ansari75

Categories:

Вопрос на засыпку,

или сомнения обывателя.

В газете крупными буквами набран заголовок: «Сколько должен жить человек? Ученый сделали шокирующие открытия.»

Еще не читая самой статьи, ты тут же понимаешь, что при нынешней политике и идеологии, особенно вспоминая экологов и незабвенную энтузиастку Грету Тунберг , ученые отведут тебе как лошади или корове, каких-нибудь 30-35 лет жизни.

И ожидания тут же подтвердились:

Максимальный естественный срок жизни человека составляет 38 лет. Об этом сообщают учёные Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии. Своё исследование они обнародовали в журнале Scientific Reports.
 

Учёные выяснили, что естественная продолжительность жизни человека - 38 лет.  Учёные отмечают, что современные люди живут намного дольше благодаря достижениям медицины и науки, а также значительным изменениям в образе жизни.


Все-таки как замечательно спонсировать науку. И самое замечательное в ней это то, что простой смертный никак не сможет производить опыты, открывать тайны генома и анализировать ДНК.

Приходится верить, как в Бога и Его святых, что данные, напечатанные популярно для обывателя, есть научные открытия.

Вообще, нынешние научные изыскания страдают одной какой-то навязчивой идеей: наш естественный доисторический образ жизни есть то, что нужно человеку. 

Пишут статьи и даже книги, тоже строго научные, в которых доказывается, что первобытный человек был неизмеримо счастливее нынешнего потому, что у него было много свободного времени. Не в пример нам, погруженных в бесконечную работу, как белка в колесо.  И это ничего, что белка в колесе крутится не от неизбывной тоски в неволе, а по причине далеко не праздной: сохранить свою двигательную систему и получить заряд энергии. Для обывателя сойдет образ белки в колесе, как символ бесполезной работы. (От работы мухи дохнут).

А вот в древности жили люди- не тужили, совсем как мужик на печи зимой, после уборки урожая. Пришел с охоты на мамонта, вырезал у него бивень и сиди все дни, пока не съешь с родней этого мамонта, вырезай по кости или рисуй на стене пещеры. Не жизнь, а сплошной отдых.

У нас даже некоторые пропагандисты натурального образа жизни пишут, как хорошо устроились на деревенском воздухе. Утречком, часов в восемь встал, покормил скот, почистил хлев , потратил утро до десяти часов, а потом  отдыхай себе целый день.

Правда, нашлись такие недоброжелатели, которые написали в коментах, что у него скорее всего курица на балконе, а не хозяйство.

Есть и некоторые аборигены, которые когда-то английскому писателю и журналисту описали свою жизнь до того, как отравились европейской цивилизацией и жили «долго и счастливо» в условиях естественного австралийского образа жизни аборигенов.

Книга так и называется «Я – абориген» и написана она  англичанином Локвудом со слов австралийского аборигена Вайпулданьи. И жизнь его по его воспоминаниям как-то сильно отличалась от той, которую описывают нынешние любители естественного образа жизни.

Не иначе, как по заказу европейцев писал он. Ведь как-то не состыковывается свободное время в теориях о первобытных племенах с его историей. Если читать его книгу, то о свободном времени вообще придется забыть и признать, что рисунки на стенах пещеры оставили все-таки не свободные охотники и собиратели, а только те из них, кто был освобожденным идеологом племени, жрецом или шаманом.

По словам аборигена на охоту уходили мужчины и часто не на один день, а на время до победного конца- удачного исхода охоты, что могло занять и неделю.  А женщины и дети с раннего утра отправлялись искать корешки и коренья, плоды и ягоды. И блуждали они таким образом без перерыва на обед чуть ли не весь световой день, потому что это только евреям в пустыне Бог посылал манну небесную. К остальным своим детям, Он или природа, были гораздо более суровыми. Корешки и коренья почему-то не произрастали как морковка на огороде. И искать их приходилось долго и нудно.

Но если серьезно, то не от хорошей жизни люди научились труду и увеличивая количество этого труда сумели создать себе процветающее общество. 

Что-то не слишком вяжутся идеи о естественном образе жизни с тем, что этот образ должен стать смыслом нашего соединения с природой.

А у поклонника сельскохозяйственной деятельности и сельского  образа жизни хотелось бы спросить: если на уход за скотиной тратится так мало времени, почему же фермерский крестьянский труд по сей день не вызывает в жаждущих соединения с природой энтузиазма,  и они толпами не бегут в деревню к простому и счастливому существованию, как выразился некогда Аксенов устами своих героев: «к идиотизму сельской жизни»?

В соединении с природной продолжительностью жизни, обретение свободного времени в первобытных природных  условиях  как-то особенно настораживают своей «радужной перспективой».

А если добавить сюда еще экологические претензии борцов за « зеленый мир», то становится совсем грустно. Ну, не хочется заниматься собирательством, и даже кур разводить на балконе, чтобы получить возможность лежать зимой на печи или после удачной охоты на слона рисовать картинки в пещерах Альтамира.

Впрочем, наши генетики, похоже, не ту популяцию исследовали. В бронзовом веке богатые и знатные жили далеко не 38 лет, если их, конечно, не убивали в борьбе за власть. Да и в Римской или Греческой истории старики были совсем не редкость.

В Риме даже был принят закон о том, что сенатором мог стать только тот, кто достиг сорокалетнего возраста. Неужели после своей смерти?

И христиане как-то странно ограничивали возрастной ценз для монахов, священников и архиереев: 18, 30 и соответственно, 40 лет. 

Выводы ученых – историков о том, что продолжительность жизни у людей в античности и средневековье была 30-40 лет основаны совсем не на факте отсутствия стариков, а опять-таки на любезной нам статистике: средняя температура по больнице. То есть обилие войн в те далекие времена, катастроф и климатических катаклизмов и стали результатом очень короткого срока жизни у большинства в ту эпоху, а отнюдь не из-за генетической предрасположенности к скотскому стандарту.

Сам факт взросления человеческого мозга опровергает выводы о том, что человек только-только укомплектовав свою мозговую деятельность для работы в будущем, безвременно покидал землю ничего не сделав. Согласитесь, что как-то неадекватно природа трудилась по отношению к человеку и его будущей роли на земле.

Может быть, без труда и объединения в социальное общество человек – венец природы и жил 38 лет. Но труд, умственная деятельность по усовершенствованию и облегчению этого труда опять-таки через труд, но уже умственный и квалифицированный позволили человеку отказаться и от собирательства, и от мамонтов вместе с наскальной живописью в свободное время, увеличив продолжительность жизни для большинства населения и украсив эту жизнь культурой, искусством, медициной и комфортом.

Не стоит бояться труда. Он есть залог и нормальной экологии, и свободного времени, и продолжительности жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic