ansari75

Categories:

«Как не разочароваться в Церкви, видя несовершенства её служителей».

 Протодиакон Андрей Кураев выступит в изысканном ресторане Ростова-на-Дону

Если вы принадлежите к пацифистскому крылу так называемой православной интеллигенции и не знаете, куда приткнуться в ближайшие дни, а также слегка потеряны под натиском Рождественских чтений, вот вам свежая альтернатива - 27 января в Ростове на Дону, в ресторане Пино Нуар, мишленовский ужин, три подачи блюд, изысканные вина. В сопровождении - нет, не цыган с медведями, а протодиакона Андрея Кураева, который в промежутке между основным блюдом и первым десертом выступит с актуальной лекцией «Как не разочароваться в Церкви, видя несовершенства её служителей».Действительно, как?Оригинальный формат для русской провинции - христианский молитвенный ужин. Как говорил поэт - Удивительно вкусно, искристо, остро!Остроты добавляет и фигура организатора мероприятия, собственника ресторана Пино Нуар.Александр Винник, модный и успешный ресторатор в Ростове - он же в начале 2000-х иеромонах Амвросий, восходящая звезда ростовского епархиального управления.Духовной карьере иеромонаха помешали личные обстоятельства, из которых он вышел нетривиальным путём, совершив каминг-аут в прямом эфире православной передачи «Путь» на канале Дон-ТВ... (напоминаю, ю-тюба тогда ещё не существовало, а жаль).Вот если когда-нибудь режиссёр Бондарчук, устав от своих беспомощных блокбастеров, захочет получить Оскар, сняв русскую «Горбатую гору» - не надо ничего придумывать, есть готовый сценарий. Несколько писем из архива Патриархии, воспоминания участников событий - и готов сюжет, в котором разрушенные семьи, брошенные дети, духовный поиск, монашеская карьера, любовь, кризис начала 2000-х, эмиграция, возращение...А в конце - все-таки хэппи-энд, герои на ужине в собственном шикарном ресторане, взявшись за руки, слушают пространный комментарий отца Андрея на главную тему фильма (и вечера).

Выдумывать ничего не нужно, жизнь все подсказывает сама.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА", 

____________________________

P.S. Не разочароваться можно только в одном случае: приняв жизнь так, как она есть. А есть эта жизнь вполне себе простая штука: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

И нет никакого противоречия в том, что христиане, воспринявшие Христову проповедь бедности и самоотречения, решили, что проповедь -это одно, а блага жизни — другое.

Это в притче о богаче и Лазаре говорится о будущей справедливости. Но ведь сам Бог не пустил богача вернуться к жизни, чтобы предостеречь братьев. Значит одно из двух: либо Бог караулит нарушителей как гаишник за кустами сирени, либо притча есть всего лишь притча, приятная сказка.

Но пока не проверена ни одна из возможностей, зачем же портить себе жизнь здесь и сейчас. Тем более, что в отличие от капиталиста священник или даже дьякон получил возможность обедать в мишлиновских ресторанах не путем эксплуатации чужого труда, а всего лишь путем эксплуатации человеческих надежд и интересом к себе разговором с обещаниями.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic