ansari75

"Сколково" просчиталось. О профессиях, которые должны были исчезнуть, но выжили

Семь лет назад московская школа управления "Сколково" (председателем ее попечительского совета был и остается Дмитрий Медведев) составила список из 30 профессий, которые исчезнут к 2020 году.

2020 год наступил — захотелось посмотреть, насколько точны оказались в своих прогнозах специалисты из "Сколково".

По версии сколковских ученых, к 2020 году должны были исчезнуть: турагенты, лекторы, швеи, машинисты, почтальоны, вахтеры, прорабы, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты, инспекторы ДПС, копирайтеры, курьеры, библиотекари, архивариусы, any–key–специалисты, бурильщики, системные администраторы, шахтеры и аналитики.

Из понятных профессий в списке к 2020 году не исчезла ни одна. Сомнения вызывал только any–key–специалист. Кто это? Неужели пропал?! Оказалось, это такой человек, который проблемы с компьютерами решает, но не системный администратор. То есть и тут мимо — не перевелись эни–кеи в наших офисах.

Таким образом, московские ученые на 100% не угадали. Даже больше чем на 100%: лекторы у них должны были исчезнуть, а они сейчас нарасхват. С курьерами вообще сильно промахнулись — самая востребованная профессия.

Удивителен не сам сколковский список профессий, которые должны были у нас исчезнуть, но не исчезли, — тут как раз все очевидно: составлен он из представлений о том, что везде будут сплошные автоматизированные системы, дроны и роботы. А то, что такой короткий срок на исчезновение установили. Понятно, что тут без воздействия Медведева не обошлось. Вряд ли прямого, но косвенного — всем в "Сколково" в 2013 году было понятно, что при премьере Медведеве у нас прогресс пойдет гораздо быстрее, чем в других странах, где нет такого замечательного премьера.

На самом деле список исчезающих профессий бессмысленный. Надо другой список составлять — полезных и вредных профессий.

Понятно, что нужна большая аналитическая работа. Потому что даже у инспектора ДПС есть право на оправдание.

Вот американские экономисты пытались оценить полезность профессий, исходя из выгоды для клиентов. В частности, задумались о том, какая профессия полезнее — сутенер или риелтор.

Дотошные американские исследователи изучили экономику проституции в Чикаго. Подсчитали: проституток там 4400, 1,6 млн контактов в год с участием 175 тысяч клиентов.

Выяснили: проститутки назначают разные цены для разных клиентов. Черные клиенты платят примерно на $9 меньше, чем белые. У экономистов практика назначения различной цены за один и тот же продукт называется ценовой дискриминацией. То есть белых ценово дискриминировали.

Одновременно оказалось, что цены на услуги девушек разного качества — красивых или не самых симпатичных — различались минимально. Большинство клиентов воспринимали их как товар примерно одной номенклатуры. Как посетитель магазина в большинстве случаев не видит разницы между двумя сетками с картошкой.

При договоре с девушкой напрямую, а не через сутенера клиент получал услуги в среднем на $16 дешевле.

При этом наличие сутенера оказалось выгодно девушкам, даже несмотря на то что сутенеры брали 25% комиссии — потому что клиенты, действующие через сутенера, заказывали более дорогостоящие услуги и девушки в результате оставались в выигрыше. Секрет успеха сутенеров состоял в том, что они общались не с теми клиентами, которых девушка с низкой социальной ответственностью могла найти самостоятельно.

Поэтому, пришли к выводу исследователи, работа с сутенером, безусловно, выгодна девушкам, хотя и невыгодна клиентам девушек. То есть полезность сутенеров составляет 50%.

Другое дело — риелторы. Хотя агенты по недвижимости берут меньшую комиссию, чем сутенеры (5% против 25%), в абсолютном выражении доля риелторов составляет в Штатах десятки тысяч долларов с одной сделки (скажем, $20 тыс. для дома, проданного за $400 тыс.).

Экономисты исследовали работу риелторов и поняли, что главная их работа заключается в размещении информации на общедоступных, хотя и платных сайтах по продаже недвижимости.

И главное — цена домов, проданных риелторами, была в среднем такой же, что и у домов, проданных без их помощи.

Выводы экономистов: в отличие от полезной на 50% профессии сутенера, профессия риелтора абсолютно бесполезна, поскольку уменьшает доходы клиентов на крупные суммы.

Вот как надо проводить анализ.

Может, потому премьера и поменяли, что Мишустин умеет анализировать лучше, чем Медведев.

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812"

___________________________

P.S. А почему бы перечисленным профессиям исчезнуть? Ведь профессии формируются все-таки хоть при каких-то навыках специального образования. А вот американские подсчеты выгод работы сутенерами немного из другой оперы.

Это все равно, что считать отели класса люкс или звездно -мишленовские  рестораны и миллиардеров. Кто и когда отомрет и кто кому выгоден. Вопрос - то не в профессии, а в интересе.

Другое дело рабочие профессии; и здесь снова вопрос: думали ли сколцовцы заниматься развитием  и производством высокотехнологичным и промышленностью или  думали, что все решит цифризация. Она-то , родимая, решает, к примеру, получение талончика на прием к врачу или выяснение вопроса о прибытии автобуса или трамвая, через десять минут или через минуту. Мало того, что это очень важно, так еще и рабочие места сохраняет за теми, кто теперь не билеты продает, а талоны или их компостирует, за теми, кто вам в банке деньги выдает или только на кнопки нажимает.

Ну, не можем мы за три года стать цивилизацией роботов. Даже Запад не может. А вот скатываться дальше по пути деградации мы можем и со Сколковым и без.

Мировая экономика переживает кризис в сфере обучения. Если ситуация не изменится, к 2030 году 43% детей в возрасте 10 лет не будут владеть навыком чтения, предупреждает в колонке на Forbes.ru президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Но у нас же есть Сколково. Оно нам поможет.С новым премьером.

Хорошая новость заключается в том, что дети, которым в 2030 году исполнится десять лет, родятся в этом году. Если мы будем действовать оперативно, то получим возможность обратить эту тенденцию вспять.

Цель, которую мы ставим, амбициозна, но достижима. Для этого необходимо будет ускорить темпы работы по всему миру почти втрое, а сделать это можно, если каждая страна будет работать столь же результативно, как и страны, добившиеся наибольших успехов в период с 2000 по 2015 год.

Интересно, результативно это как? «И под каждым им кустом был готов и стол и дом, то есть парта и учебник. А учителя пойдут по стопам наших народников позапрошлого века? И деньги на школу будем с крестьянского мира собирать или все-таки группы Всемирного банка помогут?

Да и вообще, как-то странно, несли всем народам свет просвещения, а они деградируют и деградируют. Учиться не хотят? Или экология виновата и глобальное потепление?

Да, трудно быть Богом. Строишь прогнозы, к результативности приглашаешь, а ни устаревшие профессии не отмирают, ни грамотность населения не то что не поднимается, а еще и падает.

Придется ждать 2030 года. Мы просто поторопились с прогнозами. А вот как возьмемся поднимать, так и поднимем. Сутенеров, риэлтеров или грамотность, пока неизвестно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic