Categories:

Сбывшаяся мечта

Со вчерашнего дня все новостные ленты выходят с сообщением о том, что Макдональдс отмечает свое тридцатилетнее пребывание  в России. И отмечает, как нужно полагать в меру своей щедрости: цены в этот день в первом Макдональдсе на Пушкинской площади будут как в те времена – 3 рубля за  гамбургер. И это не случайное снижение цены до минимума. Это символичное празднование победы над советским народом и СССР.

Открылся Макдональдс в СССР 31 января 1990 года. В день открытия его посетили 30 тысяч еще советских граждан. И эта цифра по сей день остается рекордной.

Не знаю как для кого, а для меня это скорбное событие. Совсем как библейский эпизод с Исавом и Иаковом.

За чечевичную похлебку старший сын Авраама Исав  продал своему брату Исааку право первородства. Не сам Исаак додумался до такой хитрости: заставить брата голодать, а потом предложить голодному неравный обмен - плошку чечевицы на первородство. Придумала эту хитрость многоопытная мать, любившая Исаака за красоту, и не любившая волосатого и некрасивого Исава.

Проходят тысячелетия, но подоплека Библейских событий остается неизменной. Какую бы главу вы ни взяли из этой книги книг, вы обязательно найдете основными  движущими приемами и  мотивом всех поступков ее прославленных героев расчет, хитрость, обман, изворотливость ради  успеха, власти и богатства.

Даже сам Бог посылает двум братьям испытания с расчетом: принять жертву у одного и отвергнуть жертву другого из-за приятности запаха. Это ли не наиболее справедливая оценка?  Не труд, не усилия, затраченные на производство плодов, не принимаются в расчет, а только приятность и собственное благорасположения. И еще требуют смиряться с несправедливостью, не бунтовать и не восставать.

Исмаил, Исаак и Исав, Руфь, наученная свекровью, как заполучить богатого вдовца в мужья, даже юный Давид, победивший хитростью, а не ловкостью или силой в честном бою, даже Моисей и Эсфирь  - все, чтобы вы ни читали, учат вас как побеждать наивность, простоту и доверчивость расчетом, хитростью, а если нужно, то и обманом. Ведь в конце-то концов старому Аврааму подсунули баранью шкуру, которой был накрыт Исаак, чтобы полуслепой старец подумал, что благословляет волосатого, буйногривого Исава.

К чему эти отступления в день юбилея Макдональдса?

Да уж очень точно совпадает все с действиями тех, кто с момента перестройки обманывал, хитрил, пропагандируя свободу и американские ценности, а позднее даже не постеснялся голодного пайка и дефицита, чтобы представить во всей красе американскую мечту: Макдональдс.

И народ воспринял этот дешевый фаст-фуд как  исполнение самой заветной мечты и открывшейся дороги к свободе и американскому образу жизни.

Страшно подумать, но очереди в Макдональдс стояли огромные даже летом, когда вроде бы все должны были насытиться и привыкнуть.

Но СССР –это не тогдашняя Москва. Не для Москвы Макдональдс стал символом чечевичной похлебки Исава, а для всего Союза на тот момент еще братских республик.

Печальная дата, печальное событие. Знак Макдональдса – это знак продажи своего первородства советскими людьми.

Но для некоторых это знаменательное событие.

Каждый раз, посещая Москву, я совершаю обязательный ритуал. Сажусь в метро и отправляюсь на Пушкинскую.  И вот что я думаю. Рекорды мира и другие достижения случаются и уходят. На смену им приходят другие, чтобы со временем уступить место новым. А вот шестым посетителем первого ресторана McDonald’s в СССР я останусь навсегда. Только вдумайтесь в это: НА-ВСЕГ-ДА!!! Так же как навсегда первый космонавт Юрий Гагарин, а первый человек на земле Адам. 

Нет, ничто не учит дураков истине. Так этот любитель Макдональдса и останется для самого себя героем по продаже себя в рабство еде.

Поклонники американской мечты так до сих пор и не поняли, что эта самая мечта, воплощенная в заводах Форта, в мультфильмах Уолта Диснея и в фаст– фуде Макдональдса есть квинтэссенция капитализма, заточенного на обезличивание и уничтожение  труда как высшей мотивации человека, на уничтожении духовной и морально-нравственной составляющей  человеческой мысли, превращение всего богатства человеческой души в один сплошной экшн,  и создание фаст-фуда ради убого примитивного насыщения без остановки.

Макдональдс можно считать идеалом капиталистического потребительства, как главной цели капитализма.

Не будем говорить об СССР и советских гражданах в простоте душевной не понявших,  что есть истина, а что мираж, прикидывающийся истиной. Возьмем те блага, которые Макдональдс принес самим американцам.

.."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.
 

...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.
 

...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.
 

..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
 

...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
 

...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
 

..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
 

...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.
 

...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
 

...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
 

...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" 2000. "Площадки приводят детей, дети родителей, родители деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
 

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)
 

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
 

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".


 Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".
 

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
 

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" - бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдональдс" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция 340 г, а взрослая 900. Люди подсели на жир и сахар.
 

В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все. 

Из книги Эрика Шлоссера, которого за нападки на любимую во всем мире еду  называли и называют экономическим невеждой, болваном и фашистом

Это о Макдональдсе. Но то же самое можно сказать о потребительской индустрии всего капитализма. Для нее нет людей, а есть только бизнес и ничего кроме бизнеса.

Сейчас в Америке развернули борьбу с фаст-фудом и многие штаты запрещают использование ее в школьных столовых.

Мир пытается бороться с фаст-фудом и Макдональдсом. Но он должен бороться прежде всего с неумеренным  потребительством. Ведь еда – это замещение негатива и стрессов в человеческой психике. Чем больше и увлечение человек интересуется едой, кафе, ресторанами и прежде всего фаст-фудом, тем больше у него проблем в его духовно-нравственной сфере, тем скучнее и бесперспективнее его жизнь, лишенная цели и будущего.

Есть в наших ТЦ фуд-корты с бысро приготовленной едой, своего рода фаст-фуд. Но среди массы предложений, от греческой или восточной кухни до наших российских блинов и борщей пользуется популярностью по- прежнему только Макдональдс. Только там стоят неизменные очереди,  и только там питается наша молодежь.

Молодежь не ходит в столовые, русскую кухню с презрением третирует как «советские» привычки и даже пишет посты о том, что наши блюда удивляют иностранцев и кажутся им невкусными.

Ничего удивительного. Каждый народ имеет свою кухню. Вряд ли такая уж изысканная еда в Польше или Чехии, принимая во внимание их капустный бигус или кнедлики, а в Литве и Белоруссии – цепелины.

Дело в том, что сместились общие представления о традициях, самобытной культуре, соответствующей климату и условиям жизни.

Мерилом вкуса стал Макдональдс. Только его имеют в виду, когда отказываются от своей традиционной кухни. Только он стал олицетворением продвинутости, удобства и образа жизни.

Биг-мак из Макдональдса даже обращен в своеобразный золотой стандарт. Именно по его стоимости в странах мира определяют уровень жизни и ВВП на душу населения. Еда, превратившая человека в приложение к самой себе. Мы потеряли не только СССР. Мы потеряли самоидентификацию. Так что юбилей Макдональдса нужно отмечать именно как встроенность России в капиталистический менталитет общемирового масштаба.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic