ansari75

Categories:

Синьоры Помидоры довооружаются?


Venefica


Наши доблестные думцы из самой популярной фракции обогатили список рассматриваемых законопроектов новою остро необходимой инициативою, авторами которой стали: Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн (ну куда же без него?) и Николай Рыжак. Эти люди предложили наделить ФСО (Федеральную Службу Охраны) следующими новыми полномочиями:

1. разрешить использование боевой техники в порядке, определяемом правительством РФ (сейчас разрешено использовать только физическую силу, специальные средства и оружие). То есть данное разрешение предполагает пополнение и расширение номенклатуры парка вооружений, находящихся на балансе данной структуры. И вооружения эти предполагается применять в границах страны, а не супротив внешнего врага. Догадываетесь, на какие средства они будут закуплены? Деньги, конечно, не пахнут, но сдаётся мне, что выглядят они как наши налоги.

2. наделить командиров правом отдавать приказы о применении оружия и использовании боевой техники.

3. разрешить использовать любые подручные средства при необходимости — в том числе транспортные. То есть вашу машину, мотоцикл и что там еще могут отобрать и использовать как и когда захотят.


Кадр из мультфильма Чиполлино. Открытые источники
Кадр из мультфильма Чиполлино. Открытые источники

Кадр из мультфильма Чиполлино. Открытые источники

А теперь зайдем в Википедию (пока её Скрепопедией не сменили) и уточним, что же такое ФСО и зачем оно у нас.

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам. ФСО России наряду с ФСБ России, СВР России, ГУ ГШ ВС РФ и Росгвардией относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть спецслужбам; наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности. В ФСО России предусмотрена военная и федеральная гражданская госслужба. Наделена правовым статусом юридического лица.

Я всё понимаю, но у нас что, ФСБ навыки потеряла или у Росгвардии зубы выпали? Полиция разбежалась и армия в увольнение ушла?

Также интересное новшество касается маршрутов - проектом предусматривается право право определять трассы проезда объектов госохраны. В переводе на русский общеупотребительный - едем где хотим и хоть на танках.

Я, конечно, по меткому выражению г-на Суркова рискую стать "злобной хейтершей и визгливым ботом", но слегка озадачена такой тягой к усилению структуры, у которой и ранее сил и средств вполне хватало.

ФСО, согласно действующему законодательству, охраняет первых лиц государства.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 27.05.1996 №57-ФЗ "О государственной охране" по решению Президента ФСО может охранять членов Совета Федерации ( и охраняет губернаторов), депутатов Государственной Думы, федеральным госслужащих, и иных лиц (Патриарха, к примеру).

И ведь ФСО прекрасно с этим справлялось без всякой боевой техники. И информацию хранили, и людей, и связь обеспечивали.

Кадр из мультфильма Бременские музыканты. С просторов интернета
Кадр из мультфильма Бременские музыканты. С просторов интернета

Кадр из мультфильма Бременские музыканты. С просторов интернета

А теперь нескромный вопрос: а зачем это вдруг для организации такой охраны понадобилась боевая техника - БТР или бронеавтомобили, роботы боевые (я всё же надеюсь, что до ракетных установок и артиллерии не додумаются, хотя кто же может поручиться)?

Господину Хинштейну совершенно неожиданно стало страшно? Ну ладно бы ДО принятия закона о Пенсионной реформе, но после-то отчего такие инициативы возникают?

Или нам что-то готовят настолько запредельно восхитительное, способное вызвать такую бурю восторга в народе, что уже заранее дрожать взялись?

Собственно проект, дабы ознакомиться и восхититься самостоятельно.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/865031-7

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic