ansari75

Categories:

Религию в школы.

РПЦ МП не устраивает уровень преподавания основ православия в школах РФ, заявил митрополит Иларион

В РПЦ МП считают уровень преподавания в школах «Основ православной культуры» неудовлетворительным. Об этом в эфире канала «Россия-24» сказал 25 января глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

"Всё, чего удалось добиться — это чтобы в одном классе один час в неделю уделялся культурологическому предмету «Основы православной культуры», или исламской, или иудейской, или буддистской, или светской этики. Этим практически всё ограничивается", — цитирует митрополита издание "News.Ru".

Вместе с тем, представители других так называемых "традиционных" конфессий России высказываются в пользу курса, знакомящего учащихся со всеми религиями в рамках модуля ОРКСЭ "Основы мировых религий". Иерархи же и функционеры РПЦ МП, отвечающие за образовательную политику, отмечает обозреватель Портала "Credo.Press", со своей стороны называют курс "Основ мировых религий" несвоевременным, объявляют его неподходящим для возраста учащихся из-за того, что те якобы ещё не имеют сформированных представлений о культурной идентичности этносов, к которым принадлежат, и поэтому должны получать соответствующие ориентиры посредством соответствующего конфессионального курса.

________________________________

P.S. Уж если вы хотите сделать всех православными христианами, то начинать нужно именно со школы. И преподавать не какие-то «Основы», а подлинный курс «Закона Божьего».

Да и священников у нас теперь столько, что им не успевают храмы строить. Кроме того и с демографией плоховато, сельская местность пустеет. На нищие приходы идти желающих нет, даже ради веры. 

Распределили же часть церковнослужителей по армии с государственными окладами офицеров. Теперь можно и в преподаватели батюшек определять. Были же священнослужителями в гимназиях и школах в числе преподавателей. Только они имели право вести уроки Закона Божьего.

Хорошая перспектива: Закон Божий как программный предмет, а преподаватели — священнослужители. 

Тогда, пожалуй, митрополит Иларион будет удовлетворен. И воспитание молодых православных христиан  и кадровая проблема решатся в комплексе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic