ansari75

Categories:

"Просим больше не смущать церковный народ...".

(забыть русский язык и молиться только на церковно-славянскои)

Прошение мирян Тверской епархии РПЦ МП, направленное 2 февраля митрополиту Савве (Михееву)

_________________________

P.S.Вам кажется, что духовенство у нас привержено обрядовости, традициям, что для него важнее всего форма, чем суть веры и Христовых истин?

Увы. Наша вера православная отличается от всех прочих вер страстной привязанностью к тому, к чему человек привык от начала начал. Ветер перемен даже легким бризом не пролетает над этой верой фанатичной.

Почему Домострой, почему протоиреи Смирнов и Ткачев у нас народные ветии? Да потому что это запрос наших истинно православных верующих.

Ученые историки, социологи пишут о том, что среда крестьянская прозябала в безграмотности и что запоздалое решение перевести Библию на русский язык пришло поздно, что непонимание читаемого в церкви лишило народ света Евангельских истин.

Но похоже, что сам народ и есть источник и требователь того, чтобы свечу держали под спудом, а не высоко над головой.

Нашему народу нет худшего атеизма, чем реформирование чего-то устаревшее не по смыслу, а по форме. Он и на раскол пойдет, и на восстания, и на смерть не за истину, а за иллюзию истины.

Отсюда и такое упрямое желание видеть женщин в церкви только в юбках и платочках, отсюда такая любовь к языку не только устаревшему, но и непонятному для большинства.

Их радует не то, что женщины приходят в храм, а то, что они носят как мусульманки, дресс код. Дресс код выше молитвы и веры.

Их радует непонятный язык, потому что в непонятном — святость. Звук церковно-славянского в них вселяет молитвенный настрой, а вот понятный русский язык только приводит к прозе и атеизму.

Ничего удивительного. Пока в головах существует власть формы и непонимания, сомнения не закрадываются в голову. Непонятное всегда радует именно недоступностью для понимания. Непонятному как-то легче верить и думать, что ты приближаешься к Богу.

Если уж и станут у нас граждане верующими, то только в форме до реформ Никона. 

Наши православные - это элемент радикально противоположный прогрессивному и разумному подходу к человеку и жизни. Их вера  —  это не знак любви к Богу, а признак несовместимости на интуитивном генетическом уровне со свободомыслием и человеколюбием.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic