среднеспециальное профессиональное образование можно не финансировать. Ну а что – предприятия ТНК, которые должны прийти на расчищенный компрадорами рынок, устроены совершенно по другому принципу. Технологические операции максимально упрощены, что во-первых позволяет экономить на подготовке кадров, во-вторых – свободно выкинуть на улицу «взбунтовавшийся» коллектив, а затем всего за каких-то пару недель набрать новый.

Что же касается конкретно строительной отрасли – ни государство, ни частники так же не заинтересованы в «ненужных» затратах: в конце концов на стройку можно нанять и мигрантов со Средней Азии, ну а качество объектов – дело десятое. Главное на тендерах попилить да дольщиков кинуть.

Азамат Каримов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic