Category:

Пациентоориентированность и успешность достижений


Ориентированность на пациентов и их удовлетворенность будет приоритетом при модернизации российского здравоохранения, сообщил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой: "Вопросы, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения, являются для страны архиважными. Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те изменения. <...> Поэтому пациентоориентированность будет для нас приоритетом". 

Мурашко также заявил, что планирует продолжать действовать в рамках заданного бывшим министром Вероникой Скворцовой вектора развития: "Мне хотелось бы сегодня публично еще раз сказать большое спасибо ей, потому что она является не только идеологом, но и моим учителем. Мне хотелось бы, чтобы тот вектор сохранился. Безусловно, мы продолжили успешность достижений в снижении смертности, увеличение продолжительности жизни, которое фиксируется последние годы".

***

Как видим, новый министр здравоохранения намерен продолжать дело Скворцовой, то есть непонятно, зачем ее тогда увольняли? Ее наградить надо было. Впрочем, назначение на ФМБА - это тоже своего рода награда. Вот где она сможет насладиться оснащением супер-пупер медицинских центров, не отвлекаясь на сельские амбулатории. Ну и финансирование будет соотвествующее, что немаловажно для руководителя.

А новый министр рискует снискать лавры Черномырдина в деле обращения с "великим и могучим". Ну, кто ясно говорит, тот ясно мыслит... Пациентоориентированность у нас вырастет, лекарствооснащенность тоже, а зарплатозависимость уменьшится в связи с докторозаменяемостью.

Успешность достижений будет продолжена.

***

Если же серьезно, то отечественная медицина движется и дальше по пути превращения в сферу услуг. С соответствующим результатом. Как в бане.

Сравним с Китаем.

Анатолий Баранов

___________________

P.S. Вчера по ОРТ говорили о медицине. Все сводилось к тому, что какая западная медицина продвинутая, что она сплошь бесплатная и что дальнейшее развитие страховой медицины должно привести только к положительным результатам.

У нас как всегда почему-то анализ всегда держится на системе ОБС (одна баба сказала). Зачем говорить о европейской медицине, если там проблемы не менее острые, чем у нас? 

Услуга — это хорошо. Но услуга бывает незамедлительной и неограниченной. А бывает долго ожидаемой и ограниченной рамками того, что входит в страховку и того, что будет за отдельную плату.

Так вот, Европа с Канадой и Австралией, о медицине которой так лбят у нас говорить и подчеркивать, что она бесплатная, предоставляет тоже услуги. И запись на эти бесплатные услуги может достигать нескольких месяцев. Лечитесь с удовольствием, но только в назначенное время, когда вам возможно, эта услуга уже и не понадобится. 

Да и приятной картиной, когда всех пациентов высаживают в рядок и медсестра меряет вам тесмпературу и давление, а потом приходит(а может быть и нет) врач специалист и делает вам предписания по той же методике, но на более профессиональном уровне и в соответствии со стоимостью вашей страховки.

Нет, не было и не будет той системы здравоохранения, которая была в СССР. 

Впрочем, бизнесмены это тоже понимают и однозначно заявляют, что здравоохранение, просвещение и культура им не интересны, потому что приносят мало прибыли и требуют больших затрат.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic