ansari75

Category:

Масштабы катастрофы пока непонятны


 Марина Веригина

Ну, прелесть. Ракова сообщает, что в Росреестре утратили/потеряли данные о собственниках московской недвижимости. Думается, теперь эти данные в "надежных руках". Кто-то теряет, а кто-то находит. Ну что ж, всем рекомендую проверить наличие Вашей собственности... У Вас же ) Лучше сейчас узнать, чем выяснить спустя N лет, что Вы уже не собственник...

Скандал с отказом в выдаче москвичам разрешений на резидентную парковку из-за «медлительности» Росреестра оказался верхушкой айсберга из более серьезных проблем. В Росреестре не просто особенно медленно работают после Нового года. Там потеряли часть базы данных владельцев столичной недвижимости и пока не могут в полной мере ее восстановить. Масштабы катастрофы пока непонятны: идет ли речь о десятках записей или пропал весь массив? Проверяется также информация об утрате данных о жилье и в других регионах.

Теоретически такого в федеральной службе быть не может: базы дублируются, в том числе и в бумажном виде. Однако культура работы с данными оказалась не на высоте, в дубликатах есть лакуны и устаревшая информация, которые сотрудники не могут заполнить и полностью вычистить. С учетом того, что бумажные свидетельства о собственности на недвижимость не выдают уже несколько лет, а основным доказательством владения служит запись в БД Росреестра, многих москвичей могут ожидать очень серьезные проблемы: государство "забудет" о том, что у них есть квартиры, подтвердить их существование даже по суду окажется сложнейшей, а то и вовсе невыполнимой задачей. Сколько будет таких случаев, пока предсказать нельзя.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко уже имела неприятный разговор с начальником – министром экономического развития Максимом Орешкиным. В службе очень опасаются грандиозного скандала на федеральном уровне и соответствующих оргвыводов, однако долго утаивать сложившуюся ситуацию было бы невозможно. Успеют ли сотрудники «подчистить хвосты» и качественно восстановить базу, чтобы никто не остался случайно без легального жилья?

От редакции: Самое интересное, что когда только вводили норму об отказе в выдаче "бумажных" свидетельство о собственности, я уже писал - именно так и будет. Просто потому, что никакого другого смысла в отказе от "бумаги" нет и не было. Что, трудно бумажку подписать и печать поставить?

Но особого возмущения граждан новшество не вызвало. Не поняли граждане подвоха. А теперь что? Теперь было ваше - стало наше! (А.Баранов)

_________________________

P.S. Священники из РПЦ очень не любят цифризацию, особенно ИНН и электронные паспорта. Им мерещится знак Антихриста и рабство душ и тел христианских. Как припечатают цифрой, так уже никуда не скроешься. 

Лишнее доказательство того, как далеки они не только от народа, но и от реальности.

Вряд ли цифризация грозит поголовным контролем и слежкой. Она грозит только утерей данных и перекладыванием ответственности с виновных на невиновных. А на самом деле это очередное лобирование чбих-то дорогостоящих новаций. Типа бемеонечного благоустройства улиц Москвы Собяниным с заменой плиточного покрытия и бордюров.

Подозревать наших чиновников в долгосрочном расчете не стоит. У них таких дальних прогнозов по поводу цифровой регистрации и электронного документооборота не может быть даже в теории. 

У нас все рассчитывают на сиюминутный доход и успех при ничегонеделании.

А лишить собственности наших новоявленных владельцев квартир в нынешних условиях не так уж трудно, причем  без всякой утери данных. Принял дополнение к закону, как в Москве по поводу отчуждения земли под застройку и все без хлопот и лишних данных уже решено.

Нет, напрасно подозревать наши власти в злом умысле. Им сказали и они от усердия готовы лоб расшибить; всех оцифровать, запихнуть в компьютер и в то же время потерять пароль от базы.

Вот ведь досиделись же банки с системой Виндоуз 7, хотя их давно предупреждали о том, что работу с ней Майкрософт закончат скоро.

То ли жадность, то ли «авось», но только не прагматизм и дальний расчет. Вот и получается;хотели как лучше, а уж что получили, то получили.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic