ansari75

Categories:

Дружба и сотрудничество всегда взаимовыгодны.


В советское время по системе ОБС (одна баба сказала) очень любили будоражить умы не только тем, что союзные республики требовали больше, чем центр, для выравнивания их уровня культуры и материального уровня жизни, но и на чужие страны смотрели в том же ключе. Очень любили сеять неприязнь и недовольство по отношению к  странам третьего мира: Что мы от них имеем? Только гнилые бананы.

Но время показало, что бананы эти исчислялись на золото, не от нас, а от них. Не дружеские чувства заставляют нас помогать Сирии, а прямая выгода, которую получал еще Советский Союз.

Но люди не умнеют.

Теперь тоже самое внедряют в умы наивным в отношении Белоруси. Просто желчью исходят некоторые обыватели: нищая Беларусь, а туда же, какие-то свои интересы отстаивает. Да мы от нее ничего хорошего не получаем.

Эта возмутительная антисоветская пропаганда по сей день будоражит умы наших граждан. Казалось бы, давно должно быть понятно, что если вы не имеете друзей, если вы держите свои окраины в нищете, а границу открытой, то рано или поздно такая политика обернется против вас. Но нет, нужно раз за разом разоблачать мифы антисоветизма, чтобы люди стали умнее.

Разбор мифа, что Россия кормила республики СССР

 Взято у блогера BURCKINA_NEW

СегодняПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Продолжаю разбор устойчивого мифа о том, что в СССР, якобы, другие республики жили за счет России(РСФСР). Мол, только мы работали, но нам недодавали произведенного национального продукта, тогда как прочие республики катались, как сыр в масле за счет русских. Замечу, что данный миф является зеркальным по отношению к антироссийским мифам, имевших хождение на территории союзных республик. То есть там ровно также полагали и полагают до сих пор, что они кормили Москву и Россию.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что такого рода черные мифы культивировались и культивируются сознательно с целью рассорить народы СССР между собой и держать их во вражде с целью ослабления и взаимного иcтpeблeния. Также, как не нужно быть особо умным для понимания того, что поставленных целей они (кто-бы за этим понятием не стоял) добились: мы разобщены и мы ускоренными темпами самовыпиливаемся из истории человечества. Советский Карфаген должен быть разрушен, чтобы даже следов его не осталось.

Теперь перейдем к фактам. В качестве доказательной базы данного мифа используется сомнительная агитка от желтой газеты "Комсомольская правда":

То, что перед нами фальшивка, видно с первого взгляда. В СССР никогда не считали ВВП (внутренний валовый продукт), а считали ВНП (внутренний национальный продукт). И тем более не считали его в долларах. Если бы авторы хотели показать объективную информацию, то привели-бы показатели ВНП на душу населения в рублях.

Тем более сомнительно, что приводятся макроэкономические параметры вместо более близких и понятных людям доходов на душу населения в каждой из республик СССР и потребления конкретных материальных благ (питания, банковских вкладов, наличия в личной собственности авто и пр.). Все это я уже ранее приводил у себя и картина по вполне реальным статданным выходит совсем другая.

Например, по продуктам питания выходит противоположная мифу картина, что средний человек в РСФСР потреблял продуктов питания больше, чем производил сам. То есть, говоря языком мифа, именно россияне "объедали" другие республики. Причем, делали это в буквальном смысле слова "объедать".)))

Сегодня рассмотрим вопрос средних зарплат по республикам СССР. Данные по ним возьму из справочника "Народное хозяйство СССР" за 1990 год. Сперва средние заработные платы рабочих и служащих:

По диаграмме видно, что РСФСР по уровню заработных плат находится на втором месте в СССР после Эстонии. Данный факт явно противоречит утверждению, что россияне находились в ущемленном положении.

Теперь зарплаты колхозников:

Здесь Россия хоть и не в лидерах, но в 5-ку все таки входит после прибалтов и Армении. Т.е. тоже нельзя сказать, что мы аутсайдеры.

Правда это все белые, официальные доходы. А были еще серые доходы типа доходов с личных подсобных хозяйств, которые официальная статистика не видела. По ним картина будет явно другая — в пользу республик Кавказа, например, но даже эта официальная информация показывает, что не было никакой сознательной политики ущемления тех или иных республик, а тем более России. Все получали согласно принципу "как работаешь, так и получишь".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic