Category:

Политика важнее канонов

Приходящих из ИПЦ и ПЦУ будут принимать в Московской епархии РПЦ МП через... Крещение

"Сегодня на заседании Канонической комиссии утвердили принцип принятия крещённых в раскольнических сообществах вроде ПЦУ, УПЦ КП, ИПЦ и прочих: через Крещение" - такое сообщение из чата Миссионерского отдела Московской (областной) епархии РПЦ МП публикует 30 января в своем блоге протодиакон Андрей Кураев.

В этом же сообщении отмечается, что официально публиковаться решение не будет, "но будет доведено до благочинных. Желающий присоединиться подаёт прошение, как всегда, форма на сайте отдела. В резолюции МЕУ должно быть указание о принятии первым чином".

В сомнительных случаях клирикам Московской епархии РПЦ МП рекомендуется "обращаться к благочинным или в Миссионерский отдел епархии, а при особо сложных ситуациях можно к прошению прикладывать рапорт с просьбой передать вопрос на решение Канонической комиссии".

По мнению о. Андрея Кураева, ПЦУ, признанная Константинопольским патриархатом и некоторыми другими Церквами "мирового православия", "это даже не раскольники", "а в крайнем случае "самочинные сборища"". Для приходящих из таких "сборищ" православное право предусматривает чиноприем не первым (через крещение) и даже не вторым (через миропомазание), а третьим чином - через покаяние.

Особое внимание известного миссионера РПЦ МП, оказавшегося в опале у своего священноначалия, привлекла "стыдливость" при принятии столь важного канонического решения, которое решено держать в секрете.

Сама ПЦУ считает себя находящейся в общении с РПЦ МП, а ее предстоятель, среди прочих, поминает Патриарха Московского. В различных "ветвях" Истинно-Православной Церкви, напоминает обозреватель Портала "Credo.Press", установлена различная практика чиноприема "приходящих из экуменической и сергианской ереси", то есть из РПЦ МП. В большинстве случаев используется второй (через миропомазание) или третий (через покаяние) чины. При этом практически все общины ИПЦ в России подвергаются систематическим гонениям, инициируемым РПЦ МП и осуществляемым с помощью силовиков и государственных чиновников: у них отбирают храмы и даже силой изымают мощи святых, а их публикации признают "экстремистскими материалами".

P.S. Можно, конечно, продолжать считать, что все христианские церкви действительно христианские и живут учением Христа. Но похоже, что наша РПЦ МП став государевой конторой по идеологии уже перестала считаться с собственным учением.

Даже католиков и протестантов не принимали в лоно православия через Крещение, а только через покаяние с отречением от заблуждений. В отличие от всех других догматов, как к примеру у католиков догмат о непорочном зачатии или отказ от обязательной исповеди у протестантов, те Семь Таинств, которые были установлены на Семи Вселенских соборах пересмотру не только не подлежат, но еще и имеют непреложную и неизменную силу во всех церквях, автономных, конфессиональных или сектантских, как нынешние политически разноплановые ИПЦ или РПАЦ. Так в идеале должно быть. Но для религии существует только одно определение: чья власть, того и религия.

Что-то пошло не так в головах христиан и уже очень давно. Да и не могло не пойти, потому что каждая конфессия решила, что правда только за ней и сила Таинств Христовых только у нее.

Это все равно, что пытаться доказать, что солнце в Италии или Испании совсем не то солнце, которое светит в России или в Америке. Или что гравитация не обладает едиными свойствами для всей земли, а исключительно на одном ее участке.

Таинство брака может быть таинством только в православной церкви и признаваться подлинным, если совершено в православной церкви. 

Европейцы, правда, одумались и уже не очень крепко цепляются за исключительность собственной церкви.

Либеральными и смиренными были и православные в советский период. Они не только не перекрещивали инославных, но признавали даже возможность причастия в чужой церкви в случае необходимости.

Но власть порождает желание стать неограниченной. Ей безразлично, что тем самым она работает против себя и своего учения, безразлично, что кто-то начинает сомневаться и уходить. Она – власть и верит, что силой своей власти заставит всех вокруг подчиниться ее требованиям.

Сейчас священник на исповеди – это уже не свидетель, как требует канон. Это уже сам святой Петр, имеющий право вязать и решить, но почему-то не по тяжести греха и возложении епитимьи, а по собственному лицеприятию.

Теперь вот Таинство Крещения уже не Таинство.  Впрочем, важно не то, как теперь относятся к крещению в РПЦ МП, а в том, как религия зависит от политики и власти. 

И судя по тому, что такие значимые недавно фигуры как Поклонская отошли от демонстрации своих предпочтений в православии, можно заключить, что все заботы РПЦ МП переключились на внутренние проблемы борьбы с инакомысленным православием в виде РПАЦ и ИПЦ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic