Category:

Новое увлечение человечества или борьба с бедностью

Oxfam: 2153 миллиардера оказались богаче, чем 4,6 млрд самых бедных людей в мире


Бедность© fotolia.com/ Halfpoint
Бедность© fotolia.com/ Halfpoint

Бедность© fotolia.com/ HalfpointБедностьВ совокупности 2153 миллиардера по всему миру в прошлом 2019 году оказались богаче, чем 4,6 миллиарда самых бедных людей на Земле, сообщается в докладе международной благотворительной организации Oxfam.Доклад "Время заботиться" был опубликован накануне Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).В документе такой экономический факт назван "огромным разрывом": финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля."Если бы страны ежегодно сокращали неравенство в доходах на 1%, то к 2030 году в условиях крайней нищеты жило бы на 100 миллионов меньше людей", — отмечает Oxfam.Агентство Bloomberg цитирует главного исполнительного директора Oxfam India Амитабха Бехара:"Наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин. Неудивительно, что люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры".Авторы доклада считают, что национальные правительства по всему миру должны начать строительство "человеческой экономики, которая…ценит то, что действительно имеет значение для общества, а не подпитывать бесконечную погоню за прибылью и богатством". По мнению Oxfam, важными действиями на пути к экономическому равенству являются:

  • инвестиции в национальные системы ухода за детьми
  • введение прогрессивного налогообложения, в том числе — налогообложение на богатство

_______________________________

Когда говорят о болезни, то прежде всего ищут ее причину, а потом уже применяют  припарки с примочками. Так и с социально-экономическим устройством общества.

То, что предлагают деятели из благотворительных организаций – это не просто примочки с припарками. Это еще один метод для обогащения некоторых под видом ликвидации бедности.

Создадим новый фонд для помощи бедным, чтобы инвестиции в национальные системы ухода за детьми поступали целенаправленно в фонд. Это так удобно: ликвидируем бедность через фонды против бедности.

Налог на богатство тоже неплохая вещь, но вот новый премьер министр Мишулин заявил, что у нас нет среднего класса. И налоги вводить просто не на кого.

Экономисты-теоретики капитализма выдвигали много идей по борьбе с бедностью. Но по мере развития человечества по пути прогресса в условиях капиталистического способа производства, все эти теории так или иначе оказываются мыльными пузырями.

Пять идей-зомби,  отказывающихся умереть.

Великое спокойствие: идея, что период, начавшийся в 1985 году, был одним из периодов беспрецедентной макроэкономической стабильности, который, как ожидалось, мог бы длиться бесконечно.

Гипотеза об эффективном рынке – идея о том, что цены, порождаемые финансовыми рынками представляют собой лучшие, из возможных, расчетные данные о ценности любой инвестиции.

Динамическое стохастическое общее равновесие (DSGE) – идея о том, что макроэкономический анализ  должен быть связан не с объективной реальностью, как, например, подъемы и спады, а с теоретическими последствиями оптимизации поведения совершенно рациональной (или почти рациональной) потребителей, фирм и работников. 

Теория просачивания – идея о том, что политика, приносящая выгоду богатым, может помочь всем (Теория «просачивания благ сверху вниз» гласит о том, что вложение денег в компании и предоставление им налоговых льгот, является лучшим способом стимулирования экономики. Сторонники этой теории считают, что когда правительство помогает компаниям, последние будут производить все больше и тем самым нанимать больше людей и повышать заработную плату. Народ, в свою очередь, будет повышать свое благосостояние – прим. редактора).

Приватизация – идея о том, что любое обязательство, которое берет на себя государство, может быть выполнено лучше частными фирмами.

Да, много теорий, много методов, но на деле получается  басня Крылова «Тришкин кафтан».

До тех пор, пока существует возможность обогащаться не ограничено, пока право частной собственности является критерием в присвоении прибавочной стоимости, до тех пор никакие теории Кейнса,  Фридмана или Ситиглица с Кругманом не смогут ликвидировать бедность, никакие меры по борьбе с ней не приведут к положительным результатам.

Именно по этой причине стал так популярен посыл нашей идеологической пропаганды: сами виноваты, что вы бедные.

Даже теории психологии бедных разрабатывают. Даже о  наследственной психологической бедности, которая не дает человеку разбогатеть, сочиняют опусы. Даже об  ущербности  менталитета  бедных и их неспособности к развитию договариваются некоторые.

Да и вообще, стоит ли бороться с бедностью?

В последнее время появились  новые теории уже в пользу бедности. Бедность, оказывается, является самым сильным стимулятором прогресса. Это как лягушки упавшие в молоко: борись и окажешься наверху в богатстве и почете. А те, кто не стремится к богатству, тонут в этом молоке нищеты. Бедность делает человека духовно чище. Бедность способствует концентрации усилий в личности на ее преодоление. Так говорит и христианство, и экономические теории. Зачем ее преодолевать?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною

Может быть именно по этой причине в подобном ключе заговорили и наши церковные иерархи.

Они держат руку на пульсе общества.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что его очень смущает то, что многие россияне в действительности связывают достойную жизнь с большим достатком и материальным благополучием.
Ведь объективно, уверен патриарх, в истории у нас никогда такого особо-то не было, что народ ставил себе в приоритеты стремление именно к богатой жизнь или к роскоши.
Исторически, полагает глава церкви, нам свойственен в большей мере аскетизм и строгое отношение к роскоши или переизбытку чего-либо. Патриарх считает, что нужно ориентироваться на святых людей и героев, которые всегда имели ценности выше материальных.
Одни говорят: « бедность – не порок. А другие откровенно заявляют, что бедность – это преступление и самый настоящий порок.

По мнению эксперта, еще одна причина бедности — российский менталитет.

— Мы как нация всегда были довольно неприхотливы. Веками живем по принципу «лишь бы не было войны», — пояснил Рощин. — А ведь этот принцип свойственен именно бедным людям! 

Вот и встает вопрос века:  что есть бедность и как с ней бороться, и надо ли в самом деле бороться с ней.

Хотя все довольно просто: измените социально-экономическую систему и ликвидируете бедность.

Ведь бедность – это всего лишь антоним богатству. Не понимать этого, значит вводить мир в заблуждение. Пока есть богатство и сверх богатство, всегда будет бедность и сверх бедность-нищета. Это уже закон Ломоносова –Лавуазье:  если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого.

Российский менталитет здесь совершенно не при чем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic